Черные точки не повод для комплексов

  • Черные точки

    В самые ответственные моменты, как то первое свидание, выпускной бал или свадьба, мы особо придирчивы к своему внешнему облику. И если в обычные дни маленькие недостатки в виде черных точек еще не кажутся нам большой проблемой, то накануне важных дней превращаются просто в катастрофу. Почему черные точки возникают всегда в самый неподходящий момент и как избавиться от черных точек за короткое время - вот что волнует многих девушек в такие моменты больше, чем политические скандалы и природные катаклизмы.

    Откуда берутся черные точки?

    Научное название черных точек — комедоны, при этом возникают они не только у женщин, но и у многих мужчин. И, как утверждают косметологи, их возникновение нисколько не связано с возрастом, а с состоянием кожи и внутренних органов.

    Черные точки — это ничто иное, как закупоренные поры сальных желез, на которых скопились частички пыли и отмершие клетки, из-за чего они кажутся темными. Если кожа смуглая или загорелая, то комедоны иногда даже разглядеть сложно. А вот на светлой коже они видны сразу, придавая ей неухоженный и неопрятный вид.

    Где и почему?

    Чаще всего возникают черные точки на носу или в так называемой Т-зоне (лоб и переносица вместе образуют правильную букву Т). Эти участки кожи самые жирные, именно здесь количество сальных желез больше всего (это и не удивительно, ведь лицо постоянно открыто всем ветрам и требует хорошей защиты).

    Случится это может по различным причинам: чрезмерная работа сальных желез, неправильный уход за кожей, гормональные скачки, заболевания внутренних органов, неправильный выбор косметики и т. д.

    Самая распространенная причина из перечисленных — это неправильный уход, в частности недостаточное очищение кожи. Обычное умывание раз в день не может спасти от появления комедонов при жирной коже, в дополнение к нему требуется также использование скрабов, лосьонов и питательных кремов.

    Вторая причина — гормональные изменения. Это относится в первую очередь к подросткам. Появление комедонов в этом случае лишь временное явление и специального лечения не требует, а лишь правильного регулярного ухода.

    Третья причина - заболевания внутренних органов (кишечника) или неправильное питание. К этой группе чаще всего относятся те, у кого черные точки «живут на лице» всегда, вне зависимости от тщательности ухода за кожей и времени года. Чаще всего комедоны являются следствием постоянного употребления жирной пищи, алкоголя и сладостей.

    Истинностную причину появления черных точек может определить лишь врач. Однако если вы уверены, что комедоны не являются последствиями неправильного питания, то можно попробовать избавиться от черных точек подручными средствами.

    Как избавиться от черных точек?

    Первое, постоянный уход и очищение кожи. Главной процедурой является вечернее очищение кожи перед сном: умывание с молочком для лица, протирание кожи лосьоном (без спирта) и использование 2 раза в неделю легкого пилинга.

    Также следует раз в неделю использовать скраб для лица, а раз в месяц проводить распаривание и отшелушивание отмерших частиц эпидермиса.

    Второе, косметологические методы. К ним относятся механическая, ультразвуковая и вакуумная чистки, а также химический пилинг. Все процедуры проводятся врачом-косметологом Механическая чистка наиболее эффективна, но очень травмирует кожу. Ультразвуковая и вакуумные чистки более «приятны», но менее эффективны. Химический пилинг с использованием фруктовых кислот очень эффективен против комедонов и для обновления кожи, но подходит не для всех (имеется ряд противопоказаний). Все эти процедуры требуют не только времени (их проводят сериями по 5-10 процедур), но и достаточное количество денег.

    Третье, восстанавливающие маски от черных точек. На первом месте здесь обычная природная глина, например каолин (белая глина). Ее можно купить в любой аптеке. Благодаря своей способности адсорбировать, глина впитывает в себя все излишки кожного сала и освобождает поры. После глиняной процедуры хорошо подойдет одна из домашних восстанавливающих масок с содержанием меда, эфирных масел или глицерина.

    На втором месте по эффективности маски-пленки, которые идеально подходят для чувствительной кожи. Особенно эффективны так называемые «горячие» маски-пленки, сочетающие в себе распаривание и очищение.

    Табу при борьбе с черными точками

    И, последнее, несколько примеров того, что ни в коем случае нельзя делать, если вы хотите избавиться от комедонов:

    • выдавливать черные точки грязными руками без предварительной подготовки кожи;
    • использовать против черных точек медицинские препараты против прыщей и угрей;
    • маскировать комедоны слоем тонального крема (перекрывается доступ кислорода к коже и их становится еще больше).
    Мэри Энн
    #1

Комментарии (1)

  1. трикси
    маски,лосьоны,пилинги,пенки там всякие-все перепробовали.самый верный,выдавить и обработать салицилкой.иначе их никак оттуда не вытащишь.

Поделиться этой страницей