Цикламен - нарядные зимние бабочки

  • Цикламен

    Цикламен относится к семейству первоцветных, а пришел он к нам из Малой Азии. В культуре больше распространены гибриды цикламена персидского. Это популярное растение имеет твердый мясистый, выступающий из земли клубень и разных оттенков овальные листья на длинных черешках. Белые, розовые, пурпуровые, пунцовые и красные цветки появляются с октября по март, поэтому комнатный цветок цикламен считается одним из лучших растений для зимнего цветения.

    Цикламен – «долгожитель»! Встречаются растения, возраст которых больше двадцати лет, и при этом они себя отлично чувствуют.

    Когда покупать цикламен?

    Предпочтительнее всего покупать цветущий цикламен в октябре. В это время цветение еще не началось, но цветок уже набрал бутоны.

    У качественного экземпляра низкорасположенные интенсивной окраски листья и большое количество бутонов. Часто происходит, что взятый в комнату цикламен через пару дней теряет свой привлекательный вид – листья и бутоны вянут, растение гибнет. Случается это главным образом из-за неправильного ухода и реже из-за плохого качества приобретенного растения.

    Уход за растением

    Необходимо помнить, что цикламен во время цветения предпочитает прохладное место и обилие света, но только не прямого, а рассеянного. Сильные, здоровые экземпляры при таком содержании раскрывают один цветок за другим, поражая своей экзотической красотой. Полив должен быть регулярный и осторожный, чтобы вода не попадала на клубень. Поливать удобнее всего с поддона.

    Для того чтобы цветок сохранял прекрасный внешний вид, отдельные отцветающие цветки и пожелтевшие листья удаляют (отрывают) вместе с цветоножками и черешками у самого корня.

    После того как цикламен отцвел, клубень переходит в стадию покоя. Полив постепенно уменьшают, но совсем не прекращают, и держат цветок также на светлом месте. В начале лета, то есть перед тем, как у цветка начнется новый период роста, его следует пересадить в свежую почву. При этом старую землю отряхивают, больные или сломанные корешочки удаляют и сажают клубень так, чтобы сверху его покрывал только тонкий слой влажной почвы. Второй раз желательно пересадить растение тогда, когда хорошо разовьются листочки. Теперь уже клубень землей не засыпают – примерно на ? он должен выступать из-под земли (что касается только персидского цикламена). Это убережет от гниения и листья, и бутоны.

    Почва и полив

    Для цикламенов берется легкая питательная почва (смесь листовой, дерновой, торфяной земли и песка). В самом начале роста почвенный ком нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, но не забывать о том, что листочков еще нет, и испарение идет очень медленно. Поэтому, чтобы не затруднить дыхание растения, поливать надо умеренно. Такой уход будет способствовать сильному развитию растения, цветок накопит в клубне достаточное количество питательных веществ и будет очень пышно цвести.

    Размножение цветка

    Размножать цикламен можно разными способами: семенами, делением клубней, побегами.

    Семена цикламенов высевают в ящики с августа по октябрь. Содержат посевы под стеклом в затененном месте при температуре15-18%. Сеянцы, как и взрослые растения, любят влажность, но не переносят излишнюю сырость. Росточки появляются примерно через месяц.

    Появление первого листочка и меленького клубенька – знак к тому, что подошло время первой пикировки. По мере роста можно пикировать растения несколько раз, а можно сразу посадить их в индивидуальные небольшие горшочки. Самое главное – при последней пересадке не засыпать клубень.

    Маленькие хитрости

    Для получения красиво облиственных комнатных цветов цикламенов летом и осенью можно проводить формирование – выгибание листьев. Взрослые листья выгибают на края горшка, и они в таком положении не затеняют центр растения, где уже развиваются молодые листочки.

    Если цикламен подвергся нападению вредителей в то время, когда только начали появляться первые листья, вместо обработки химикатами можно просто удалить все листья до самого клубня – новые и здоровые вырастут очень быстро.

    Опытные цветоводы советуют брать для цикламена (если, конечно, есть такая возможность!) «кротовую» землю – весной, после схода снега в местах обитания кротов хорошо видны черные кучки вынутой на поверхность зернистой, почти стерильной почвы.

    Лариса Гартман
    #1

Комментарии (1)

Поделиться этой страницей