Интроверт и экстраверт в семье: как достичь гармонии?

  1. Solveig Писатель

    Все люди от рождения обладают такими личностными характеристиками, которые позволяют отнести их либо к экстравертам, либо к интровертам. В нашей семье теоретически самое гармоничное совпадение психотипов: я – интроверт, муж – экстраверт. Меня больше заботит мой внутренний мир, силы и вдохновение я нахожу внутри себя, а супругу для энергетической подпитки непременно надо целый день контактировать с внешним миром. Мое спокойствие, рассудительность и молчаливость в его глазах выглядят как медлительность и неумение адаптироваться в мире, но мне ведь не нужны ежедневные битвы и победы. Я вполне адекватно воспринимаю его вечную суету, желание руководить и быть везде первым, но мне не совсем приятны его обвинения в пассивности, эгоизме и осторожности. Как объяснить родному человеку, что такое поведение – нормальное состояние для интроверта? Как вы достигаете гармонии в своей семье? Могут ли интроверт и экстраверт в принципе благополучно сосуществовать и дополнять друг друга?
    Руся нравится это.
  2. Надежда Писатель

    Мне кажется интроверт и экстраверт могут легко находить гармонию в отношениях, если не требуют друг от друга слишком многого. Объясните супругу что все люди разные, и что хорошо одному не всегда хорошо для другого. Нам с мужем повезло, мы хорошо понимаем друг друга, ттт что бы не сглазить. Наверное мы оба интроверты, потому как нам обоим хочется седеть дома и некуда не вылазить и все должно быть тихо и размеренно.
  3. Natalia Писатель

    Я не могу сказать о себе, что я чистый интроверт или экстраверт. У меня под настроение проявляются то одни качества, то другие.
    Зато муж у меня классика жанра – типичный интроверт. Его типичное поведение – избегание любых ситуаций, будь то конфликт или обычный разговор по душам.
    Только алкоголь иногда дает ему возможно расслабиться, а я этим пользуюсь в своих интересах.
    Мне кажется, что Ваше соотношение более комфортное для существования. Хотя бы потому что женщина по своей природе умнее и не важно, кто она - флегматик и интроверт в одном флаконе.
  4. babusika Писатель

    В принципе гармония возможна, но если идти на компромиссы. Я тоже экстраверт, тоже люблю быть в центре внимания, но у меня бывают периоды когда не хочется никуда высовываться, просто сидеть дома, думать о чем то своем. Если бы и ваш муж, @Solveig, мог иногда просто побыть с вами, поговорить о том что интересует вас, а вы в свою очередь проявляли бы больше оптимизма и энергии, то все будет хорошо.
  5. Руся Знаменитость

    Кстати, @Solveig, в моей семье такая же ситуация, сосуществуем благополучно, но иногда моего мужа слишком "много" для меня, я частенько, особенно после трудного рабочего дня, пересыщенная обязательными разговорами и общением, хотела бы тихонечко уединиться в своей комнате, прийти в себя...

    Но мой супруг всегда энергичный и шумный - то подпевает себе, то пританцовывает, оглашая квартиру вопросами и своими же ответами, вопрошая и донимая меня...

    Даже некоторые телепередачи мы смотрим отдельно - он спорит с телевизором, безапелляционно осуждая и высказывая свое мнение, и громко смеется и, не скрывая, плачет.

    Я же молчаливо внимаю и страдаю:( , в душе не меньше сопереживая и сочувствуя...
    IrishkaM нравится это.
  6. Miks Знаменитость

    @Solveig, абсолютно моя история. Просто один к одному. Только я, видимо, интроверт большего «стажа». А посему всякие мужнины доставалки-обвинялки мне ни приятны, ни неприятны. Они мне даже не параллельны и не фиолетовы. Это данность, с которой надо… просто жить. Тут надо мужика себе объяснить, а не ему свое объяснять (бэс-по-лэз-но). Головку на бок – и кивай (типа, понимающе). А что еще остается? Раньше я скандалила, да и сейчас бывает. По инерции, тихонечко, и со стороны на скандал мало похоже. Но тяжелой жизнь свою назвать не могу. Нормально сосуществуем, хоть и разные-преразные. Если меня в нем все устраивает, чего ему остается? Остается тоже… устраиваться.
    Мила нравится это.
  7. Алеся Писатель

    Каждый человек сам по себе не может быть чистый интроверт или экстраверт - в каждом человеке есть зачатки и того, и другого. И конечно, если два человека любят друг-друга, то тут нужно только договариваться и идти на компромиссы. И конечно же, нужно, чтоб у человека была определённая степень свободы.
  8. Alissa Знаменитость

    Конечно, могут! Более того, они могут дополнять друг друга! Все зависит от нашего отношения к особенностям партнера. Его "недостатки" можно оценивать как милые причуды, тогда и раздражать ничего не будет!
  9. Мила Писатель

    Мне кажется, что такая сладкая парочка - это самое то. Никто никогда не будет скучать, бесконечные воспитательные процессы гарантированы, а это на самом деле очень хорошо.

Поделиться этой страницей