Годовщины свадьбы - торжество любви

  • Годовщины свадьбы

    Вот и остались позади все волнения и радости свадебного дня… Конечно, немного грустно, что праздник подошел к концу. Но впереди вас ждет еще так много юбилеев и праздников! И отмечать день рожденья вашей семьи вы будете уже через год. Каждая годовщина свадьбы имеет собственное значение и традиции, и, ориентируясь на свадебный календарь, вы сможете превратить ее в незабываемое событие.

    Годовщины свадьбы начали отмечать несколько столетий назад. В то время отметить праздничный юбилей могли лишь состоятельные люди, которые имели на это время и деньги. Но со временем традиция отмечать «день рождения семьи» проникла во все слои населения и прочно закрепилась. Начали появляться новые юбилейные традиции и обряды. Сегодня почти каждая пара с легкостью ответит на вопрос, какая годовщина свадьбы ждет их в ближайшем будущем, и какие свадебные юбилеи они уже отметили.

    В России годовщины свадьбы начали отмечать с конца XIX века, а при советской власти традиция отмечать свадебные юбилеи стала повсеместной. Традиционно в России обряды они ассоциируются с символом или названием юбилея. Однако многие свадебные традиции имеют достаточно древнее происхождение. Так, например, «семейный саженец» на Деревянную свадьбу и обряд завязывания платка на Ситцевую проводились еще в XIX столетии.ы

    В настоящее время наиболее торжественно отмечаются три годовщины свадьбы: серебряная (25 лет совместной жизни), золотая (50 лет) и бриллиантовая (60 лет). Хотя свадебная годовщина обычно празднуется более скромно, чем настоящая свадьба, традиции остаются неизменными: прием гостей, вручение подарков, свадебный банкет, поздравления, тосты и конкурсы.

    Количество годовщин достаточно велико, многие из свадебных юбилеев имеют несколько названий. В этой статье мы постарались объединить годовщины свадьбы по годам, а также кратко охарактеризовать их значения и традиции.

    Зеленая свадьба – день бракосочетания

    Символ этой годовщины – миртовые листья в свадебном венце, который невеста плетет себе в день свадьбы. Отмечают эту дату каждый месяц в день свадьбы в течение первого года семейной жизни. Хорошей традицией считается подарить супругам молодое деревце или комнатный цветок, который будет расти и крепнуть вместе с молодой семьей.

    Ситцевая свадьба – 1 год

    Ситцевая (или марлевая) свадьба — первый небольшой юбилей семьи. Молодожены хорошо узнали друг друга, научились пониманию и вместе преодолели первые трудности семейной жизни. В этот день, как нетрудно догадаться из названия, дарят ситец (как говорят «на пеленки»), а также любые ситцевые и хлопковые изделия: полотенца, скатерти, занавески.

    Бумажная свадьба – 2 года

    Эта годовщина имеет также название стеклянной свадьбы. Как бумага, так и стекло – материалы хрупкие. Название этого свадебного юбилея подчеркивает, что любовь тоже может быть хрупкой, поэтому обращаться друг с другом нужно бережно и терпеливо. Молодым дарят картины, фотоальбомы, блокноты и записные книжки, книги с рецептами и советами, календари или бумажные деньги.

    Кожаная свадьба – 3 года

    Название этой годовщины подразумевает то, что супруги научились прекрасно понимать друг друга, образно говоря, чувствовать друг друга кожей. На эту дату принято дарить изделия из натуральной кожи, которые будут долго служить супругам: сумки, ремни, папки, портмоне, брелки для ключей.

    Льняная свадьба – 3 года

    Лен на Руси считался символом достатка и роскоши, которую немногие могли себе позволить. Лен – также символ долговечности и прочности, ведь он намного прочнее ситца, а значит и отношения супругов укрепились со времен ситцевой свадьбы. До наших дней сохранился обряд осыпания супругов льняными семенами и конфетами. В этот день принято дарить изделия из льна: скатерти, простыни, полотенца и т.п. На столах зажигают красивые свечи, проводят ужин при свечах.

    Деревянная свадьба – 5 лет

    Это первый серьезный юбилей молодой супружеской пары. Дерево прочнее ситца и бумаги, но прекрасно горит, а значит существует опасность возникновения пожаров – семейных ссор. Гости дарят супругам деревянные сувениры, украшения, посуду, мелкие предметы мебели.

    Чугунная свадьба – 6 лет

    Другие названия чугунной свадьбы – кипарисовая или рябиновая. Чугун – тяжелый и прочный металл, поэтому чугунная свадьба символизирует крепкий домашний очаг. Однако, несмотря на внешнюю прочность, чугун – хрупкий материал и не выдерживает сильных ударов. Это говорит о том, что супругам нужно быть более уступчивыми и гибкими в отношениях. Гости дарят супругам чугунные сковородки, горшки. Необычным подарком могут стать чугунные гантели.

    Цинковая свадьба – 6,5 лет

    Цинковая свадьба напоминает нам, что на брак, как и на оцинкованную посуду, время от времени нужно наводить глянец. Считается, что основные кризисы в семье уже миновали, и главной задачей должно стать обустройство домашнего очага. Молодым дарят оцинкованную посуду, кастрюлю, кухонные наборы.

    Медная свадьба – 7 лет

    Седьмая годовщина – медная свадьба, хоть и не круглая дата, но очень серьезный свадебный юбилей. Медь – материал мягкий и пластичный, прекрасно проводит тепло и электричество. Это подразумевает, что супруги уже хорошо притерлись друг к другу. Однако медь хоть и ценный материал, но до золота ей далеко – это намекает на то, что у супругов еще все впереди. Гости дарят изделия из кованой меди: мужу – ремень с медной пряжкой, жене – медные украшения. Очень хороший подарок на семь лет совместной жизни – медная подкова, символизирующая благополучие и счастье.

    Жестяная (маковая) свадьба – 8 лет

    Блеск жести – символ обновления отношений между супругами. Жесть прочна, но в то же время гибка. С годами семья становится все крепче и надежней. На эту годовщину свадьбы принято дарить жестяные изделия – подносы, формы для выпечки, блестящую кухонную утварь, а также бытовую технику.

    Фаянсовая (ромашковая) свадьба – 9 лет

    Фаянс – символ повседневности, налаженного быта и постоянства, «полной чаши» в семье. Также фаянсовая свадьба напоминает о том, что разбитую чашку не склеишь, и любовь нужно беречь. В этот день супругам дарят фаянсовую посуду и изделия из хрусталя и стекла.

    Розовая свадьба – 10 лет

    Эта годовщина также называется оловянной или янтарной свадьбой. Муж дарит жене букет из роз, напоминающий ее свадебный букет. Розы говорят о прекрасной любви, которая уже прошла испытание десятью годами совместной жизни, и которой не страшны ни шипы, ни жизненные перипетии. На розовую свадьбу приглашают всех, кто был на церемонии бракосочетания. Супругам дарят розы, сувениры из янтаря и олова.

    Стальная свадьба — 11 лет

    Одиннадцатая лет вместе – стальная свадьба. Отношения супругов уже настолько прочны, что их ничем нельзя разорвать, брак стал крепким и упругим, как сталь. На этот праздник приглашают тех, кто по-настоящему дорог, с кем вы готовы разделить радости и беды – тогда эта свадебная годовщина станет настоящим торжеством любви. Гости дарят супругам украшения и кухонную утварь из стали, однако острые предметы дарить нельзя.

    Никелевая свадьба – 12 лет

    Другой название этой годовщины – шелковая свадьба. Символ никелевой свадьбы в чем-то напоминает цинковую свадьбу, подчеркивая необходимость обновления отношений между супругами и поддержания в отношениях блеска. Эта дата празднуется в узком семейном кругу. В качестве подарка подойдет никелированная посуда, шелковые и ювелирные изделия.

    Кружевная (ландышевая) свадьба – 13 лет

    Тринадцатая годовщина свадьбы – кружевная или ландышевая. Это назваие напоминает нам о том, что с семьей нужно обращаться очень бережно, как с тонкими кружевами. Муж может преподнести жене в подарок кружевное нижнее белье. Гости дарят супругам кружевные салфетки, скатерти и ажурные изделия из тонкой пряжи.

    Агатовая свадьба – 14 лет

    В природе камень агат может принимать очень разнообразные формы, и эта годовщина свадьбы говорит нам по появлении новых красок в семейных отношениях. Супругам дарят подарки из агата или слоновой кости.

    Хрустальная свадьба – 15 лет

    Пятнадцатая свадебная годовщина – хрустальная свадьба. Хрусталь олицетворяет чистоту семейных отношений и безоблачное счастье любящих людей. Хотя хрусталь и крепче стекла, нельзя забывать о том, что он бьется. Семейные отношения нужно бережно и нежно укреплять. Этот свадебный юбилей обычно отмечается торжественно, с приглашением друзей и родственников. Гости дарят супругам хрустальные вещи – вазы, бокалы, салатницы, хрустальные сувениры.

    16-я и 17-я годовщины свадьбы не отмечаются.

    Бирюзовая свадьба – 18 лет

    Яркий праздничный цвет бирюзы олицетворяет окончание кризисных ситуаций и тех проблем, которые мучили супругов на втором десятке существования семьи. На эту дату дарят украшения из бирюзы.

    Криптоновая свадьба – 19 лет

    Предназначение криптона – светить всегда и при любых обстоятельствах. Как символ благополучия и радости, освещающих семейный союз много лет, в этот день дарят различные лампы и светильники.

    Продолжение статьи >>

    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей