Как перенести жару

  • Как перенести жару

    Лето - прекрасная пора, но когда столбик термометра неделями держится на отметке тридцать градусов и выше, наше самочувствие имеет тенденцию к ухудшению. Как перенести жару нам, жителям средней полосы России, чей организм в силу наследственных факторов не предназначен для таких экстремальных условий?

    Жара оказывает особо негативное влияние на людей пожилого возраста и детей до трех лет. Для многих малышей знойные летние дни становятся настоящим испытанием. Поэтому если вы отправляетесь на отдых с детьми в местность со значительно более жарким климатом, чем тот, к которому привык детский организм, нужны дополнительные меры предосторожности. Для совсем маленьких детей, которым нет еще и года, педиатры настоятельно рекомендуют отдыхать в своей климатической полосе. Малыш будет намного комфортнее чувствовать себя в деревне или на даче, чем под палящим южным солнцем. Нижеприведенные рекомендации рассчитаны на взрослых людей.

    Больше воды

    В жаркую погоду организм теряет большое количество жидкости, поэтому в основном ответ на вопрос, как перенести жару, сводится к рекомендации употреблять как можно больше жидкости. Рекомендуемая норма - до 2 литров жидкости в день. В это количество не входят сладкая газировка, кофе, крепкий чай, пиво и крепкие алкогольные напитки. Идеально утоляют жажду обычная кипяченая вода комнатной температуры, холодный зеленый чай и столовая минеральная вода (не путать с лечебной). Употребление воды со льдом нежелательно, так как это стимулирует выработку организмом дополнительного тепла, что может привести к перегреванию. Прекрасно утоляет жажду смесь воды с медом и лимоном (на один стакан воды берем две чайные ложки меда и капаем немного натурального лимонного сока).

    Одеваемся правильно

    Забудьте про обтягивающие футболки и леггинсы из синтетических материалов, их лучше оставить для более прохладных дней. Выбирайте одежду светлого цвета из натуральных тканей.

    "Одень панамку, голову напечет!", - говорила мама, и была совершенно права. Не важно, что будет на вашей голове - изящная летняя шляпка, молодежная бейсболка или экстремальная бандана. Отсутствие головного убора - прямой путь к тепловому удару.

    Идеальный вариант обуви для жаркой погоды - это босоножки из натуральной кожи или сабо. Каблук не должен быть высоким. Кроссовки и прочая закрытая обувь - не вариант, если вам небезразличен вопрос, как перенести жару с минимальными потерями.

    Ограничиваем пребывание на солнце

    Прополка грядок или пробежка в полдень могут свести ваше настроение и самочувствие к нулю. Чтобы легче перенести жару, время пребывания под прямыми солнечными лучами должно быть сведено к минимуму. Особенно опасное время - обеденный перерыв. Лучше останьтесь в офисе, поближе к кондиционеру, а прогулки и походы по магазинам перенесите на вечер, когда жара спадет.

    Корректируем рацион

    Сократите до минимума жирную и высококалорийную пищу, это и фигуре пойдет на пользу. Включайте в рацион как можно больше свежих фруктов, овощей и ягод, которые содержат много воды и хорошо утоляют жажду.

    Как перенести жару без вреда для кожи

    Правильный уход за кожей в жаркую погоду жизненно необходим. Чем меньше косметики, тем лучше. Используйте нежирные увлажняющие средства для кожи лица и тела, принимайте водные процедуры. Прохладный душ несколько раз в день - идеальный вариант. Если такой возможности нет, постарайтесь хотя бы почаще умываться. Посещение бани и сауны отложите до лучших времен.

    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей