Фрукт памела: полезная экзотика

  • Фрукт памела

    Не так давно ряд цитрусовых, представленных на витринах наших магазинов, пополнился абсолютно новым наименованием. Памела, а именно таково название фрукта, визуально напоминает апельсин или грейпфрут, однако превосходит и первый, и второй по размерам, отличается цветовыми вариациями и абсолютно не похож по вкусовым характеристикам на своих собратьев. А кроме того, фрукт памела обладает интересной особенностью при снятии внешней и внутренней кожуры легко делиться на доли, а затем и на специфичные волокна, которые не пачкают руки своим соком, однако весьма им богаты, что можно отметить при их употреблении.

    Прочно освоившись на российских просторах, фрукт памела сегодня весьма востребован и балует нас своими полезными свойствами круглогодично!

    Биография путешествий

    Памела (Citrus grandis) – относится к роду цитрусовых и обладает сладким вкусом с легкими нотами горечи. Иное название этого фрукта – Шеддок, которое он получил в честь капитана водного плавания, доставившего памела на Ямайку. Родом этот экзот из юго-восточной Азии, Малайзии, и известен как выходец с островов Фиджи и Тонга.

    Первое упоминание о нем встречается в трактатах Древнего Китая и относится к 100 году до Рождества Христова. Да и сегодня приверженцы китайских традиций с удовольствием дарят друг другу памела на религиозные и иные праздники, символизируя своим даром желание успеха и процветания его адресату. Гораздо позже, в конце XIV века этот фрукт завезли на торговых судах в Европу, где он и пришелся по вкусу многим, знаменуя прочное свое вхождение на иноземные рынки.

    Крупный плод отличался цветом: от светло-зеленого до насыщенного желтого. И формой: от шарообразной до грушевидной. Фрукт достигал весовой отметки в 10 кг, а в обхвате 30 см. Сегодня ареал произрастания памелы достаточно широк. Это территории Китая, Тайландские провинции, южные земли Японии, Вьетнама, берега Индии, Индонезии, Израиля и даже Калифорнийские просторы США. Растет фрукт памела на вечнозеленых деревьях, внешне схожих с деревьями апельсина, мандарина и грейпфрута.

    Полезные свойства памелы

    Ошибочно считать памела разновидностью грейпфрута, скорее все наоборот. Однако дело вовсе не в этом, и если грейпфрут признан настоящим кладезем полезных для организма витаминов и минералов, то фрукт памела превосходит эти показатели в разы. Богатый аскорбиновой кислотой, витаминами С и А, антиоксидантами и эфирными маслами, фрукт незаменим в период межсезонья, когда иммунитет становится особо уязвимым для различных бактерий и вирусов. Кроме того, памела является идеальным средством в борьбе с простудными заболеваниями и в реабилитационный восстановительный срок после болезни, подкрепляя силы организма полезными веществами.

    Полезные свойства памелы на этом не заканчиваются. Этот фрукт незаменим для сторонников разнообразных диет. Обладая калорийностью в 25-39 ккал, памела способствует активному расщеплению жиров и белков, отлично утоляет голод и чувство жажды. В ее минеральном составе большой процент принадлежит калию, кальцию, фосфору и железу, что позволяет использовать ее в профилактике и терапии гипертонических болезней сердца, при повышенном содержании сахара в крови и низком гемоглобине. Полезен фрукт памела и в качестве профилактического средства против атеросклероза, и даже рекомендуется для профилактики раковых опухолей.

    Как выбрать фрукт и с чем его едят

    Один из действенных способов определить, насколько фрукт созрел, является исходящий от него аромат. Чем запах сильнее и насыщеннее, тем и плод более сладкий и вкусный. Кроме того, его кожура должна быть гладкой и плотной, но при надавливании пружинящей.

    Многие, несмотря на то, что памела появился давно в свободной продаже, до сих пор считают его исключительным монопродуктом и не знают, как едят фрукт памела еще. Однако, способов его употребления существует великое множество. Он добавляет богатые вкусовые ноты в разнообразные фруктовые салаты, а также в изделия выпечки, дополняя последние прекрасной начинкой. Ну а то, что горечь в нем также присутствует, позволяет использовать фрукт в качестве добавки к мясным соусам. Можно добавлять его к рыбе и птице, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. А кроме того, памела дает превосходный сок, употребление которого по утрам может самым наилучшим образом отразиться на состоянии вашего здоровья.

    Не стоит только забывать об условиях хранения этого удивительного экзота. В комнатной температуре памела хранится около месяца в неочищенном состоянии, но вот если кожура уже снята, хранить его следует в холодильнике не более трех дней. Иначе вы рискуете получить засохший и не такой вкусный, как в первоначальном состоянии, продукт.

    Елена Штейнбрехер
    #1

Комментарии (145)

  1. Алена
    замечательный фрукт, оказывается еще и такой полезный!
  2. Андрей
    Сколько можно съедать за один раз этот фрукт?
  3. Нина
    Сколько хотите, столько и еште, вреда никакого, а только польза, переесть этот фрукт невозможно.
  4. НАТАЛЬЯ
    ФРУКТ НЕ О ЧЁМ
  5. Инна
    Давно его приметила в магазине и с удовольствием люблю полакомиться.
  6. Олеся
    почему то после употребления этого фрукта, заметила что начинает болеть желудок, почему? может все таки есть противопоказания, хотя я не страдаю болезнями желудка
  7. Наиля
    Моя доченька 8 лет его очень любит, покупаю часто и все нормально.
  8. Светлана
    А поправиться от него есть возможность?
    Ну, вообще даже если съедать не много?
  9. Елена
    ВКУСНЯТИНА!!! Обожаю его и моим детям тоже нравится!
  10. Елена Ф
    Открыла его для себя 2 года назад. Теперь каждый вечер не могу если не употреблю. Он случайно не вызывает привыкания. Очень сильно нравится. Но нравиться когда кожура немного зеленая. Он тогда не такой сладкий, немного жесткий и обалденно вкусный. Ашь слюни потекли. Пойду доем.
  11. Мария
    Желудок от него может болеть от того, что в нем большое количество витамина С. Т.К. этот витамин очень сильно действует на больной желудок.
  12. любовь
    а если на рынке памалла из китая?
  13. Светлана Г.28.12.1Ядав\\
    Я давно покупаю этот фрукт и с удовольствием прочитала о нем все что написано.Теперь постараюсь использовать его в питание для всей семьи
  14. Татьяна
    Я тоже ем этот фрукт, очень необычно и вкусно. Только возникает сложность в его очистки. Может что-то не так делаю?
  15. Роман
    Мы с женой любим этот фрукт!!!За один раз съедаем :))
  16. Татьяна
    Совсем недавно открыла для себя этот фрукт, в восторге от его необычного вкуса, теперь он постоянно присутствует в рационе моей семьи.
  17. Наталия
    Полезен и вкусен.У мужа повышен сахар в крови . После сьедания 2 долек приходит в норму. Рекомендую.
  18. саша
    очень вкусный фрукт, обажаю его!
  19. Кристина
    Очень вкусный фрукт. А если возникают проблемы с очисткой, очень просто. Нарежьте кружками, а каждый кружок на пополам, очень удобно кушать.

Поделиться этой страницей