Как готовить брокколи?

  1. Elena-wise Писатель

    Девочки, подскажите, пожалуйста, как готовить брокколи? Я очень люблю цветную капусту, которую обжариваю в сливочном масле, предварительно обваляв в муке. Это одно из моих самых любимых блюд, хотя многие меня не понимают. Так вот, муж решил меня порадовать, когда ходил за продуктами без меня, и купить мне "цветную капусту". Оказалось, что это брокколи, купил по ошибке (вот нельзя мужей одних за продуктами отпускать). Я брокколи никогда не готовила, за исключением того, что добавляла пару раз в детский овощной суп. Мне кажется брокколи - это редкостная гадость, по крайней мере по запаху. Однако, купил он 3 пакета, выбросить жалко, а что делать с ней не знаю (а делать что-то надо, в морозилке место занимает много). Может подскажете? Может есть какие-то чудо-рецепты? Я конечно могу в сети накопать, но не факт, что получится вкусно. Вдруг вы какой секрет знаете?!
  2. Blair Новичок

    Да вы что, брокколи очень вкусная штука! Не менее вкусная, чем цветная капуста. Я, честно говоря, обычно не заморачиваюсь - просто жарю с маслом, можно еще какие-нибудь приправы добавить. И к этому делу гарнир вроде гречи или риса - вполне себе здоровая и вкусная еда получается :)
  3. Lena Писатель

    Можно сделать овощной протертый супчик с брокколи - у меня ребенок уплетает с удовольствием, а еще, если вам не нравится запах и вкус самой капусты сделайте "глобус", по-моему так это называется, среди всех продуктов вкус и запах брокколи немножко потеряется. Морковка, горошек, брокколи, лук (можно репчатый и зеленый) слегка обжариваем в сковороде со сливочным маслом и водичкой (чтоб не слишком жирно), потом варим вместе с рисом, хорошо перемешиваем. Можно потушить в сковороде, а рис сварить отдельно, потом смешать. Получается очень вкусно и нежно.
  4. IrishkaM Знаменитость

    Сделайте брокколи в кляре или запеканку.

    Брокколи в кляре: мука (2 ст.л) + взбитое яйцо (можно два) + немного сливок. Смешиваете, добавляете соль по вкусу. Обмакиваете брокколи в эту смесь, т.е. в кляр, и поджариваете на подсолнечном (а лучше - на оливковом) масле. И всё. Порадовать себя любимую можно, подав к брокколи в кляре креветки. Сочетание - пальчики оближешь!

    Запеканка: взбиваете 2-3 яйца вместе с небольшим количеством сливок. На терочке натираете немного сыра, нарезаете колбасу (салями желательно, но можно любую). Отвариваете брокколи (10-15 минут). Выкладываете в формочку брокколи, колбасу и натертый сыр, заливаете смесью из яиц и сливок. Эта смесь должна только немного покрыть нарезку, чтоб можно было украсить оставшейся колбаской. Потом в духовку на 200 градусов. Через 20-25 минут достать, украсить зеленью. Смотрите, если запеканка начала зарумяниваться, то она уже готова, даже если не прошло и 20 минут.

    Извините, пропорции не могу описать более точно. Я делаю "на глаз".
    Alissa нравится это.
  5. Elena-wise Писатель

    Ой, девочки, спасибо вам всем большое! Я даже не предполагала, что из брокколи можно так много всего интересного и наверняка вкусного приготовить, даже слюнки потекли.:) Особенно последний рецепт, даже представить себе не могу такое сочетание: брокколи + креветки, которые я, кстати, очень люблю. Обязательно попробую приготовить и в кляре и запеканку, жаль что поздно уже, прямо сейчас бы начала. IrishkaM, спасибо огромное. А можно колбасу каким-нибудь мясом заменить? Я думаю, ребенку тоже можно такую запеканку приготовить, только вот колбасу я ему не даю (ему 2,5 года).
  6. odyssia Писатель

    @Elena-wise, это Вы недооценили брокколи, вообще-то цветная капуста по запаху похуже будет. Да и по вкусу и полезности уступает. Про полезные свойства брокколи можно целую страницу написать, одно из главных- профилактика онкологических опухолей. Я готовлю салат из брокколи, сваренной на пару ( чем меньше термической обработки, тем лучше). Варить минут 5, подать, полив лимонным соком и оливковым маслом. Иногда делаю ассорти из цветной капусты и брокколи, по такому же рецепту. Любимый салат моего мужа.
    Ольга и Miks нравится это.
  7. Elena-wise Писатель

