Адамов корень: жгучий лекарь

  • Адамов корень

    Растение адамов корень (огненный корень, тамус, недоступ, сальный корень) представляет собой травянистую лиану из семейства тыквенных. Растение имеет толстый корень темно-бурого цвета, длиной до 1 метра и несколько длинных стеблей (до 4 метров в длину). Листья тамуса сердцевидной формы, крупные, на длинных черешках, цветы - зеленоватые, мелкие и невзрачные. Плоды (ягоды) ярко-красные и достаточно ядовитые. Поэтому при контакте с растением нужно быть особенно внимательными, чтобы не допустить отравления.

    В диком виде тамус произрастает в Европе (юг Швеции, Балканы, Средняя Европа) и в Азии (Турция, Иран), а также в Средней Азии и на Кавказе. На юге и западе европейской части России адамов корень культивируется как лекарственное и декоративное растение. В населенных пунктах обычно произрастает у жилья и изгородей, оплетая их. В диком виде располагается по склонам гор, речным долинам, среди кустарников и по окраинам леса.

    Химический состав

    В состав адамова корня входят гликозиды, дубильные вещества в небольшом количестве, сапониды, смолы, крахмал, фитостерин, органические кислоты, эфирное масло, имеющее выраженные бактерицидные свойства.

    Применение в народной медицине

    Наружное применение адамова корня распространено в народной медицине при лечении достаточно широкого спектра заболеваний, в частности, при артрите, шпорах, ушибах, бурсите, артрозе.

    Также эффективно наружное применение при ревматизме, ишиасе, радикулите, полиартрите остеохондрозе и суставных болезнях. За счет входящих в состав растения пектинов и жирных масел активизируется кровообращение в местах наружного применения, стимулируются нервные окончания кожи. Настойка глубоко прогревает больное место, ее действие приравнивается к иглоукалыванию.

    Лекарственное растение применяется для рассасывания синяков и кровоподтеков, а также в качестве заживляющего средства при небольших ранах.

    Настойка адамова корня

    Настойка готовится следующим образом: 200 грамм корня заливают 0,5 л водки (не спиртом!), затем настаивают в темной посуде в течение 5 дней. Настойкой натирают больные места на ночь, поверх утепляют шерстяной одеждой.

    Противопоказаниями к лечению адамовым корнем являются индивидуальная непереносимость и возраст до 3 лет.

    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей