Как приготовить курицу в духовке

  • Как приготовить курицу в духовке

    Некоторые кулинарные навыки, к примеру, знание, как приготовить курицу в духовке быстро и вкусно, отлично помогают в личной жизни. Доставить удовольствие мужчине своей мечты можно очень просто. Например, накормив его румяной курицей с нежным ароматом чеснока и зелени собственного приготовления одним из долгих и холодных зимних вечеров. И кто знает, может именно тот вкусный рецепт курицы в духовке, которым мы сегодня с вами поделимся, поможет вам найти ту самую заветную дорожку к сердцу любимого мужчины?

    Куриное счастье

    Мясо курицы обходит практически по всем статьям классические свинину и говядину, но вот только большинство мужчин все равно птицу за мясо не считают. Практически единственное исключение из этого правила — это приготовление курицы в духовке с ароматной золотистой кожицей. От такого шедевра не сможет отказаться ни стар, ни млад. А благодаря тому, что курицу сложно испортить в процессе приготовления, то запеченная тушка цыпленка — самый беспроигрышный вариант сытного ужина для всей семьи или небольшой компании друзей (для большой компании цыплят понадобится минимум два).

    Рецептов «куриного счастья» существует более двух десятков, так как приготовить курицу в духовке можно как к праздничному столу, так в обычный будний день.

    Однако перед тем как приступить к священнодействию, необходимо узнать несколько неписанных правил этого блюда.

    Во-первых, выбор самой курицы. Для духовки максимально подходящей будет средняя или крупная тушка курицы, желательно охлажденная, а не замороженная. Идеальный вариант, чтобы курица не была «пенсионеркой», но, покупая мясо на рынке или в магазине, мы не можем этого знать наверняка, поэтому придется довериться своим глазам и нюху. Свежее мясо светлое, розоватое с практически неощутимым запахом, а застарелое мясо или старая курица будет выглядеть «синюшной» и с более резким запахом.

    Во-вторых, независимо от выбранного способа приготовления курицы в духовке, важно знать, как определить готовность блюда. Самый простой способ — это обычная вилка с длинными зубцами. Приоткрыв духовку необходимо проткнуть куриную тушку в районе грудки и в любом месте, где соединяются несколько костей сразу (например, бедренная часть). Если из проколов вытекает лишь прозрачный сок, а для втыкания вилки не требуется особых усилий — курица готова. Если сок красноватый, то вынимать курицу еще рано.

    Классический рецепт

    Классический вариант приготовления курицы в духовке — это курица с лимоном и картофелем. Такое сочетание совмещает в себе и мясную часть, и гарнир.

    Итак, нам понадобится: цельная тушка курицы (потрошеная), 2 лимона, черный перец, соль, чеснок, готовый куриный бульон (1 стакан) и килограмм картофеля.

    Сначала готовим классический куриный бульон или делаем его из «кубиков». Затем обрабатываем курицу: моем, втираем по всей поверхности соль и перец. Укладываем тушку на противень поудобнее (грудкой вниз), сверху «украшаем» курицу лимонными дольками, затем заливаем половиной приготовленного ранее бульона. Противень ставим в разогретую духовку и жарим полчасика, периодически поливая нашу тушку бульоном и соком, который будет образовываться в процессе жарки.

    Эти полчаса понадобятся и для того, чтобы приготовить картофель. Клубни картофеля моем, чистим, режем на 2-3 крупные части. Дольки чеснока тоже чистим, но режем как можно мельче. Вынимаем нашу курицу и обкладываем ее со всех сторон картофелем, присыпая сверху чесноком и специями (немного соли и шалфея). Доливаем на дно противня оставшийся бульон.

    Все, теперь нужно запастись терпением — доходить курица с картошкой будет еще как минимум час. Готовую курицу можно подавать на стол, как целиком, так и предварительно разрезанной на порционные части. Сюда отлично подойдет кисло-сладкий соус для мяса.

    Самый простой рецепт

    Ну и для тех, кому лень возиться с соусом, бульоном и картофелем, предлагаем самый элементарный способ, как приготовить курицу в духовке целиком. Нам понадобится куриная тушка, соль, перец, чеснок, три яблока и фольга. Промываем курицу в холодной воде и активно натираем ее специями. Яблоки очищаем от кожуры, режем дольками и вместе с чесноком фаршируем ими курицу. Затем заворачиваем тушку в фольгу и отправляем на противне в горячую духовку на 1,5 часа. Все, блюдо готово. Несомненным преимуществом именно этого способа является и то, что после него не нужно мыть духовку.

    Мэри Энн
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей