Как повысить давление при гипотонии

  • Как повысить давление

    Бывают дни, когда внутренние ощущения находятся в состоянии дисбаланса и объективную причину этого найти тяжело. Однако ватная голова, заложенность в ушах и состояние слабости заставляют это сделать, особенно когда такие симптомы периодически повторяются. И самым первым правилом в выявлении диагноза должно стать измерение давления, которое может оказаться гораздо ниже признанной нормы. Что сделать при обнаружении пониженного фона, как повысить давление и осуществить это максимально быстро, мы и попытаемся разобраться.

    Секреты китайской медицины

    О том, как повысить давление человека без помощи медикаментозной терапии, китайская медицина знает на протяжении многих веков. И ни разу признанные методы не встретили сбоев в работе. Весь секрет их успешного действия заключается в механически воздействующем массаже на точки тела.

    При помощи стимуляции точек повысить артериальное давление несложно. Главное правильно определить, где они располагаются. А по словам владеющих техникой лечебного массажа профессионалов, точки эти «разбросаны» по всему телу.

    И первая зона воздействия обнаруживается, если к животу ладошкой приложить правую руку таким образом, чтобы подушечка указательного пальца располагалась непосредственно под пупком. Отмерив вниз четыре пальца, под подушечкой мизинца вы и обнаружите заветную область. Стоит лишь ее помассажировать легкими движениями по направлению часовой стрелки, как уже через 15 минут вы почувствуете облегчение.

    Вторая точка с аналогичным спектром действия находится на голени, внешней ее стороне. Если приложить ладонь, касаясь мизинцем верхнего края косточки голеностопа, то как раз над краем указательного пальца вы обнаружите точку, массировать которую необходимо кончиками пальцев в течение минуты. Нажим должен быть достаточно сильным, но не болезненным.

    Комплекс мер для лечения гипотонии

    Если ваша гипотония отчетливо соблюдает статус хронической и не является единичным явлением в вашей жизни, следует серьезно задуматься над тем, каким образом можно исправить ситуацию. Если ваша склонность к пониженному давлению не является признаком других серьезных заболеваний, специалисты не советуют обращаться к средствам фармакологии. Для улучшения состояния необходим правильный режим дня, организация труда и отдыха, а также гармоничное и рациональное питание.

    Ваш сон не должен быть меньше признанной для отдыха полноценной нормы – 8 часов. Ваша физическая нагрузка должна быть четко распланирована и расписана. Для этого полезным будет посетить кабинет ЛФК при районной поликлинике. И уж точно не стоит разрабатывать комплекс упражнений самостоятельно. Иначе неверно выбранный темп в тренажерном зале запросто может довести вас до обморока. Если же времени на посещение кабинета лечебной физкультуры выкроить не представляется возможным, обратитесь к мягким, но эффективным техникам – ходьба, плавание и любые средства гидротерапии.

    Как вариант можно рассмотреть применение специализированных БАДов и фитосредств на основе природных стимуляторов: элеутерококка, лимонника, родиолы, корня женьшеня. Их применение смягчается действием валерианы лекарственной. Что касается вопросов питания, то рациональным будет увеличение белковой составляющей в пище. При отсутствии противопоказаний не стоит пренебрегать крепким настоем зеленого чая и кофе.

    Как повысить давление народными средствами

    Что касается травяных сборов, то первую терапию следует начинать с них. Как правило, не обходится состав без корня аира, листа березы, алоэ, зверобоя, душицы, бессмертника и крапивы. Частыми компонентами являются девясил, полынь, одуванчик, пижма, мята, хвощ полевой, шиповник и любисток. Полезно применение в пищу ягод малины, можжевельника и земляники или консервированных продуктов на их основе. Действие сборов для гипотоников должно обладать тонизирующим, общеукрепляющим и сосудосуживающим эффектом. Если придерживаться лечения травами, результат можно отметить уже через пару-тройку недель. Профилактический же прием является обязательным в межсезонье, когда иммунная система подвергается непосильным нагрузкам.

    Елена Штейнбрехер
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей