Как научиться говорить "Нет!"?

  1. Solveig Писатель

    Сколько раз я уговаривала себя соглашаться только на то, что мне нравится, принесет пользу или удовольствие, так нет же – иногда из вежливости, боязни неодобрения или желания помочь друзьям попадаю в совершенно неловкие ситуации, в которых ущемляются мои же интересы. С самооценкой у меня все в порядке, комплексов нет. Может, доброта бывает излишней? А эти муки совести после отказа, как с ними разобраться? Скажите, как научиться не соглашаться, не испытывая при этом душевного дискомфорта?
    Машуня нравится это.
  2. Alissa Знаменитость

    Я вас очень хорошо понимаю - сама часто оказываюсь в подобных ситуациях. Я думаю, что просто нужно понять простую вещь: если взять на себя непосильные обязательства, то так или иначе по отношению к человеку возникнут потом недобрые чувства. А если это хороший друг - разве он это заслужил? Так что, может быть лучше сразу отказать, чтобы потом его же и не недолюбливать?!
  3. Оксана Писатель

    Знакомая ситуация, раньше часто соглашалась кому-нибудь помочь, в то время, как своих дел целая куча. Коллеги по работе активно этим пользовались, подсовывая свою работу. Когда надоело, решила научится говорить "Нет!". Обозначила для себя границы - когда и кому можно отказать и строго их придерживаюсь. Если дело не очень важное, то можно сослаться на занятость. Настоящий друг поймет и не обидится. А коллеги пусть сами свои дела делают, мне их зарплату не платят.
  4. Miks Знаменитость

    Это и сложно и просто одновременно. Все дело именно в душевном, как бы это поточнее определить, глубоком сомнении, что ли, в самой себе. Поэтому мы поддаемся (и я – туда же) навязанному нам обществом мнению – нехорошо отказывать, как же так можно, кошмарный кошмар и ужас!!! В таких случаях я вспоминаю замечательного Булгакова, «Собачье сердце», фильм и фразу профессора Преображенского (устами Евстигнеева): «Нет, не возьму. Не хочу». Мы страдаем от обусловленностей и оценочной зависимости (другими – нас). Избавление одно. Искать себя настоящего, вне зависимостей от общественного мнения. Путь, что называется, длинною в жизнь…
  5. Gui Писатель

    Бывает просто изначально не до конца оцениваешь степень сложности предлагаемого, а по-человечески отказать не можешь, вот и вес расчет. Обычно на таких людях и "катаются", зная, что все равно не откажет. А если еще и попросить деликатно, вежливо и с чувством, то человек растает.
    Нужно с холодной головой производить оценку, не руководствуясь эмоциями и присущей добротой, тогда и отказать сможете.
  6. alenaavlass Писатель

    Хуже всего строить из себя суперзанятую, суперуставшую или супербедную дабы не обидеть своим отказом, как бы извиняясь: мол, помогла бы, да не в силах.
    Считаю лучшим средством - юмор. Отшутиться, поулыбаться. Вобщем дать понять, что вы сильная и уверенная, и всякими мелочами, противоречащими вашим приоритетам, заниматься не собираетесь.
  7. ARINA_2012 Писатель

    А Вы задумайтесь над тем: может Ваши друзья тоже соглашаются Вам помочь, часто говоря Вам "да", не желая Вас обидеть и желая прийти Вам на помощь, хотя им это невыгодно, отнимает от дел, не даёт возможности заработать? Мне кажется, что всё в этом мире находится в определённой гармонии и Вам воздастся Ваша доброта и отзывчивость. Зато Вы - отличный друг. Вы же сами сказали, что уверены в себе и без комплексов, поэтому сможете сказать "Нет" там, где это нужно. Но нужно ли? Может это тоже смысл жизни, когда понимаешь, что ты стольким людям нужен и оказываешь достойную помощь?
  8. Svetka Писатель

    Я вот думаю сказать "НЕТ" - просто. Сложнее всего после этого не замучить себя угрызениями совести и внутренними переживаниями.
    Для меня проблема отказать людям, и отказать правильно, довольно актуальна. У меня почему-то всегда все выходит в форме, больше напоминающую грубость. То есть отказать я могу, только когда у меня ужасное настроение. Потом сама же и переживаю за то, что нагрубила.
  9. BlueEye Новичок

    Вот я тоже такая. Сначала откажу, а потом жалею, что не помогла человеку, хотя это было в моих силах.
  10. Машуня Новичок

    @ARINA_2012, друзьям обычно и не приходится, да и в голову не приходит, говорить "нет". Часто это знакомые, или коллеги, или "случайные люди", но обращаются к тебе с просьбой так, что отказать им, ты уже практически не можешь. И дело не в том, что тебе лень или напряжно, а зачастую приходится ущемлять интересы близких тебе людей. Помню рыдания своей подруги, которая не смогла сказать "нет" соседу. Она на тот момент была в поисках работы и сидела практически без денег, но пыталась "держать марку". Заняла немного денег в долг и пошла с ребёнком в магазин за продуктами, пообещав ему купить вкусняшку. По дороге к ней пристал сосед, сказал, что ему очень плохо и что если сейчас не опохмелится, то просто помрёт. Короче, вытянул с неё часть денег (в итоге безвозвратно). А подруга потом рыдала, как ей смотреть в глаза ребёнку, который не жадный и понял, что дяде было очень нужно, но вид у него был очень несчастный.
  11. Miks Знаменитость

    @Машуня,
    подруга ваша не «не могла сказать нет», а просто не хотела. А хотела она, просто жаждала «обрыдать» своё великодушие. Это такой довольно распространённый вид мазохизма. И присутствие ребёнка в этой ситуации просто ещё «подлило масла в огонь».

    Ребёнок вполне обойдётся без «вкусняшки», если его накормить простой здоровой пищей. Так даже еще и лучше будет. А вот соседу подружка оказала медвежью услугу – она помогла ему не только помереть, но и сделать это как можно скорее.
  12. Машуня Новичок

    @Miks, не стоит так лихо вешать ярлык "убийцы" - тему алкоголизма тоже можно обсудить, но не в этой теме. Моя подруга человек очень мягкий и отзывчивый и позвонила мне вовсе не потому, что "жаждала обрыдать своё великодушие", а как раз потому, что не хотела давать деньги пьющему человеку и поняла, что оказала медвежью услугу, но как раз именно мягкие люди часто сдаются под упорным натиском, а потом страшно жалеют об этом и держать это в себе очень тяжело. И по поводу ребёнка я понимаю её терзания - конечно, ребёнок вполне может обойтись без "вкусняшки", и мы тоже можем обойтись без кафушек и сидеть на гречке - полезно ведь, но когда ты пообещал мини праздник и не выполнил, получается обман ожиданий.
  13. Miks Знаменитость

    Так и я могу сказать, что вы мне привесили этикетку «вешательницы»…:confused:

    Таких, как ваша подруга, на самом деле, - «каждая вторая» в нашем отечестве. Только это не мягкость. Это мягкотелость. «Мягкая» откажет так, что её «нет», как минимум, не вызовет отрицательной реакции. А мягкотелость, она как раз и подразумевает – «не могу никому ни в чем отказать». А к чему это может привести в итоге – это безотказному человеку не важно. Хотя оплаченная им бутылка водки часто оборачивается такими бедами, такими слезами (кстати, очень часто детскими), что те, «подружкины», просто не идут с ними ни в какое сравнение.
    А вот я понимаю её терзания как «валяние дурака». Какой-то чужой пьяница оказался маме ближе собственного дитяти, и заставил её забыть о данном ребёнку слове:eek: !? Этому делу слезами уже не поможешь…:cool:
    Дело в том, что по-настоящему мягкие и сердечные люди дарят другим радость и улыбки.:)

    А мягкотелые и уступчивые, не могущие сказать «нет», не только сами вечно страдают, но еще и втягивают в свои бесконечные горести близких, друзей и подруг… :(
  14. Машуня Новичок

    @Miks, тогда получается, что эта тема "Как научиться говорить "Нет!" как раз для "мягкотелых и уступчивых"?;)
    Поскольку, как я поняла, человек "мягкий" всё-таки может сказать "нет!"
    Как Вы считаете, человек "мягкий" при этом испытывает душевные терзания или он на все 100% уверен в своей правоте и спит спокойно?

    Вы очень детально разобрали рассказанную мной историю (у меня даже сложилось ощущение, что Вы - психолог) и мне стало любопытно, а Вы умеете говорить "нет"? К какому типу людей Вы сами себя относите?:)
  15. Miks Знаменитость

    Нет, никакой я не психолог. Просто каждый из читающих и худо-бедно размышляющих в некотором смысле становится психологом.

    Человек «мягкий» - это человек добрый, любящий (в широком смысле). А доброта ведь это вовсе не только "да-да-да". А и «нет» тоже. И отчего он должен терзаться? Нет причин...

    Я не то что умею говорить «нет», я просто не умею сказать «да», когда это явное «нет».

    И себя я не отношу. Не сумею просто. Это же другие делают – относят кого-то относительно себя. А как я себя с «я» сравню, соотнесу? Так не можно… :)
  16. Машуня Новичок

    @Miks, полностью с Вами согласна, что доброта это не только "да-да-да", но терзания, видимо, как раз и происходят из-за важности оценки нас со стороны:
    Если человек терзается, значит это идёт вразрез с его принципами, мировоззрением, но боязнь кого-то обидеть или просто потому, что "так принято", иногда перевешивает.
    Правильно говорят, что нельзя быть хорошей для всех - это теория относительности. С глобальной точки зрения, отказывая ты может и благо делаешь для человека, которому отказываешь, но для него и его окружения ты зачастую становишься "стервой". Видимо, отсюда и терзания.
  17. Miks Знаменитость

    Можно поддаться навязанному нам обществом мнению на первые пару минут (мы же все родом из того детства, где взрослый обязательно знает всё и лучше, а всё "детское" считается глупым и несерьёзным), а потом-таки осознать, что ты никому ничего не должен.


    Если человек терзается подобным образом, то это означает, что он досадно зависим от оценки себя другими. О пагубном влиянии на нашу жизнь так называемых «оценочных зависимостей» хорошо написано в книжках у Владимира Леви. Есть там такое шутливое стихотворение, которое начинается такими строчками:


Поделиться этой страницей