Как бороться со своими комплексами?

  1. sveta Писатель

    "Все мы родом из детства"- всем хорошо знакомая фраза. Часто из детства во взрослую жизнь мы переносим и свои комплексы. Мне очень не хочется (наверное как любой маме), чтобы мои дети повторяли моих ошибок, но понимаю пока сама не избавлюсь от своих комплексов (вес, застенчивость, боязнь заговорить с незнакомыми), могу своим детям только повредить. А как вы преодолеваете свои комплексы?
  2. Нателла Знаменитость

    Я вообще не помню, чтобы у меня комплексы когда-нибудь были. С детства мной восхищались все мамины знакомые, почему, не знаю:) Лет в 10 занялась конным спортом, так на соревнования куча народу поболеть приходила. Потом разряды, соревнования покрупнее, деньги, слава! Не до комплексов было, короче;)
    Так что если хотите, чтоб ребенок не имел комплексов, хвалите его, восхищайтесь, хвастайтесь его успехами подругам, при нем, естественно. Запишите в секцию, пусть занимается тем, что у него получается лучше всего. В общем задача стоит непростая - повысить самооценку ребенку. Все комплексы от того, что человек себя недооценивает.
    IrishkaM нравится это.
  3. Иришка Писатель

    У меня тоже есть комплексы: лишний вес, не слишком привлекательная внешность. Боюсь выступать на публике, начинаю теряться и пропадает дар речи. Если с лишним весом можно бороться, то со всем остальным у меня проблемы. Не хочу, чтоб и у дочки они проявились, поэтому думаю ее отдать на танце или в спортивную секцию.
  4. Solveig Писатель

    Да что там с ними бороться – положить на лопатки, да и все! У всех в детстве самооценка невелика и опыта общения с людьми недостаточно. Но сейчас то мы взрослые, знаем все свои сильные и слабые стороны. Просто в какой-то миг должно прийти осознание, что я – уникальная, таких нет и не будет! Полюбить себя и принять именно такой. И любой свой недостаток достоинством сделать. А потом и детям уверенно заявить, что они – лучшие дети в мире: самые умные, самые красивые, самые талантливые и любимые.
  5. elen-bosa Писатель

    Все наши комплексы нами надуманы. Я вот набрала лишний вес, иду по улице и мне кажется, что все на меня смотрят и думают про себя "какая толстая." Поделилась своими мыслями с подругой, она долго смеялась с моих 72 кг. Я задумалась, что же тогда говорить тем, кто весит еще больше. И это касается не только веса, а и внешности, и поведения. Наверное нужно себя полюбить, и все комплексы исчезнут.
    Анастасия нравится это.
  6. Анна Писатель

    Работать над собой. Сейчас много в интернете есть материалов и статей психологов с полезными рекомендациями и методиками в вопросах связанных с комплексами.
  7. IrishkaM Знаменитость

    А у меня на это одна фраза, когда начинают комлексы наружу вылазить: "Мне что с ними (в смысле - с людьми, из-за которых комплексую) детей крестить?"
    И сразу всё проходит. А еще в подростковом возрасте, когда количество комплексов зашкаливало, я решила сыграть роль "особы без комплексов", да так заигралась, что привыкла.

    Учите детей ЗДОРОВОМУ! эгоизму. Тому, что всё, что они делают - они делают для своего благополучия и благополучия своих близких. И тому, что чужое мнение для них не должно играть никакой роли, ведь это их жизнь. И если они сами себе не сделают хорошо, им никто это "хорошо" не сделает, а имеет ли тогда смысл обращать внимание на мнение о них других людей, от которых это "хорошо" ни в коей мере не зависит. Учите их мыслить правильно и объективно, а не складывать мнение о себе по чужим (часто субъективным) суждениям. И самое главное - никогда при них не обсуждайте других людей, чтоб у детей сложилась правильная модель поведения "сплетничать - это плохо и некрасиво".
  8. babusika Писатель

    А я просто не обращаю внимания на тех кто мои недостатки замечает и преувеличивает. А поверьте их у меня много: и пышная с детства, и букву "р" не выговариваю так как надо, и высокая. В школе страдала невероятно! Потом привыкла, смирилась, не обращала внимания, а если насмехались то научилась давать такой ответ, что самим стыдно было что меня зацепили. @Анна, работать над собо
  9. babusika Писатель

    А я просто не обращаю внимания на тех кто мои недостатки замечает и преувеличивает. А поверьте их у меня много: и пышная с детства, и букву "р" не выговариваю так как надо, и высокая. В школе страдала невероятно! Потом привыкла, смирилась, не обращала внимания, а если насмехались то научилась давать такой ответ, что самим стыдно было что меня зацепили. @Анна, работать над собой конечно же надо, но если вес я "укротила", то другие проблемы просто не замечаю.
  10. IrishkaM Знаменитость

    @Нателла, а Вы еще занимаетесь конным спортом? И, наверно, именно это Ваше детское занятие и повлияло на выбор профессии? Я не ошибаюсь, Вы же ветеринар?
  11. Нателла Знаменитость

    @IrishkaM, на мой выбор профессии, повлияло скорее увлечение собаками. Однажды одна из собак тяжело заболела. Приехавший ветеринар прописал уколы. И все бы ничего, папа - хирург легко бы справился с этой процедурой, но уколы нужно было ставить три раза в день, а папа до вечера на работе. Мама сразу отказалась, т.к. не ее это. Возить собаку в клинику нереально. Вот и пришлось мне - девятилетней девочке, учиться ставить уколы. Оказалось лечить собак легко и интересно:)
    Когда встал вопрос о выборе профессии, папа настаивал на том, чтоб я пошла в человеческую медицину, но я предпочла ветеринарию, о чем нисколько не жалею:)
    Из большого спорта ушла лет пять назад, тяжело уже, да и некогда, а верхом езжу постоянно, иногда даже участвую в соревнованиях, если очень соскучусь:)
    IrishkaM нравится это.
  12. Miks Знаменитость

    @Анна,
    Ага! Вот оно то самое и есть – «работать над собой». Классический пример комплекса! «Над» собой – это значит ты внизу, ты – ошибка, над которой надо работать. Не годится так к себе любимой…
    Если и работать, то не «над», а «внутри». И лучше не работать, а разбираться. Работать – от «раб», ничего хорошего. А разбираться значит познавать и понимать. Работать трудно, познавать интересно.
  13. nastya Писатель

    Комплексы есть у каждого, завышенное самомнение тоже своего рода комплекс. Бороться стоит только с теми, которые доставляют неудобства в жизни. Психологи считают, что все идет из детства. Именно тогда закладывают все страхи, боязни, неуверенность, да и самоуверенность тоже. Теоретически надо все вспомнить и понять, что же так повлияло на нас. И, поняв это, мы должны от всего избавиться.
  14. Alissa Знаменитость

    Да просто не обращать на все это внимания! Может быть я слишком "пофигистка" по жизни, но живу по принципу, что если я кому-то не нравлюсь, то это их проблемы! Главное - чтобы я себе нравилась! А себе я всегда могу сказать, вот такая я есть, какой меня Бог сделал. Значит, ему именно такая на Земле и нужна.
    Анастасия нравится это.
  15. valentina51 Писатель

    Комплекс неуверенности часто возникает от недостатка знаний, но с приобретением жизненного опыта он уходит, рассказать об этом свои детям, чтобы не чувствовали себя в чем-то неспособными.
  16. zhenya21 Писатель

    Наши недостатки это продолжение наших достоинств. Поэтому не стоит на них концентрироваться и постоянно о них думать, не лучше сделать упор на твоих сильных сторонах. Попробовать проявить себя в какой-то отрасли, где ты что-то можешь хорошо и ты почувствуешь в себе силы и те недостатки, которые у тебя были они просто исчезнут или станут не такими серьезными. Ищите во всем что-то положительное, убегайте от всего негативного и ищите хороших и преданных друзей, которые помогут вам научиться верить в себя.
  17. ARINA_2012 Писатель

    У меня их нет. Есть недостатки, над которыми я работаю или смеюсь над ними. Вообще посмеяться над собой - большое достижение. А застенчивость в наши дни - редкое достоинство. Многим не помешало бы немного побыть застенчивыми и промолчать в некоторых ситуациях. И застенчивость придаёт женщине загадочность. А проблемы с весом - а у кого их нет?
  18. Элла Писатель

    Самый лучший способ - шоковая терапия. Боитесь заговаривать с незнакомыми - намеренно заговаривайте, через силу. Пару раз заговорите, а потом и страх пройдет. Стесняетесь лишнего веса? Надевайте купальник и на пляж! Тоже, через силу. Раз, два, и вы уже не будете думать о своих складках на животе. Короче, что боитесь, то и делайте! По своему опыту скажу, что это лучший способ избавляться от комплексов!
    IrishkaM нравится это.
  19. Наталена Писатель

    Комплексы - это противно. У самой куча всяких нехороших мыслей о себе. Пошли подвижки, когда начала активно работать с психологом.
    На детей Ваши комплексы перейдут только в том случае, если будете их одергивать. А если Вы их любите такими какими они есть, балуете, чувствуете себя счастливой и не срываете на них свое раздражение, все у них будет в полном порядке. Ваши комплексы - им не помеха.

Поделиться этой страницей