Блины на кефире - ажурная вкуснятина!

  • Блины на кефире

    Самое быстрое и вкусное лакомство долгой зимой — это румяные блины, солнце на сковородке. Классические блины готовятся на молоке, но есть и более изящный вариант этого блюда: блины на кефире. Они обладают особым кисловатым привкусом и отличаются повышенной «ажурностью».

    Эх, блинчики...

    В том, как приготовить блины на кефире есть свои секреты. Первое, это особое соотношение муки, яиц и кефира (кефира не должно быть слишком много, иначе блины станут кислыми). Второе, технология приготовления. Теста для одного блина необходимо очень мало, основное искусство — правильно его распределить, чтобы получились именно тонкие блины на кефире.

    Идеальная посуда для выпекания — чугунная сковорода или специальная сковородка для блинов с низкими бортиками. 90% времени блин запекается на одной стороне и лишь 10 % на обратной. Чтобы готовые блинчики как можно дольше оставались горячими, можно складывать их горкой один на другой и сверху прикрывать чистым полотенцем. Так они будут «дышать», но при этом еще долго не остынут.

    В зависимости от рецепта, блины на кефире отлично сочетаются с медом, сметаной или икрой. А вот какой рецепт блинов на кефире вы выберете, решайте сами.

    Блины на кефире по бабушкиному рецепту

    Самый классический рецепт блинов на кефире. Стакан кефира, стакан муки, стакан горячей кипяченой воды, два яйца, немного соды, соли и сахара. Взбиваем яйца до образования пены, добавляем соль, затем горячую (можно даже кипяток) воду. Взбиваем еще раз. Добавляем кефир, размешиваем. А теперь самый главный секрет — просеянную и смешанную с содой муку добавлять в жидкость нужно не сразу, а по одной ложке, тщательно размешивая тесто, чтобы не появились комочки. Кстати, использовать для размешивания теста миксера не желательно, как утверждают бабушки, это портит вкус. В конце нужно добавить сахар.

    Теперь можно выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной кусочком сала или маслом.

    Кружевные блины на кефире

    Самые тонки и ажурные блины на кефире получаются с добавлением в тесто подсолнечного масла. Замешивать тесто на такие блины нужно точно также как и в предыдущем варианте, только в конце добавить 4-5 ст.ложек подсолнечного масла и хорошенько размешать. Главный секрет кружевных блинов на кефире в том, что к выпечке приступают не сразу, а после того, как тесто отдохнет в холодном месте 40-50 минут (или полчаса в холодильнике).

    При выпечке за такими блинчиками нужен глаз да глаз, так как они очень тонкие, и их очень легко пересушить.

    Блины на кефире с газировкой

    Довольно смелый рецепт для тех, кто не боится экспериментов. Для приготовления таких блинов нам понадобится стакан кефира, стакан минеральной воды с газом, три яйца, 100 гр. сливочного масла, мука (около стакана или чуть больше) и специи (соль, сахар).

    Подогреваем кефир со сливочным маслом на небольшом огне так, чтобы сливочное масло растопилось. Добавляем в кефир минеральную воду, яйца, соль, сахар и муку (как всегда постепенно и осторожно, чтобы не образовались комочки). Хорошенько размешиваем до однородного состояния и все! Можно приступать к выпечке.

    Несомненным преимуществом такого рецепта является то, что не требуется смазывать сковороду, блины просто не прилипают. Да и после этого, складывая блинчики горкой, дополнительно смазывать их маслом не требуется — его уже предостаточно в самих блинах.

    Приятного аппетита!

    Мэри Энн
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей