Бузина

  • Бузина

    Полезные свойства такого растения, как бузина, известны издавна. Растение представляет собой небольшое деревце или кустарник, и его цветки и плоды, созревающие к сентябрю, используются как ингредиент для различных блюд, включая варенье, мед, повидло и компоты. В частности, особенно славится напиток из бузины, который укрепляет силы, омолаживает и повышает жизненный тонус.

    В древние времена бузина черная считалась священным растением, которое было способно продлевать жизнь. Именно с тех пор и по сей день лечение бузиной стало одним из самых ценных в народной медицине, причем лечебный спектр этого растения весьма многопланов и богат на рецепты.

    Особенности бузины

    Полезные свойства бузины обусловлены прежде всего наличием в ней массы целебных веществ, среди которых можно выделить эфирное масло, различные органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, витамин С, смолы, каротин, а также сахар.

    Для лечения могут использоваться как цветки бузины, которые собирают во время цветения, так и ее плоды, листья и даже кора. Все эти компоненты употребляются преимущественно в засушенном виде, причем собрать и засушить бузину очень легко самостоятельно. Учитывая, что она часто растет возле жилья, а также вдоль дорог, в мае-июне можно собирать значительные запасы бузины, а затем высушивать цветки и листья на открытых стеллажах и при температуре 30-35 градусов. При этом особенно популярна в качестве лечебного средства бузина черная, запасы которой практически неистощимы.

    Полезные свойства Бузины

    Лечение бузиной охватывает целый спектр заболеваний, на первом месте среди которых находятся простудные. Впрочем, полезные свойства бузины распространяются и на другие болезни, среди которых можно выделить такие, как:

    • грипп и ангины,
    • заболевания верхних дыхательных путей, включая и хронические,
    • бронхиты,
    • болезни мочевого пузыря и почек,
    • заболевания ротовой полости,
    • подагра, ревматизм и артрит,
    • ожоги,
    • фурункулы и угри,
    • опрелости,
    • воспаления геморроидальных узлов,
    • воспалительные заболевания женских половых органов.

    Кроме того, бузина (преимущественно цветки) обладает превосходным потогонным и мочегонным действием, а также способна быстро заживлять раны и дезинфицировать их. Более того, в народной медицине бузина используется также как рвотное средство, отличный глистогонный препарат и средство для снижения веса.

    Считается также, что это растение (особенно разновидность бузина красная) отлично помогает от зубной боли и успокаивает нервы. А такая разновидность, как бузина черная может быть использована также в качестве легкого слабительного средства (при хронических запорах рекомендуется пить отвар из молодых листьев бузины), а также отличается желчегонными и жаропонижающими качествами.

    Применение бузины

    Как правило, это растение используется в виде отваров и настоев из цветов и листьев, которые можно принимать внутрь, а можно использовать в качестве полоскания, что особенно актуально при болезнях полости рта. Также отвары бузины растения используют для спринцеваний, микроклизм и ванночек, позволяющих заживить мелкие ранки и успокоить кожу.

    Кроме того, отвары из различных частей бузины можно применять для снятия спазма мышц внутренних органов. При этом полезные свойства бузины настолько уникальны, что ее можно даже использовать с алкоголем: например, бузина красная даже служит для окрашивания алкогольных напитков.

    С другой стороны, распаренные и просушенные в салфетке листья бузины используют в качестве примочек и компрессов для воспаленных мест и мелких ранок. Ну а для лечения ревматизма и артритов можно обкладывать больные места мешочками, содержащими измельченные цветки бузины.

    В целом, побочных эффектов бузина не имеет, однако необходимо помнить о том, что бузина содержит сахар, а это значит его употребление не рекомендуется людям с повышенным сахаром в крови и больным сахарным диабетом. Также следует помнить и о том, что листья и стебли бузины содержат цианид и, следовательно, могут быть токсичными. Также бузина не рекомендуется для употребления беременными женщинами и больными, имеющими хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Анна Хрипункова
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей