Как избавиться от ревности?

  • Как избавиться от ревности

    Слышали такую фразу: если ревнует, значит точно любит? Наверняка! И даже проверяли ее на себе, ревнуя своего избранника к первым встречным и объясняя эту ревность исключительно любовью. Однако психологи склонны объяснять это качество, разрушающее нас, вовсе не любовными переживаниями, а проявлениями специфической болезни! И если вы не желаете, чтобы она прогрессировала, самое время подумать, как избавиться от ревности и перестать изводить и себя, и своего партнера!

    Почему ревность вредна?

    Это несложно понять: ревнивцы мучаются сами и мучают окружающих. Да-да, не только своего партнера, но и всех, кто находится рядом, изводя их расспросами, подозрениями и даже обвинениями. Рано или поздно простые подозрения начинают перерастать в настоящую тотальную слежку и беспочвенные затяжные скандалы, которые очень часто заканчиваются разрывом всех отношений. Вот почему вопрос, как перестать ревновать, стоит на повестке дня очень остро!

    Сделать это можно только при помощи специалиста, ведь лишь опытный психолог сможет найти глубинные причины вашей ревности и избавить вас от них. Если этого не сделать, женская ревность может привести к:

    • ухудшению душевного состояния и депрессии,
    • появлению различных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем,
    • постоянной нестабильной обстановке в семье (когда ревнует один, страдают все - и партнер, и дети, и родители, и даже соседи!),
    • тяжелым последствиям в виде разводов, сильных ссор и даже криминала (хроники свидетельствуют о том, что преступления на почве ревности являются одними из самых распространенных).

    Не хотите таких последствий? Значит срочно решайте, как избавиться от ревности и начать жить нормальной жизнью!

    Какой бывает ревность?

    Впрочем, прежде чем думать, как избавиться от ревности, определитесь, почему вы ревнуете. Психологи различают несколько различных типов этого негативного чувства, и прежде чем его лечить (а ревность именно лечится!), узнайте, чем именно вы страдаете. Итак, ревность бывает:

    • тиранической - в этом случае вы пытаетесь просто привязать супруга к себе, считая, что он принадлежит только вам,
    • мнительной - вы не можете поверить, что достойны любви этого человека и боитесь, что он уйдет от вас к другой женщине;
    • проецируемой - вы ревнуете лишь потому, что… способны на неверность сами (таким образом вы как бы проецируете свою ненадежность на партнера, боясь, что он тоже сможет вас обмануть);
    • статусной - вы воспринимаете не партнера, а то, что он вам дает (статус, материальные блага, положение в обществе).

    При этом женщины могут ревновать не только к имеющейся конкретной сопернице (или претендентке на этот "пост"), но и ко всем женщинам в целом, включая и тех, которые у мужчины были раньше (в этом плане очень распространена ревность к прошлому мужа, когда женщина буквально ненавидит его первую жену, даже если она уже умерла). Также бывает ревность к детям или родителям, к работе и друзьям и даже ревность к… вещам (например, автомобилю и компьютеру), и чтобы верно понять ваши мотивы, вам и понадобится психолог!

    Действуйте!

    Итак, вы уже поняли, зачем и почему вы ревнуете. Но что вам теперь с этим делать? У вас есть только один путь: попробуйте не ревновать! Сказать, конечно, проще, чем сделать, но все же у вас может получиться, если вы:

    • попробуете успокоиться - подумайте, что вы делаете и почему, и к каким последствиям это может привести;
    • займетесь чем-то, что отвлечет вас и доставит вам радость;
    • будете всегда совершенствоваться, стараясь сделать себя лучше и в физическом, и в духовном плане;
    • попробуете переключиться с мыслей о ревности на более конструктивные мысли о том, как любит вас этот человек (скрупулезно вспоминайте все проявления его любви к вам, не упуская ни одной мелочи);
    • поговорите с партнером откровенно и по душам, объяснив свое поведение и его мотивы.

    И, наконец, самое главное: ответить на вопрос, как избавиться от ревности, можно только тогда, когда вы искренне любите своего избранника и не хотите ухудшить с ним отношения. В этом случае любовь предполагает прежде всего счастье партнера, и от мыслей о соперницах это отвлекает очень эффективно! И если вы сосредоточитесь только на этом, то уже очень скоро вы сможете праздновать вашу большую победу над разрушительным чувством, не дававшим вам покоя так долго. И эта победа будет чрезвычайно приятной!

    Анна Хрипункова
    #1

Комментарии (4)

  1. Елена
    Это действует
  2. Диана
    Ничего не помогло меня ревность сжирает из внутри
  3. Иннесса 22.11.2012.г.
    Я очень ревнива потому что муж изменяет.я ему не доверяю
  4. Ольга
    Да... девушки.... писать конечно очень легко.Я сама до дебильного состояния ревнива.. ко всему.. к бывшим женщинам, к колегам по работе, да к столбу в конце концов. я не знаю что мне делать.. это просто сводит с ума.очень сильно... я страдаю, он страдает, а я НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬСЯ!!!!! я МУЧАЮСЬ! надо обращаться к психотерапевту я думаю. может попить лекарства(антидипрессанты наверно), но надо что-то делать.... я хочу сохранить семью.статья-это статья, а врачи созданы-чтоб помогать!

Поделиться этой страницей