Фейсбилдинг: пластический хирург отдыхает?

  • Фейсбилдинг

    Как известно, все новое – это очень хорошо забытое старое, и фейсбилдинг может служить очередным тому подтверждением. Хотя история столь популярного сегодня направления фитнеса насчитывает не одно десятилетие, многие до сих пор имеют о нем весьма смутное представление. Поэтому, даже если слово фейсбилдинг вам ни о чем пока не говорит, не спешите расстраиваться – вы не одиноки. Но самое время узнать о нем как можно больше.

    Фейсбилдинг: с чего все начиналось

    Принято считать, что родоначальником данной методики является Рейнхольд Бенц – пластический хирург, некогда питавший нежные чувства к балерине Еве Хоффман.

    Потрясенный чудовищным несоответствием между подтянутым, юным телом Евы и до крайности «уставшим» лицом пожилой дамы, немец после некоторых размышлений нашел этому объяснение. Ведь в отличие от мышц лица, мышцы тела балерины постоянно находятся в тонусе. В результате врач придумал специальную гимнастику для лица, которой и дал название фейсбилдинг, объединив английские слова face – «лицо» и building – «строительство».

    Впервые термин фейсбилдинг упоминается (официально) в далеком 1930 году. С тех пор модное увлечение гимнастикой, позволяющей разгладить морщины, подтянуть обвисшие щеки, убрать второй подбородок и скорректировать овал лица, пережило немало взлетов на пик популярности.

    Однако было бы ошибкой считать, что история фейсбилдинга насчитывает всего лишь около ста лет. Если присмотреться, в нем легко обнаруживаются некие черты йоги, гимнастики цигун и старославянских практик, а потому вряд ли будет ошибкой утверждать, что гимнастика для лица фейсбилдинг - это один из древнейших способов сохранения молодости и красоты, адаптированный к современным условиям.

    Фейсбилдинг как достойная альтернатива ботоксу

    Признание, которое фейсбилдинг получил во всем мире (причем не только у слабой половины человечества), довольно просто объясняется. Не случайно гимнастику для лица называют «омоложением без вложений». Для того чтобы заняться фейсбилдингом, от вас не требуется никаких финансовых затрат, а конечный результат зачастую смело может конкурировать с работой пластического хирурга.

    Не нужно накачивать лицо ботоксом и подвергать себя риску, сопровождающему любое оперативное вмешательство. Посвящая фейсбилдингу всего 15-20 минут в день, уже через 2 месяца можно удивлять знакомых внезапно похорошевшим и посвежевшим личиком, над которым время словно утратило свою власть. А начинать заниматься фейсбилдингом рекомендуют уже с 25 лет – ведь не секрет, что первые признаки старения кожи обнаруживаются к 30-ти годам (иногда и раньше).

    Простейший комплекс упражнений

    Поскольку мы выяснили, что фейсбилдинг для лица значит не меньше, чем нагрузка на мышцы для тела, совсем не лишним будет наглядно в этом убедиться. Усаживаемся перед зеркалом и начинаем. И если омолаживающий эффект от занятий будет заметен не сразу, то, по крайней мере, хорошее настроение при виде собственных забавных гримасок гарантировано.

    Различных упражнений и их вариаций в фейсбилдинге существует великое множество. Обычно комплекс состоит из 30 упражнений, каждое из которых повторяется 5 раз. Рассмотрим лишь некоторые из них.

    • Нижняя часть лица и шея быстрее всего выдают истинный возраст женщины, но фейсбилдинг поможет противостоять изменениям в этой зоне. Нижнюю губу сильно натягиваем на верхнюю, уголки губ растягиваем к ушам, через несколько секунд возвращаемся в исходное положение.
    • Подпираем подбородок кулаком и пытаемся открыть рот, преодолевая сопротивление руки, в течение 30 секунд.
    • Позиция та же, но теперь кулаком пытаемся закрыть рот, преодолевая сопротивление челюсти.
    • Запрокинув голову назад до упора, не спеша поворачиваем ее и смотрим через плечо, приоткрыв слегка рот и выдвинув вперед нижнюю челюсть.
    • Растянув губы в улыбке, придавливаем подушечками указательных пальцев места, где при улыбке образуются складочки на щеках.
    • Борется фейсбилдинг и с морщинками в области глаз. Приложите к внешним краям глазных впадин средние пальцы и закройте глаза. Пальцы ощутят при этом сокращение мышц. Важно при этом не прижимать их слишком сильно.
    • «Вытаращите» изо всех сил глаза, затем расслабьтесь. Это упражнение борется со старением верхних век.
    • Разумеется, в деле сохранения красоты фейсбилдинг для нижних век не менее важен. Поэтому, разведя локти в стороны, кладем средние пальцы на брови, а безымянные – на нижние веки. Широко раскрыв глаза, смотрим вверх.
    • Чтобы избавиться от морщин на лбу, прикладываем к нему руки так, чтобы большие пальцы оказались на концах бровей, а все остальные – у линии роста волос. Аккуратно растягиваем брови в сторону, а кожу лба тянем вверх, оказывая сопротивление движению мышцами лба.

    Главное правило фейсбилдинга – лучше недостараться, чем перестараться. Именно поэтому начинать занятия стоит все же под руководством специалиста, который поможет подобрать необходимый комплекс упражнений и научит правильно их выполнять.

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей