Дружба и бизнес: можно ли совместить?

  1. Solveig Писатель

    Думаю, все мы хоть раз попадали в ситуации, когда между нами и нашими друзьями становились деньги: или нам одолжить надо, или им занять, помочь купить, продать и т. п. Почему-то неизбежно возникает неловкость, смущение, ненужные обиды, если что-то пошло не так. Когда деловые отношения строятся с совершенно чужими людьми, таких проблем нет: никакого напряжения не возникает, любой вопрос решается намного быстрее и проще. Мы с мужем, к сожалению, недавно прекратили общение с некоторыми его родственниками и коллегами, которые оказались слишком меркантильны. Неужели с друзьями можно только ходить в кафе, беседовать на отвлеченные темы и отмечать дни рождения? Скажите, у вас был когда-нибудь удачный опыт деловых отношений с вашими друзьями или вы тоже считаете, что никаких финансовых тем в отношении с ними поднимать нельзя?
  2. AnnaTs Новичок

    Я считаю, что следует разделять дружбу и бизнес. В бизнесе Вы партнеры, а в жизни друзья. В работе не должно быть обит (каждый должен выполнять свои функции), жалости. Иначе, в наше время Ваш бизнес может прогореть. А вечером можно выпить кофе и поговорить о других вещах. Часто вижу ситуации, когда на работу берут чьего-то родственника, а он не справляется с работой. А зачастую считает, что не он должен сказать спасибо и трудится на благо своей компании, а ему за то что ходит сюда. Если бы это был человек со стороны - уволил и все. А тут не знают с какой к нему стороны подойти, что бы не обиделся. И результат - работа стоит!
  3. Lena Писатель

    Я находилась в ситуации дружба и бизнес несколько лет подряд. У меня в отделе находилась моя лучшая подруга, не могу сказать, что ситуация была не комфортной, наоборот, я всегда знала, что могу положиться на нее, больше чем на кого-то другого. Много конечно, тут зависит от человека, его амбиций и профессионализма. Я пришла работать позже подруги, стала ее начальником, но никогда это не отображалось на наших взаимоотношениях. Сейчас мы работаем в разных местах и всегда с улыбкой вспоминаем те времена, я думаю дружба и бизнес возможны, если проявлять толерантность и удерживать свои симпатии. На работе не позволять лишнего, за ее пределами - личное дело каждого. Могу сказать, что дружественный настрой в самом коллективе обычно только на пользу дела, главное не переходить грань.
  4. Zlata1 Писатель

    У меня было несколько неприятных опытов совмещения дружбы и бизнеса: начинали с друзьями общее дело. В итоге и бизнеса нет, и отношения с друзьями уже не те.
  5. Svetka Писатель

    Мое мнение, что дружба и бизнес не совместимы.
    Это доказывают истории из жизни, когда один друг-партнер по бизнесу предавал другого ради денег или более высокой должности. Об этом даже фильмы и сериалы снимаются - я так думаю, что это один из популярных сценариев.
  6. babusika Писатель

    Деловые отношения иметь с друзьями можно, но если там присутствуют деньги, а они всегда в таких отношениях присутствуют, то отношения портятся.
  7. Мила Писатель

    На самом деле, когда речь заходит о деньгах и начинают говорить, что деньги портят человека, я лишь улыбаюсь. Деньги не портят людей, они его раскрывают, выходят наружу все его скрытые качества. Мы не можем абсолютно точно спрогнозировать поведение своих самых близких друзей в той или иной ситуации. По-этому я думаю, что можно конечно начинать какое-то совместное дело, но при этом нужно быть ко всему готовым.
    Elena-wise, Miks и AnnaTs нравится это.
  8. Оксана Писатель

    Только с самым хорошим другом можно начать бизнес. Я бы со своей подругой открыла бизнес, нас с ней финансовые проблемы еще больше сблизили.
  9. AnnaTs Новичок

    @Оксана, значит нужно задуматься чем заняться и открыть:) .
    @Мила, Вы правы. Но я бы сказала, что деньги раскрепощают. Когда увеличивается их количество и человек может купить себе все он начинает думать что ему все позволено. Особенно в наше время, когда мы ежедневно видим несправедливость по телевизору, где деньги позволяют избежать самых страшных наказаний. А дети начинаю думать, что нужно много денег и тогда можно все!
  10. Алеся Писатель

    Я же считаю,что всё зависит от людей. Если вы слишком мнительны и всё принимаете ближе к сердцу - то лучше всего разграничивать дружбу и бизнес. Если же вы понимаете, что ваш друг - образованный в плане бизнеса и на работе вы всегда сможете держать дистанцию, тогда почему бы и нет? Ведь как известно - не деньги портят человека, а человек деньги. И если друзья настоящие - то никакие испытания деньгами и властью вам не подвластны.
  11. Алисия Писатель

    Дружба и бизнес несовместимы. Такое мое мнение. Лучше вообще бизнес вести одной, чтобы отвечать только за себя и за свои поступки. И проверять дружбу деньгами не нужно. Вот я у своей подруги никогда не беру в долг и она у меня. Да и как сказать другу, что он делает что-то никак. Вся дружба разладится.
    Конечно трудно начать бизнес одной. Но лучше делать это с родственниками. Если уж открыли бизнес с друзьями, то проговорите все аспекты заранее. А лучше пропишите в договоре.
  12. Нателла Знаменитость

    Согласна с большинством высказавшихся - дружба отдельно, бизнес отдельно. Только так. Ситуации, когда удается совместить бизнес и дружбу крайне редки, а исключения, как известно, только подтверждают правила.
  13. Miks Знаменитость

    Думаю, что настоящая дружба явление очень редкое. Потому как бескорыстное. В настоящей дружбе, как и в настоящей любви все только на отдачу, и не может возникать отношений ты – мне, а я – тебе, да чтоб еще и поровну! Поэтому настоящие друзья, как правило, из детства. Где нет никаких деловых отношений. Дружба – это чувство, это не отношения. ИМХО.
  14. Elena-wise Писатель

    @Мила, поддерживаю Ваше мнение. Вот именно, раскрывают. Все зависит от самих людей, если они порядочные, если дружба настоящая, то можно и бизнесом вместе заниматься. У менять есть положительные примеры перед глазами, и даже некоторый опыт. Если друг, он же партнер, вас подвел в бизнесе, то это не потому, что деньги его испортили, а потому что он по натуре непорядочный человек, а вы в нем просто ошибались.

    @Алисия, вы так категоричны, у вас видимо был негативный опыт?! А мне вот непонятен такой подход: "дружба дружбой, а денежки врозь". Я беру в долг у подруг и они у меня, когда нужно. Хотя бывает это редко, но никаких проблем за многие годы дружбы из-за этого у нас пока не возникало.
    В любом случае, организовали вы бизнес с другом-партнером, или просто с партнером, это обязательно нужно оформить документально, как раз на случай того, если вы ошиблись в человеке.
  15. Beretta Новичок

    Поддерживаю ваше мнение. Дружба, как и любовь, может резко прекратится.

Поделиться этой страницей