Как укрепить иммунитет ребенка?

  • Как укрепить иммунитет ребенка

    Ну вот, опять ваш малыш засопел и беспокойно крутится во сне. А вам так хочется, чтобы никакие болезни не стали причиной его плохого самочувствия. Как укрепить иммунитет ребенка и заранее позаботиться о том, чтобы его здоровье оставалось на высоте? Как подготовиться к межсезонью и присущей ему эпидемии гриппа? Какие средства хороши, а каких стоит остеречься? Об этом и многом другом в нашей статье.

    Заботимся об иммунитете малыша смолоду

    Пропаганда необходимости грудного вскармливания в первые месяцы жизни ребенка вовсе не случайна. Все дело в том, что как и прижившийся в России фаст-фуд, свободный доступ к искусственной продукции, заменяющей грудное молоко, также получил широкое распространение в массах.

    Эмансипированные мамочки не только не хотят портить форму груди кормлением грудью, но и стараются не тратить свое драгоценное время на тщательную заботу о ребенке, предпочитая отдавать его на откуп частным няням и производителям молочных смесей.

    Безжалостная статистика наглядно демонстрирует, что 27% рожениц, имеющих грудное молоко, переводит своих детей на искусственные порошки и другие адаптанты. А ведь лучше средства для повышения иммунитета для детей, чем мамино молочко найти сложно.

    Именно оно способно обеспечить потребности растущего организма в жизненно важных витаминах и микроэлементах. И только оно может сформировать устойчивый иммунологический барьер к тяжелым инфекционным заболеваниям и пищевым аллергиям. Конечно, это не означает, что взращенные на груди детки вовсе не болеют. Просто в их случае болезни протекают в более легкой форме и оказывают менее губительное воздействие на организм.

    Несколько слов о закаливании

    Задумавшись над тем, как укрепить иммунитет ребенка, не стоит пренебрегать пользой водных процедур. Ведь купание и обтирание – это не только личная гигиена, но и путь к здоровью. Не забывайте, что перед началом любого эксперимента, касающегося малыша, стоит проконсультироваться с участковым педиатром, курирующим ваш участок и наблюдающим за развитием ребенка с рождения. Только так вы будете полностью уверены в правильности своего выбора.

    Вот несколько рекомендаций, как поднять иммунитет ребенка при помощи водных процедур. Для закаливания вовсе не обязательно сразу же обливаться холодной водой. Подойдет и простое посещение бассейна и даже обтирание влажным полотенцем. А в дальнейшем вы можете смело принимать контрастный душ, начиная его с теплой и заканчивая прохладной водой. Не лейте воду на голову, а также остерегитесь воздействия воды сразу после болезни. С момента выздоровления до начала закаливания должно пройти не меньше двух недель.

    Итак, для соблюдения температурного режима при закаливании стоит следовать ряду рекомендаций. В возрасте до трех лет укрепление иммунитета ребенка происходит при помощи простого ежедневного купания при температуре 36?С. Спустя пару недель после привыкания к ванной, начинают использовать подмывание при темп. 28?С (на 1-2 минуты), один раз в шесть дней уменьшая ее на один градус до достижения 22?.

    С 3-х месяцев можно чередовать указанные выше процедуры с влажным обтиранием. Начинают массаж влажной махровой рукавицей от верхних конечностей, спускаясь к нижним, и в последнюю очередь переходя на спину и грудь. После любой водной процедуры не забывайте растирать тело малыша сухим полотенцем до появления розового оттенка.

    Как укрепить иммунитет ребенка: за помощью к рецептам наших мам

    Сегодня достаточно широко влияние гомеопатических препаратов. Надо сказать, что вреда от их применения нет никакого (за исключением индивидуальной непереносимости), зато польза действительно неоценима. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как Анаферон детский, Цитовир-3, Иммунал, АГРИ детский, а также всевозможные композиции на эфирных маслах, используемые для устранения насморка. Единственное правило – применять препараты согласно инструкции. Так как для профилактического и лечебного действия дозировка идет разная.

    Не стоит упускать возможность воздействия на повышение иммунитета у детей народными средствами, в числе которых витаминотерапия от употребления в пищу фруктов и овощей, спортивная гимнастика по утрам, проветривание комнаты и обработка помещений УФ-лампой. Если ребенок не страдает аллергиями, хорошо воздействует на здоровье мед и все производные от деятельности пчел. Если же аллергия есть, думая над тем, как укрепить иммунитет ребенка, не забывайте о пользе репчатого лука. Для того, чтобы убрать излишнюю горечь, можно обдать лук кипятком или обмакнуть его в сахар.

    Ощутимую пользу дают сухофрукты. Приготовьте для малыша следующую смесь: на мясорубке измельчите курагу, изюм, чернослив, орехи грецкие в равных количествах, добавьте туда же перекрученный целиком лимон и заправьте все медом. Принимайте утром натощак по столовой ложке. Для взрослых эта смесь не менее полезна, поэтому подобное оздоровление окажется одинаково полезным для всех членов семьи.

    Елена Штейнбрехер
    #1

Комментарии (8)

  1. Настя
    Каждый год в период грипа прокапываю детям и себе Деринат, капельки в нос и иммуномодулирующий препарат. Мне его действие очень нравится, мы не болеем практическм
  2. Кира
    кстати, хорошее же средство этот деринат. с помощью него можно хорошо лечиться, я пока только простуды им лечили у ребенка. но отличие от обычных лекарств заметно - период болезни сильно короче, и соответственно укрепление иммунитета, которое должно помочь от других болезней.
  3. Наташа
    Присоединяюсь к похвалам в адрес дерината. Пользуемся им года 3 уже, еще ни разу не подвел.
  4. алена
    Ерунда нам, что водичка эффекта ноль
  5. Qinemahie
    Сухофрукты для иммунитета - это вещь! Я своему всю зиму или сухофрукты с медом молола, или в виде конфет их давала. Вон, у Озерского сувенира отличная серия есть, "Фруктовичи". Мой оттуда особенно "Курагу Петровну" уважает, очень вкусные конфеты
  6. Dyyt879
    Присоединяюсь к предыдущему отзыву, я своему ребенку уже не первый месяц даю "Фруктовичей". То курагу, то чернослив - уплетает за обе щеки) Сухофрукты действительно очень полезно давать, а если они в шоколаде - то еще и вкуснее становится. Даже я сама бывает балуюсь.
  7. Nona140679
    Вот я тоже "Фруктовичей" не раз покупала - сынуле нравится очень, на удивление любит "Клюкву Андреевну" больше остальных) Хотя в обычном виде ягоды эти не переваривает. Так что спасибо этим конфетам, что хоть через них сын витамины получает.
  8. marbo333
    Я делаю витаминную смесь из кураги, орехов, изюма, инжира, лимона и меда, заставляю всю семью утром и вечером по ложечке съедать.
    Постоянные прогулки на свежем воздухе. Водные процедуры, не только дома, но и на реке, и на море стараемся провести хотя бы недели две.
    Перед началом сада, даю сынуле недели за две мармеладки зайчонок, в них витамины и магний, прекрасно укрепляют нервную систему и организм в целом. Чем меньше ребенок переживает и нервничает, тем меньше болеет и реже подхватывает вирусы.

Поделиться этой страницей