Чистка лица - залог здоровья кожи

  • Чистка лица

    Чистка лица – процедура, незаменимая для поддержания красоты и тонуса кожи. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на очищение, омоложение и питание кожи.

    Еще во времена советских косметических кабинетов эта процедура была одной из наиболее востребованных. Сегодня, несмотря на развитие аппаратных методов косметологии, качественная ручная чистка ценится выше, чем самая современная аппаратная. Что лучше – провести процедуру самостоятельно или обратиться к косметологу? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Одни женщины предпочитают сами заботиться о собственной красоте, и их выбор – домашняя чистка лица. Другие предпочитают довериться умелым рукам профессионала и делают процедуру в салоне.

    Виды профессиональной чистки

    Чистка лица в салоне бывает разных видов, основными из которых являются механическая, химическая, вакуумная, ультразвуковая и гальваническая чистки.

    Из всех перечисленных к аппаратным чисткам относятся вакуумная, гальваническая и ультразвуковая разновидности.

    • Механическая чистка лица производится косметологом вручную, без применения каких-либо аппаратов. Сначала кожу подготавливают – делают распаривание или наносят специальный холодный гель. После этого косметолог очищает кожу пальцами. Механическая чистка – не самая комфортная процедура, и покраснения могут сохраняться в течение нескольких часов даже после нанесения успокаивающей маски.
    • Химическая чистка лица делается с применением фруктовых кислот. Рекомендуется делать эту процедуру в салоне, поскольку неправильное применение может вызвать аллергию и раздражение. На лицо накладывают маску с гликолевой кислотой, которая способствует открытию пор. Затем наносится новая маска, содержащая еще больше кислоты, это разогревает кожу и способствует растворению кожного сала. Процедура завершается нанесением успокаивающей маски, стягивающей поры.
    • Ультразвуковая чистка лица (ультразвуковой пилинг) является нетравматичным аппаратным методом, позволяющим освободить кожу от шлаков, токсинов, излишнего кожного сала. На лицо наносят специальный состав, который под действием ультразвука как бы вскипает, что приводит к отшелушиванию старых клеток эпидермиса. Процедура позволяет увеличить регенерацию тканей и сгладить мелкие морщинки. Благодаря тому, что молодые клетки более восприимчивы к воздействию кремов и масок, эффективность их применения значительно возрастает. Ультразвуковой пилинг лица проводят курсом из 8-10 ежедневных 15-минутных сеансов. Курс можно повторить через 5-6 месяцев. Процедура противопоказана во второй половине беременности, повышенном артериальном давлении, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.
    • Вакуумная чистка проводится по принципу механической, но косметолог проводит процедуру не руками, а вакуумной насадкой. Присасываясь к коже, вакуумная насадка удаляет из пор избытки кожного сала, загрязнения и жировые «пробки», улучшает цвет кожи. Вакуумная чистка лица менее болезненна по сравнению с механической, но и эффект у нее ниже. Для повышения эффективности такая процедура может использоваться в комплексе с другими видами чисток и в составе курсов процедур, направленных на поддержание тонуса кожи.
    • Брашинг или броссаж проводится с помощью аппарата с насадками в виде вращающихся щеточек, которые очищают и массируют кожу. Брашинг имеет эффект легкого пилинга. Однако его действие поверхностно и результат сохраняется ненадолго.

    Современная, а в особенности аппаратная чистка лица не вызывает дискомфорта, поскольку применяются специальные препараты, позволяющие максимально открыть поры и растворить кожное сало. И лишь после этого отмершие клетки мягко и безболезненно удаляются с кожи.

    После чистки на лицо наносят специальные маски и крема, которые косметолог подбирает индивидуально, в зависимости от состояния кожи. Чистка лица в салоне заканчивается нанесением успокаивающих и подсушивающих средств, чтобы после процедуры вы могли приступить к привычным делам, не заботясь о покраснениях и раздражениях на коже.

    Чистка лица в домашних условиях

    Домашняя чистка лица - достаточно эффективная процедура, если делать ее правильно. Перед тем, как приступить к процедуре, приготовьте все необходимое: отвары лекарственных трав, косметическую ложечку с дырочкой, мыло, махровое полотенце, салфетки.

    Сначала нужно очистить кожу при помощи очищающего лосьона или средства для снятия макияжа, после чего делается легкий пилинг. На влажную кожу наносится скраб и растирается по лицу круговыми массажными движениями. Длительность пилинга должна составлять от одной до трех минут. Пилинг противопоказан при наличии воспалений.

    После пилинга делают паровую ванну, которая расширяет поры, освобождает их от сальных пробок и размягчает кожу. Паровая ванна делается так. Нагревают кастрюлю с водой или отваром целебных трав (для жирной кожи – хвощ и ромашка, для сухой и чувствительной – розмарин, тысячелистник и полынь). Воду или отвар выливают в небольшую миску и наклоняют над ней лицо. Сверху голову укрывают большим махровым полотенцем. Продолжительность паровой ванны – 15 минут. Затем лицо промокают бумажной или хлопчатобумажной салфеткой и приступают к чистке кожи перед зеркалом. Руки предварительно нужно вымыть и обработать спиртом, чтобы не занести инфекцию. На указательные пальцы надевают чистую прокипяченную марлю или стерильный бинт, смоченный в 1% растворе салициловой кислоты. Пальцами левой и правой руки с двух сторон сдавливают угри и выдавливают их. Можно использовать косметическую ложечку, при этом помещая головку угря в отверстие ложечки.

    Чистка лица в домашних условиях завершается протиранием кожи спиртосодержащим лосьоном или специальным тоником для сужения пор. Этой же цели может служить раствор лимонного сока с водой. После протирания кожу не нужно вытирать, пусть высохнет сама.

    Домашнюю чистку нужно проводить регулярно, но не чаще одного раза в неделю, при этом не злоупотребляя выдавливанием прыщей.

    Избавиться от черных точек поможет специальная маска. Вымойте лицо и, не вытирая, нанесите на проблемные участки пену детского мыла, поверх пены – положите пищевую соду. В течение первых нескольких минут вы почувствуете легкое покалывание. Когда покалывание пройдет, смойте маску теплой водой. Такая маска делается по мере появления черных точек (обычно раз в неделю).

    #1

Комментарии (4)

  1. Анна
    очень понравился сайт)
    узнала много новых полезных, и в то же время, простых рецептов. Большое спасибо!)
  2. Юлия
    Сегодня делала механическую чистку вместе с брашингом и вакуумной. Результаты видны - поры очищены,но покраснения никак не пройдут((
  3. Мари
    Я тоже сделала чистку лица, только ультразвуковую. Эффект классный, кожа ровная, гладкая, а покраснения должны пройти на след. день. Для тех, кто живет в СПб: Девочки, если не можете определится с салоном, советую Априори, там косметологи все хорошие, уже не первый раз там делаю
  4. Анастасия
    Очень полезно! Спасибо большое!!!!!

Поделиться этой страницей