Как избавиться от лени: приемы, проверенные временем

  • Как избавиться от лени

    Время близится к полудню. В раковине громоздятся следы вчерашнего удачно проведенного вечера, на столе красуется еще недавно белоснежная скатерть с пятнами от пролитых напитков, оброненных закусок, салатов и прочих вкусностей. С тоской переведя взор с живописного кухонного натюрморта на не менее колоритный пейзаж в гостиной, вы в очередной раз пытаетесь заставить себя заняться наведением порядка и в очередной раз терпите фиаско… Вряд ли найдется кто-то, кому подобная картина абсолютно незнакома, а потому не будет, пожалуй, преувеличением сказать, что вопросом, как избавиться от лени и возможных ее проявлений, каждый из нас задавался хотя бы однажды.

    Интересно, что на тему лени известные люди высказывались подчас весьма неоднозначно. Если, по мнению В. Г. Белинского, тесно связанные между собой лень и апатия служат признаком «истинного замерзания души и тела», то А. Вознесенский выразил уверенность в том, что лень является двигателем прогресса. Противоречие? Не совсем. Ведь лень и ее причины могут быть совершенно разными, поэтому и способы борьбы с ленью существуют различные. А начинать ее лучше всего с выяснения этих самых причин.

    Зри в корень, или ищем истоки проблемы

    Чаще всего лень возникает в связи с отсутствием интереса к выполняемой деятельности. Закономерность вполне очевидна: нет стимула – нет желания что-либо делать. Нелюбимая работа, не вызывающие интереса люди вокруг, мероприятия, участвовать в которых нет ни малейшего желания – и лень только прогрессирует. Методы борьбы с такой ее разновидностью достаточно очевидны. Нужно или честно признаться себе в том, что вы занимаетесь совершенно не своим делом («это абсолютно не мое»), и сменить сферу деятельности на что-то более близкое и интересное, или… Или найти для себя достойные аргументы, серьезную мотивацию собственных усилий, чтобы выполнять свою работу безукоризненно.

    Еще более сложным может оказаться избавление от лени, вызванной обычной неорганизованностью. Казалось бы, и работа человеку вполне по душе, и желание трудиться во благо себя и своих близких присутствует, а вот «раскачаться» никак не удается. В таком случае придется избрать совершенно другую тактику, собрать в кулак всю силу воли и всерьез взяться за свое «перевоспитание». Лучше всего начинать каждый новый день с постановки конкретных целей на ближайшие несколько часов, а при воплощении их в жизнь не отступать ни от одного из намеченных пунктов плана. И, разумеется, не забывать себя хвалить за каждую, даже самую маленькую победу в нелегких поисках ответа на вопрос как избавиться от лени, способной пустить под откос любую, даже вполне благополучную жизнь.

    Несколько иная разновидность лени возникает в результате сильной усталости, снижения общего жизненного тонуса. Соответственно, ни самобичевание, ни упреки со стороны, ни волевые усилия в данном случае должного эффекта не возымеют – у человека просто не осталось сил для активных действий. И тактика исправления ситуации здесь должна быть совершенно другой. Уставшему «лентяю» для начала необходимо хорошенько выспаться. Затем совсем не лишним будет включить в свой распорядок дня гимнастику, пробежки, плавание или занятия йогой, приобрести хороший комплекс витаминов.

    Эврика, или может ли быть лень во благо

    Существует еще одна разновидность лени, которая в силу своих особенностей заслуживает отдельного рассмотрения – это лень изобретательная. Да-да, та самая, что способна стать настоящим двигателем прогресса. Вы еще не догадываетесь, каким образом? Отдельные человеческие индивидуумы, не желая отягощать себя однообразными и совершенно, на их взгляд, бессмысленными действиями, проводят дни отнюдь не в праздном безделье (как это может показаться со стороны), а в напряженных размышлениях по поводу облегчения своего непосильного труда.

    Именно благодаря таким «лентяям» все остальное человечество и получает в дар всевозможные технические новинки. Надоело кому-то рыть землю лопатой – был придуман экскаватор. Другому лень стало ставить чайник на плиту, и явилась к услугам всего человечества очередная приятная мелочь – электрочайник. Лень было кому-то гонять веником пыль по углам (а тем более задумываться над тем, как избавиться от лени в каком бы то ни было ее проявлении) – на свет появился пылесос. Конечно, это не стоит воспринимать как полную реабилитацию всех ленивцев на свете, но …кто знает, может, и кому-то из нас суждено стать величайшим изобретателем всех времен и народов? По крайней мере, это позволяет сохранять надежду на то, что даже самый неисправимый бездельник еще не потерян для общества.

    Информация для размышления

    Интересно, что австралийские ученые выдвинули гипотезу, по которой считать лень человеческой слабостью (а тем более пороком) – значит совершать большую ошибку. По их мнению, леность – это не что иное, как болезнь со звучным названием – синдром мотивационной недостаточности. В университете Ньюкасла уверены, что этим синдромом поражен каждый пятый житель Земли. Основным симптомом болезни австралийцы считают непреодолимую апатию, охватывающую человека. Так что, возможно, все гораздо серьезнее, чем нам кажется. Или наоборот – изобретут в ближайшем будущем таблетку от этого синдрома, и все станут трудолюбивыми как пчелки. Поживем – увидим.

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (50)

  1. юлия
    хорошая статья))
  2. Саша
    А мне не понравилась. В статье нет ответа на вопроса-как избавиться от лени!
  3. Дарья
    Саша, есть в статье ответ)))
    а с Юлией я согласна)))
  4. Лентяй
    лень неня одолела.
  5. Анна
    даже лень читать такой большой текст
  6. ИВАН
    Знаете последннее время мне все лень самое дело для меня это девушки и деньги кто со мной согласен?
  7. Танюша
    лень родилась в перёд меня!!! *(( мне даже не охото было читать статью! а мне только 12 лет.... а что дальше будет? :((((
  8. Лень ходить на работу.
    Работать мне не лень, но ходить на работу лень. А ещё если много куришь лень увеличивается.
  9. Ксения
    моё имя Ксения мне только 12 лет, а я уже лентяйка мне не охота ничего делать помогите убить лень. ПОЖАЛУЙСТА!!!
  10. анонимка
    двенадцатилеткам ремня надо от лени, а вот мне... лень читать... очень большая статья, написали бы коротко!
  11. Няшка
    Бля мне 14 лет я ленивая не знаю что и делать... мать у меня добрая поэтому ремнем она бить не сможет, что очень жалко, а так я хожу а муз.школу, на японский, в художку, мне не очень интересно, но заставляют, и я сама знаю что нужно учиться, но мне лень.... помогите (((((((((((((
  12. Дашука
    Ну стоит понимать что НЕ лень управляет нами, а мы ленью. Все зависит только от нас. Есть обязанности, а обычные дела, которые не хочешь делать уже другое.
  13. Дадада
    У меня даже не лень.а просто апатия ко всему.нет стимула делать ту или иную работу.хотя прекрасно понимаю и знаю,что надо,но все никак не могу "собраться"..
  14. ира
    мне лень даже читать
  15. аля
    ленивые вы!)
  16. Юлия
    Мне 15 и я ужасная леньтяйка, я не знаю что мне делать, кто знает подскажите пж...
  17. Таня
    Мне 16 и я очень,ну очень ленивая.. Не знаю,что делать вообще...Есть какой-нибудь совет?
  18. Таня
    Няшка,а по поводу тебя могу одно сказать,перестань хотя бы матом ругаться,ну не выросла ещё...
    И я думаю нужно заниматься,тем чем тебе нравиться,а не тем,что заставляют...Хотя..может ещё спасибо скажешь..
  19. Ruslan
    А мне лень читать эту статью! А ещё было лень писать этот коментарий, но я переборол эту лень! Так-что можно поздравить!))

Поделиться этой страницей