Как приготовить лагман

  • Как приготовить лагман

    В наше время нелегко удивить гостей своими кулинарными способностями. Отлично приготовленный борщ или вкуснейшие пирожки уже не считаются чем-то особенным. Поэтому когда хочется приготовить что-то особенное, настоящим показателем мастерства хозяйки может стать знание, как приготовить лагман, непростое среднеазиатское блюдо на основе баранины.

    Суп или жаркое?

    Лагман считается национальным блюдом во многих азиатских народов: дунган, уйгуров, китайцев, узбеков и даже японцев. По сути это похлебка из мяса, специальной лапши и овощей. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, лагман можно отнести к супам или к жаркому с подливкой.

    В его основе — мясо баранины (реже говядины), свежие овощи (лук, морковь, маринованный болгарский перец, возможно редька), жгучие специи (лазы) и особая лапша. Собственно говоря, лапша для лагмана — это и есть самое сложное в его приготовлении. В оригинале повар замешивает тесто, а затем особым образом вытягивает его в единую нить, из которой получается лапша. Учат подобному мастерству не один год, поэтому как приготовить лагман правильно, до сих пор полутайна. Несмотря на обилие рецептов, настоящий вкус у блюда получается далеко не у всех.

    Сколько народов, столько блюд

    Невозможно назвать единственный «правильный» рецепт этого блюда. У каждого народа свои секреты, как приготовить лагман. «Первоисточниками» считаются уйгурский и дунганский лагманы, а казахский, узбекский, кыргызский и др. - их производными.

    Сначала традиционно готовят мясо-овощную часть (которая называется ваджи), а затем «тянут» лапшу. И лишь в последний момент эти части соединяются в единое блюдо. Истинно правильной лапшой для лагмана считается та, что не раскатывается и не режется, а именно вытягивается. Можно, конечно, использовать и обычную вермишель или спагетти, но о аутентичности блюда в этом случае речи и быть не может, вкус кардинально изменится.

    Самый популярный вид лагмана сейчас- это лагман по-узбекски и японский лагман (рамен), их можно попробовать во многих восточных ресторанах.

    Готовим лагман по-узбекски

    Найти рецепт приготовления лагмана несложно, однако приготовить по настоящему вкусное блюдо довольно сложно. Не удивляйтесь, если действительно вкусно получится только со второй или третьей попытки.

    Итак, как приготовить лагман в домашних условиях? Начнем с ингредиентов. Понадобятся: полкило мякоти баранины (или говядины), мясной бульон, 2 шт. репчатого лука, 4 некрупных моркови, 3 ст.л. сливочного масла, пара свежих томатов, несколько картофелин, чеснок, редька и специи. Для теста необходимо три стакана муки, стакан воды и чайная ложка соли.

    Сначала готовим тесто, раскатываем его толстой колбасой, смазываем маслом, сворачиваем и оставляем немного «отдохнуть». В это время готовим ваджи. Обжариваем в масле овощи (редьку, морковь, лук), затем добавляем к ним мелко нарезанное мясо и снова обжариваем. Затем в сковороду добавляем мясной бульон, в который уже добавлен чеснок (пропущенный через чеснокодавилку) и ломтики томатов. Тушим соус дальше минут 10, затем добавляем нарезанный кубиками картофель и оставляем соус еще на 20 минут на медленном огне, пока картошка будет готова.

    В это время возвращаемся к тесту, пытаться вытягивать лапшу дома мы не будем, а просто сильно раскатаем его, сложим в 20-30 раз и нарежем. Отваривать лапшу следует в слегка подсоленной воде.

    Смешивать ваджи и лапшу нужно непосредственно перед подачей на стол. Сначала в пиалу накладываем лапшу, затем заливаем ее сверху горячим соусом и украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Мэри Энн
    #1

Комментарии (5)

  1. Зак
    Это белиберда какая то, а не лагман.
  2. николай
    я просто обожаю это блюдо в любом состоянии
  3. елена
    это лапша с овощами,это не лагман....зачем вводить людей в заблуждение... картошку только русский втюхнет везде и всюду где не надо..
  4. Володя
    Точно, картошку добавлять не стоит. Вкус совершенно не тот.
  5. Nata
    Картофель в лагмане присутствует обязательно, а чем больше овощей, тем лучше. А процесс почти такой же, как и при приготовлении плова. Сначала обжаривается мясо в казане или котле, затем добавляются поочередно все остальные овощи. И заливается все водой.

Поделиться этой страницей