Фотосессия в домашних условиях

  • Фотосессия в домашних условиях

    В наш век цифрового фото каждый мнит себя профессиональным фотографом. Но зачастую снимки таких «мастеров» - лишь фиксация повседневной жизни себя и своих близких довольно сомнительного качества. А ведь так хочется профессиональных снимков в студии, с интересным сюжетом, хорошим освещением и красивым макияжем! Цена такого удовольствия почти всегда «кусается» и обычно не вписываться в семейный бюджет. Выход из ситуации - фотосессия в домашних условиях. Это отличный способ сэкономить и провести несколько незабываемых вечеров в кругу семьи.

    Не хуже профессионалов

    Первое, с чего нужно начать организацию фотосессии — это техническое оснащение мероприятия. Главное условие для получения качественных четких снимков — правильное равномерное освещение. Однако вряд ли у кого дома «завалялись профессиональные софиты, рассеиватели, экраны и прочая фото-мишура, а покупать или брать в аренду такую технику очень дорого.

    Так как устроить домашнюю фотосессию из подручных средств? Легко. Нам понадобится немного выдумки, а также: фотоаппарат, штатив, большое светлое полотно для фона (или светлая стена без ярких узоров и ковров), комната с большим окном, выходящим на юг или несколько мощных ламп и пара светлых зонтиков. За мощные лампы вполне пойдут обычные настольные светильники, в которые нужно вкрутить мощные лампы (лучше всего энергосберегающие — у них свет более яркий и не такой желтый, как от ламп накаливания). Зонтики помогут нам сделать свет рассеянным.

    Итак, собираем чудо-конструкцию. На стену вешаем наше полотно или просто очищаем одну стену в комнате от посторонних предметом. Идеальный вариант, если эта стена — напротив окна. Устанавливаем штатив и крепим на него фотоаппарат. На расстоянии одного метра слева и справа от фотоаппарата устанавливаем настольные лампы на уровне человеческого роста, прикрепив к ним зонтики таким образом, чтобы свет проходил через них и шел дальше на фотографируемого героя. В принципе эта сложная конструкция с лампами может и не понадобится, если на дворе светлый слегка облачный день, в этом случае рассеянного дневного света будет достаточно.

    Фон должен быть однотонный и светлый. А вот если для вашей идеи необходима черная или пестрая драпировка, то без дополнительного света точно не обойтись.

    Быстрая фотоссессия в домашних условиях

    Однако организация фотосессии не ограничивается одними лишь техническими вопросами. Содержательная часть столь же важна. Кого и как фотографировать? В каком наряде? В какой позе? Как найти самые выгодные ракурсы? На все эти непростые вопросы можно найти ответ опытным путем. При этом необходимо учитывать следующие моменты.

    Первое. Не пытайтесь изображать профессиональных моделей или неестественные позы. Остановитесь на классике или фотографируйте героя за каким-нибудь занятием. Фотографии «как бы не специально» смотрятся гораздо интереснее и содержательнее, чем застывшие позы девочки-куклы или «секси-бомбы», которые моментально выдают дилетантство фотографа и модели. Понаблюдайте за тем, как ведут себя маленькие дети перед объективом — вот лучшие модели, не обращающие внимание на фотографа, когда рядом любимая игрушка.

    Также можно найти тысячи задумок для интересных фото. Например историческая, романтическая, хулиганская, семейная, музыкальная фотосессии, «праздник непослушания», фотоссесия смешных лиц и т. д. Перевоплотиться в конкретный образ достаточно просто при наличии фантазии и большого платяного шкафа. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Ведь фотосессия в домашних условиях тем выгодно и отличается от студийной, что вокруг вас только родные люди, которых можно не стесняться.

    Мэри Энн
    #1
    Аля_doctor нравится это.

Комментарии (3)

  1. Анонимка
    Надо попробовать!
  2. ника
    Супер! Попробую!

Поделиться этой страницей