Как быстро почистить селедку?

  1. Нателла Знаменитость

    Девочки, у меня опять возникли затруднения на кухне:( Дело в том, что все мои домашние обожают селедку. Особой популярностью пользуется рыба, нарезанная кусочками с добавлением лимонного сока, подсолнечного масла и нарезанного кольцами репчатого лука, так бы и ели ее каждый день:cool: И все бы ничего, только чистить селедку приходится мне. А это так утомительно! Вот и сейчас три рыбины в холодильнике лежат, на меня смотрят, а я не могу смелости набраться и почистить наконец:D Чищу я ее так: режу селедку на 3-4 части, снимаю шкурку, потом достаю хребет, а маленькие косточки пинцетом выковыриваю, занятие долгое и нудное... Кто знает, как быстро почистить селедку? Поделитесь, очень надо!
  2. Gui Писатель

    Купить филе сельди, не нарезанные половинки в рассоле продаются. Рассол - вода и соль, вкус задуманного блюда не испортит. Я уже давно не страдаю подобной ерундой, пришла к этому, намучившись точно также с мелкими косточками.
  3. Miks Знаменитость

    Люблю селедку очень. Но из-за соли позволяю себе редко и понемногу. Чищу терпеливо и «с любовью», хотя, может, и неправильно. Сначала о шкурке. Я люблю «с». Но если гости, если хорошо отходит – чищу. Но для себя лично – никогда. Дальше вспарываю брюшко, все ненужное удаляю. Жабры – тоже. Затем делаю надрез вдоль по спинке. Потом отделяю аккуратно мясо от скелета. Стараюсь, чтобы все жесткие косточки «ушли» коллективно. Голову иногда выбрасываю, а иногда - «не». В ней тоже есть что съесть. Маленькие косточки меня никак не напрягают. А кому не по нраву, можно есть что-нибудь другое вместо селедки (сосиску, напр.):)
    Нателла нравится это.
  4. Elena.vsegda Писатель

    Я делаю проще, если селедку обдать кипятком, отрезать голову, кожица отлично отделяется, потом вспарываю брюшко и вытаскиваю внутренности. Можно как соленую, так и сырую чистить, вкус от этого не меняется.
    Нателла нравится это.
  5. Нателла Знаменитость

    @Gui, пробовала, мелкие кости и там есть, а вкус все же другой. Селедку я беру слабосоленую, бочковую, все остальное пародия на правильную рыбу, либо пересоленная либо перемороженная, либо и то и другое вместе:(
    @Miks, сосиски это хорошо, но рыба все же вкуснее, а за совет, как почистить селедку, спасибо!
    @Elena.vsegda, хорошая идея кипятком облить! А кости потом нормально отделяются?
  6. Svetka Писатель

    Я тоже всегда от костей отделяю, попробую описать свой способ: отрезаю голову и хвост, отрываю (отрезаю) спинной плавник, отрезаю брюхо (именно отрезаю, а не вспарываю, все равно там есть особо нечего), вытаскиваю весь ливер. Сдираю кожу. Потом пальцем завожу в выемку на спине, отделяю мясо от позвоночника с одного из боков, и постепенно вытаскиваю хребет, только так, чтобы за ним и все длинные кости тянулись. На одну рыбину у меня уходит 5-7 минут.
    Исса нравится это.
  7. Анастасия Писатель

    @Svetka, я тоже делаю практически также, только вначале убираю голову и плавники, потом кожу сдираю, нужно сдирать по направлению от головы к хвосту, это, конечно, не обязательно, но значительно облегчает и ускоряет процесс. Следующий этап - филе. Кипятком я пробовала обдавать, но этот способ хорош только для сильно просоленной рыбы, рыба слабого посола после кипятка вообще весь вкус теряет.
    @Нателла, а Вы - провокатор, мой муж уже получил указание купить селедочку на ужин:)
  8. Иришка Писатель

    Когда чищу селедку - делаю недрез по спинке, а потом надрезаю возле хвоста. Одну половинку "отрываю" от другой - практически все крупные кости остаются не хребте. Когда начинаешь с хвоста, то меньше костей в рыбе остается. Кожу не сдираю.
  9. lena21 Писатель

    я тоже так же делаю, не слышала других способов.
  10. Исса Писатель

    А живот не трогаете,что ли)

Поделиться этой страницей