    @odyssia, да, что-то я дала маху, век живи, век учись. :) Спасибо.
  8. Натулька Новичок

    На праздники готовлю оригинальный салат из брокколи. Брокколи отвариваю в подсоленной воде (ножки лучше отрезать от соцветий и класть в кипяток на пару минут пораньше, так как они дольше варятся), остужаю. Апельсины режу пополам и вынимаю мякоть, оставляя шкурку целой. Мякоть апельсинов, свежий огурец, брокколи, отварное куриное филе режу кубиками, заправляю майонезом. Этим салатом фарширую подготовленные половинки апельсинов, украшаю зеленью.
  9. Alissa Знаменитость

    С апельсинами - совершенно необычный салат. Я вообще подозрительно отношусь к салатам, где смешивают фрукты и овощи. Кроме, разве что, яблока и чернослива.
  10. IrishkaM Знаменитость

    @Elena-wise, конечно можно. Только отварите мясо предварительно или приготовьте его на пару (так полезней будет).

    Еще один рецептик: куриное филе отварить (около 400 гр), нарезать небольшими кубиками. Разделив на соцветия, отварить брокколи (около 300 гр). Натереть сыр и добавить в него сливки (около 100 - 150 мл). Нарезать лук-порей или репчатый мелко (можно тонкими кольцами). Смешать брокколи, филе и лук. Этот "салатик" посолить, специи добавить - по вкусу. Выложить в форму и залить сливками с сыром. Поставить в духовку на 170 - 180 градусов. Запекать до образования корочки золотистого цвета (от 15 до 25 минут). Мясо можно брать любое, предварительно отваренное или приготовленное в пароварке.

    Приятного Вам аппетита;)!
  11. Elena-wise Писатель

    @IrishkaM, ой, спасибо Вам большое за еще один рецепт, прям глаза разбежались, хочется все приготовить, у меня брокколи на все не хватит, придется еще докупать, муж не поймет. То ворчала на него из-за брокколи, а то сама пошла покупать.:D Кстати, он сказал, что ЭТО есть не будет. Правда когда я ему в красках описала рецепт запеканки, согласился, подумать. Девочки, еще раз спасибо всем большое за ваши замечательные рецепты.
    IrishkaM нравится это.
  12. Надежда Писатель

    О, какая хорошая темка - сегодня только брокколи купила. Вот читаю выбираю рецептик, а то я из этой капусты кроме протертого супчика для сына ничего готовить не умею.
  13. Miks Знаменитость

    Делаю почти как odyssia. Но когда лениво возиться с пароваркой, беру сотейник и те же 5 минут тушу в минимальном количестве водички. А когда уже готова, приправляю всем, чем хочется. Изумительно вкусно с толикой топленого масла. Водичку ни в коем случае не сливаем. Можно на ней сообразить соус из чуть поджаренной муки и того же топленого масла.
  14. Ольга Писатель

    Я не понимаю, как такой ценный продукт, как брокколи, можно жарить? Во-первых, она стоит дорого, а во-вторых, этот вид капусты считается одним из лучших растительных продуктов, борющихся со свободными радикалами. Жаря брокколи, вы не только убиваете все ее полезные свойства, вы еще отравляете свой организм канцерогенами, которые образуются при жарке любого масла. Регулярное употребление такой еды со временем приводит к раку желудка. Если не можете есть брокколи сырой, то лучше ее отварите, как сказала @odyssia, в течение 5 минут.
    Оксана нравится это.
  15. Оксана Писатель

    Брокколи действительно уникальный продукт, если употреблять ежедневно по 0,5 кг., можно избежать рака. Только готовить нужно на пару или тушить в небольшом количестве воды.
  16. babusika Писатель

    Суп-пюре из брокколи лучше всего. Ведь это капуста? Капуста. Вот и готовить ее лучше всего это варить, или тушить. Я добавляю в суп, а потом этот суп на блендере прокручиваю. Вкусно!
  17. Алеся Писатель

    В нашей семье брокколи добавляют в супы, а также запекают в духовке - слой тонко порезанной картошки - слой брокколи - тёртый сыр. Любят все - даже ребёнок.
  18. Natalie Писатель

    Девочки, а мы готовим еще один вкусненный салат - бланшированная брокколи, отварная куриная грудка, соленые огурцы, соленые лесные! грибы, вареные яйца и сыр. заправляется майонезом.

Поделиться этой страницей