Брусника

  • Брусника

    Брусника - это не только всем известная ягода и любимый с детства вкус бесподобного бабушкиного варенья, но еще и богатое витаминами и минералами лекарственное растение, используемое в целительных целях с давних времен. Брусника – это настоящий дар дикой природы в помощь человеку. Брусника настолько полезна для организма, что с ней не сравнятся никакие лекарства.

    Такая полезная брусника

    Ягоды брусники богаты углеводами, полезными органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной и другими), пектином, каротином, витаминами А, В, Е, С - и это еще далеко не все, чем полезна брусника.

    В составе брусники содержаться до 15% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). В ягодах содержатся такие необходимые нам минералы как калий, магний, кальций, марганец, фосфор и железо. К тому же очень полезными для организма человека являются и листья брусники, содержащие арбутин, дубильные вещества, карбоновую, хинную, галловую и винную кислоты, гидрохинон, танин и витамин С.

    Применение брусники в целебных целях

    Полезные свойства брусники способствуют лечению различных заболеваний. Отвар из листьев брусники как мочегонное средство применяется при болезнях мочевыводящих путей, например, при мочекаменной болезни, простатите, недержании мочи. Брусника и настой из нее способствует выведению камней в почках, а также помогает при ревматизме, сахарном диабете и заболеваниях сосудов.

    Ягоды брусники и брусничный сок очень полезны при авитаминозах, повышенном давлении, гастритах, неврозах, анемии, туберкулезе, а также как витаминное, вяжущее и бактерицидное средство. При слабости, головной боли, гриппе, простуде и запорах рекомендуется употреблять брусничный сок, который поможет также при экземе, псориазе и лишае, при нанесении на пораженные места.

    Витаминный чай, заваренный из листьев брусники, прекрасно восстанавливает силы, мягко очищает организм и отлично снимает усталость.

    Применение брусники в косметических целях

    Незаменима брусника и в косметологии. Так отвары из листьев брусники хорошо увлажняют кожу лица и смягчают кожу рук, насыщая кожу витаминами. Из ягод брусники получается отличная питательная маска для лица, препятствующая преждевременному старению кожи и образованию морщин. А благодаря противовоспалительным свойствам брусничного сока – это эффективное средство от прыщей и лечения проблемной кожи лица.

    Активно применяются отвары из листьев брусники для лечения кожи головы и укрепления волос, при зуде, перхоти, облысении. А желающим похудеть применение брусники поможет лучше всяких «волшебных» химических пилюль.

    Заготовки брусники

    Ягоды брусники можно употреблять как свежими, так и сухими либо мочеными - брусника прекрасно сохраняется долгое время и не гниет, благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте. Из ягод брусники получается превосходный сок, морс, сироп, повидло, варенье, желе, а можно перетереть бруснику с сахарным песком или просто заморозить.

    Созревает брусника к концу лета. При сборе плодов необходимо помнить о том, что ягоды брусники впитывают в себя радиоактивные вещества. Поэтому собирать бруснику настоятельно рекомендуется в экологически чистых зонах, вдали от заводов, автомобильных трасс и т.д.

    Листья брусники лучше всего собирать до момента цветения - в начале весны. Собираются листья вручную, путем срезания или одергивая с веток. Собранный «урожай» необходимо высыпать на ткань или бумагу и сушить до готовности в проветриваемых помещениях, регулярно перемешивая и избегая солнечных лучей.

    Запасайтесь ягодами и листьями брусники и никакие болезни Вам будут не страшны!

    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей