Эхинацея на страже иммунитета

  • Эхинацея

    Болезнь лучше предупредить, чем лечить – эта аксиома известна абсолютно всем, и не только врачам. А самые верные помощники в укреплении иммунитета – лекарственные растения. Изготовленные из них натуральные препараты легче переносятся и имеют меньше побочных явлений. Одно из самых популярных растений, обладающих необыкновенно широким спектром действия – эхинацея пурпурная.

    В чем ценность эхинацеи?

    Укрепление иммунитета – это лишь малая часть того, на что способна эхинацея. С ее помощью очищают кровь и лимфу, лечат бактериальные и вирусные инфекции, артрит, гепатит, лейкемию, гнойные раны, раковые заболевания, ангину, тонзиллит, различные воспалительные процессы, гастриты и язвы. Полезные свойства эхинацеи на этом не заканчиваются, ведь она обладает противоаллергическим действием и даже входит в состав лекарств, использующихся при лечении СПИДа.

    В чем же состоит ценность растения? С помощью чего действует эхинацея, которую не зря сравнивают с женьшенем?

    Дело в том, что ее корни содержат инулин, «заставляющий» лейкоциты быстро перемещаться в инфицированное место. Надземные же части эхинацеи богаты полисахаридами, способствующими процессу очищения организма, то есть его избавлению от всевозможных инфекций и поврежденных заболеванием клеток.

    Большим достоинством эхинацеи является как отсутствие побочных эффектов, так и токсичности.

    Настойки, порошки, экстракты

    Для приготовления аптечных препаратов используются все части растения – корни, стебли и соцветия. Чаще всего из эхинацеи готовят спиртовые, водные или масляные настойки, просто отвары и отвары в сборах с другими лекарственными растениями.

    В домашних условиях настойка эхинацеи готовится следующим образом: осенью выкапывают корень взрослого растения (примерно, 3-4-летнего, так как в таком возрасте эхинацея богата активными веществами), тщательно промывают и сушат. Затем корень измельчают, заливают чистым спиртом и настаивают две недели в темном прохладном месте. После этого настойку процеживают и помещают для дальнейшего хранения в холодильник. Доза, рекомендуемая для взрослого человека – по 25-30 капель трижды в день до еды. Продолжительность приема – не более двух месяцев. Желательно, конечно, перед приемом проконсультироваться с врачом.

    Полезные свойства эхинацеи хорошо проявляются и при самых простых способах приготовления – водном настое и отваре. Для настоя берется 1 ложка сухого сырья и 1 стакан воды, кипятится в течение 15 минут (лучше на водяной бане) и процеживается после остывания. Принимают настой тоже 3 раза в день по трети стакана.

    Для укрепления иммунитета возможно ежедневное применение эхинацеи в виде чая. Его приготовление не доставит хлопот: достаточно 10 минут прокипятить в стакане воды 2 чайные ложки сухого корня или травы и добавить в чай мед по вкусу.

    Выращивание целебного растения

    Наш климат вполне подошел американской гостье и сейчас эхинацея пурпурная выращивается во многих садах как декоративное растение.

    Если у вас поселилась эхинацея, то имейте в виду, что она прекрасно будет смотреться отдельной группой среди зеленого газона, рядом с низкорослыми многолетниками или около деревьев. Подходит эхинацея и для срезки – ее пурпурно-малиновые цветки прекрасно украшают осенние букеты.

    Эхинацея довольно неприхотлива и зимостойка, лишь в бесснежные зимы ее нужно укрыть слоем сухих листьев. Уход за эхинацеей заключается в подкормке полным минеральным удобрением, прополке по мере необходимости и срезке всей надземной части перед началом зимы. Любит растение солнечные места и богатую перегноем почву. Единственное, чего она не выносит, так это излишнее увлажнение осенью и зимой.

    Эхинацея украсит сад своими привлекательными цветками именно в то время, когда почти все растения уже отцвели.

    Лариса Гартман
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей