ГМО продукты в России. Опасно ли это?

  1. Нателла Знаменитость

    Генно-модифицированные организмы (ГМО) были созданы с целью повысить урожайность растений и их сопротивляемость заболеваниям. ГМО продукты в России разрешены, хотя ученые до сих пор спорят об их безопасности. Есть данные, что такие продукты могут спровоцировать развитие пищевой аллергии, снизить иммунитет и даже вызвать отравление. Модифицируют, в основном, сою, а она везде! В колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах точно. Кроме того, мясо животных, которые употребляли корм, содержащий ГМО, также может быть опасным.

    Я всегда внимательно читаю этикетки на продуктах и те, что содержат ГМО обхожу стороной, на всякий случай:) Но не все производители указывают содержание ГМО в составе, а мясо я вообще покупаю на рынке без всяких этикеток. Как вы считаете, опасны ли продукты, содержащие ГМО?
  2. stateika Писатель

    На данный момент нам не известно о негативных свойствах ГМО, которые подвердила бы официальная наука. Да, проводились исследования, но ученые не могут пока прийти к однозначному мнению. Мне кажется, если есть возможность употреблять обычные продукты, не связываясь с их генно-модифицированными аналогами, следут выбирать именно такие продукты, а ученые пускай спорят дальше!
  3. Gui Писатель

    Мне думается вот как: все, что искусственно, то небезопасно и не несет никакой пользы. По поводу вреда не умолкают споры, но я уверена, что они не беспочвенны.
    Сейчас мы, к сожалению, во власти полного неведения и только добросовестность производителей может гарантировать присутствие или отсутствие в продукте ГМО. Чаще всего добросовестность производителей слишком дорого стоит и им выгоднее быть недобросовестными, а нам употреблять в пищу то, что продают.
  4. Solveig Писатель

    Согласна с вами, недобросовестные производители не оставляют нам с вами даже возможности выбора. Никто же не захочет указывать на этикетке наличие ГМО, зная, как опасается их потребитель. А между тем, независимые исследования уже показывают, что около 50 процентов всей сельскохозяйственной продукции у нас является генетически-модифицированной. Причем, это самые популярные продукты – картофель, злаковые, капуста, помидоры. Весь ученый мир заявляет о том, что ГМО – генетическое оружие, но у бизнеса свои моральные представления.
  5. podsolnux Писатель

    Посмотрите передачу Елены Малышевой про ГМО и расслабьтесь, профессора и врачи высшей категории все подробно рассказывают и в ротик кладут. Бояться ГМО не стоит. Это какой-то огромный заговор производителей продукции прям, что все начали бояться, даже не представляя, что они из себя представляют эти продукты.
  6. zhenya21 Писатель

    Мне самой нравится смотреть эту передачу, но почему эти профессора решили, что ГМО безопасно. Это действительно сложный вопрос, многие об этом спорят. Ведь чужеродное ДНК, которое попадает в ваш организм может себя повести непредсказуемо и вызвать различные аллергические реакции, мутацию наших клеток, что безусловно плохо повлияет на здоровье. Если же ГМО безвредно, то почему не провести широкомасштабные исследования на мышах, обнародовать результаты и прекратить ненужные споры. Боюсь, что эти эксперименты проводятся, вот только в качестве лабораторных крыс выступаем мы сами, я бы все-таки была очень осторожна к таким продуктам, не слушала бы никого, пока не убедилась в безопасности продуктов. Вся сложность состоит в том, что нужно, чтобы прошло достаточно много времени, сменилось несколько поколений людей, тогда на потомках можно точно судить о том, что стоит применять ГМО или нет.
  7. sveta Писатель

    @podsolnux вам не кажется странным, что многие развитые страны от ГМО отказываются, а для России ГМО безопасны? Стоит вспомнить, что ГМО начали разрабатывать в конце 90-х для решение глобальной проблемы недоедания(голодание) людей в развивающихся странах. К программе Малышевой претензий нет, иногда смотрю, когда время позволяет, но относиться ко всему с таким доверием не рекомендую. Средства массовой информации(тем более ОРТ) очень хороший инструмент для введения нужной для власти информации, а мы не знаем кто и с какой целью заказывает эту информацию. Меня например напрягает, что в последнее время почти все дети аллергики(У меня оба, и почти все дети знакомых страдают аллергией).
  8. Нателла Знаменитость

    Спасибо за ответы! В целом понятно. Может быть ГМО и безопасны, но лучше их не употреблять, по возможности. Действительно, во многих странах они запрещены. Ох неспроста все это... Также, как и с Е-добавками. Десять лет назад многие из них были разрешенными, а сейчас нет. Подождем, пока ученые разберутся, а пока я буду расширять личное подсобное хозяйство:) Мы то, что мы едим!

Поделиться этой страницей