Фруктоза: польза или вред?

  1. stateika Писатель

    Фруктоза - это вещество, придающее сладость фруктам. Существует мнение, что сладкими фруктами нельзя увлекаться, иначе фруктоза может повысить уровень сахара в крови. С другой стороны, разве можно отказываться от такого отличного источника витаминов, как свежие фрукты? А вы как считаете, сладкие фрукты - это польза или вред для нашего организма? И как вы относитесь к фруктозе, добавляемой в продукты в качестве заменителя сахара?
  2. nastya Писатель

    От свежих фруктов не стоит отказываться, если это не связно с какой-то болезнью. Тем более, что едим мы их чаще всего в сезон.
    Сейчас уже трудно разобраться - что вредно, а что - полезно. Мелькало даже сообщение о том, что фруктоза снижает память. Но с другой стороны - люди с сахарным диабетом не могут есть сахар, они же фруктозу используют. Могу ошибаться, но по-моему ее. Им как быть в такой ситуации? Не надо просто сильно злоупотреблять ничем.
    Ольга нравится это.
  3. podsolnux Писатель

    Я очень положительно отношусь к фруктозе. Она прекрасная альтернатива сахару. Готовлю с ней выпечку и чай с ней пью. Она легко усваивается и уровень сахара в крови не повышает, иначе ее нельзя бы было диабетикам. Плохого о ней ничего не слышала. Но стоит учитывать, что она калорийная и прекрасно усваивается и поправиться от нее вполне можно. И если на шоколадке пишут, что она с фруктозой, это не значит, что ее можно есть в неограниченных количествах и оставаться стройной!
    IrishkaM нравится это.
  4. Miks Знаменитость

    Фруктоза, полученная промышленным путем не совсем то, что фруктовый сахар в сырых фруктах. Она «очищена» от многих полезных микроэлементов, поэтому не является полноценной заменой. А кто это считает, что фрукты – вред? Я ни разу не слышала.
  5. Ольга Писатель

    Я тоже недавно слышала, что фруктоза мало чем отличается от сахарозы, а потому ее количество потребления должно быть тоже ограниченным. Фрукты исключать из рациона ни в коем случае не стоит, поскольку в них много клетчатки, благодаря которой фруктоза и сахароза медленно перевариваются в пищеварительной системе и практически сразу тратятся на поддержание функционирования организма. А вот варенные и печеные фрукты действительно могут повысить уровень сахара в крови и прибавить лишнего вес.
  6. Оксана Писатель

    Считаю, что натуральная фруктоза полезна в разумных пределах. Можно кушать фрукты, но не килограммами.
  7. Алеся Писатель

    Всё же от фруктозы больше пользы, чем вреда. Но понятно, что всё нужно в меру. Перебарщивать с фруктозой не стоит- так как доказано, что фруктоза не способствует насыщению и употребление её в неограниченном количестве -может привести с ожирению.
  8. Marfa Новичок

    Смотрела недавно целую передачу о вреде и пользе фруктозы. Однозначно, свежие фрукты здоровью никогда не повредят, а вот увлекаться фруктозой добавляя ее вместо сахара в еду не стоит, говорят она плохо влияет на печень. Разве что маленьким детям предпочтительнее подслащивать кашки фруктозой, но тоже конечно перебарщивать не стоит.
  9. Наталена Писатель

    Не может быть фруктоза альтернативой. Она не растворяется в организме, а оседает жиром в печени. Это очень опасно.
    Но помогает уменьшить потребление сахара. Я жуткая сладкоежка и когда мне нужно было есть сахара поменьше, я заменяла сладости батончиком на фруктозе. Потом перешла на зефир. Диетологи говорят, что в зефире сахар связан пектином и поэтому не усваивается в организме.
  10. IrishkaM Знаменитость

    По собственному опыту знаю, что фруктоза не снижает употребления сахара. Да, она слаще, но не намного. Употребление фруктозы повышает аппетит.

    Почему говорят, что фрукты полезны и фрукты вредны? Все полезно в меру. Фруктоза не исключение. На переваривание фруктов организм тратит либо ровно столько энергии, сколько из них получает, либо больше. Поэтому от них не поправляются. Но... если потреблять очень большое количество фруктов, при этом вместо сахара (например в чай) использовать фруктозу, то можно нарушить энергетический баланс организма, печень просто не будет успевать ее перерабатывать, что повлечет за собой неприятие организмом фруктозы вообще. Поэтому и советуют — есть все в меру!
  11. Elena-wise Писатель

    В большом количестве все вредно, даже то, что считается полезным. Я не читала о последних исследованиях фруктозы учеными, однако знаю точно, что если мой сын, у которого дерматит, съест обычную конфету, при чем любую, даже карамель или ириску, то у него тут же начинаются высыпания, а если съест две конфеты с фруктозой, которые я покупаю специально для него, в отделе диетического питания, то ничего не будет. Питание должно быт сбалансированным, переизбыток чего-либо, пусть даже фруктов, всегда вреден. В целом к фруктозе я отношусь хорошо.
  12. IrishkaM Знаменитость

    @Elena-wise, а у него какой дерматит - аллергический? А у аллерголога были? Если не были, обязательно сходите. Сдадите анализы, выявите аллерген. Возможно тогда получится перейти на не совсем диетическое питание. У меня в детстве тоже была на какой-то продукт аллергия, так высыпало как при краснухе. Даже в больницу раз попала, в инфекционку, там меня осмотрел аллерголог, и только тогда выяснилось, что это аллергия. Естественно, узнали на что была реакция. Крем на магазинном торте, которого я сьела малюсенький кусок. После этого мама выпечку вообще не покупала, сама пекла.
  13. Elena-wise Писатель

    @IrishkaM, дерматит атопический, ну да, он же аллергический. Конечно, были у аллерголога. Пробы на аллерген со слов аллерголога лучше сдавать после 3-х лет, раньше будет не информативно, а ему еще нет 3-х, малявка пока. :) Поэтому пока покушаем побольше фруктозы, чем сахара, раз ее организм нормально воспринимает.

Поделиться этой страницей