Березовая чага - гриб против 100 болезней

  • Березовая чага

    Березовая чага - старинное лечебное средство, эффективность которого давно признана традиционной медициной. Встретить ее можно на стволах старых деревьев в березовых лесах. Узнать березовую чагу несложно - это вырастающие из-под коры бесформенные черные наросты, покрытые трещинами. Нужно учитывать, что выраженными лечебными свойствами обладает лишь чага, растущая на березах. В медицине используются только наросты, произрастающие на живых стволах. Березовая чага может достигать крупных размеров и веса до 3-5 кг.

    Лечебные свойства чаги

    Березовая чага оказывает комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. Препараты из чаги обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Лечебные свойства чаги чрезвычайно многообразны. В частности, березовая чага способствует:

    • повышению иммунитета;
    • снижению содержания сахара в крови;
    • улучшению обмена веществ в мозговой ткани;
    • нормализации сердечного ритма;
    • стабилизации артериального давления;
    • регулированию работы желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях и расстройствах пищеварения.

    Однако в первую очередь березовая чага знаменита как противораковое средство. Ее способность сдерживать рост некоторых видов раковых опухолей была известна уже несколько столетий назад.

    Березовая чага: состав

    В состав березовой чаги входят следующие биологически активные вещества:

    • зола (включающая оксиды кремния, алюминия, железа, цинка, магния, меди, натрия и марганца);
    • кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и др.);
    • свободные фенолы;
    • лигнин;
    • клетчатка;
    • полисахариды;
    • стерины.

    Сбор чаги

    В лечебных целях собирают чагу только со стволов живых берез. Березовую чагу необходимо отличать от ложного трутовика, который также растет на березах. Ложный трутовик имеет бархатистую поверхность серого цвета и по форме напоминает копыто, плоскостью вниз, тогда как чага имеет круглую форму. Старая крошащаяся березовая чага для лечения непригодна. Наросты чаги обрубают вдоль ствола дерева топором. Затем удаляют рыхлую внутреннюю часть гриба, обрубают с него кору и древесину. Сушка чаги производится при температуре не выше +50 градусов. Высушенный гриб легко сыреет и плесневеет, поэтому хранить березовую чагу нужно в сухом месте. Помните, что лекарственные свойства гриба не вечны, через 3-4 месяца он потеряет свою целительную силу.

    Рецепт березовой чаги

    Сырую или высушенную березовую чагу заливаем холодной кипяченой водой на 4-5 часов, чтобы она размягчилась. Затем пропускаем через мясорубку или натираем на терке. Чтобы приготовить настой чаги берем пять частей кипяченой воды температурой не выше +50 градусов, из расчета пять частей воды на одну часть измельченной чаги. Настаиваем двое суток. Затем сливаем воду и отжимаем гущу. В отжатую жидкость добавляем воду, в которой отмачивали чагу. Срок хранения настоя чаги при комнатной температуре составляет 5-6 дней, в холодильнике немного дольше.

    Применение березовой чаги

    Настой чаги принимают за 30 минут до еды по одному стакану 2-3 раза в день. Дневную норму можно разделить на 6 приемов по 0,5 стакана. Во время прохождения курса лечения березовой чагой рацион питания должен состоять преимущественно из молочных и растительных продуктов. Употребление в пищу мяса, копченостей, острых приправ и консервов не рекомендуется. Применение чаги проводится курсами длительностью 4-5 месяцев, с перерывами на 7-10 дней.

    Из чаги производится лекарственный препарат бефунгин, который применяется при лечении хронических гастритов и язв, а также онкологических заболеваний (в особенности рака желудка и легких) в качестве симптоматического средства.

    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей