Как увеличить лактацию грудного молока?

  1. nadula Писатель

    Девочки, месяц назад я родила свою долгожданную доченьку. После выписки из роддома проблем с молоком не было, даже сцеживала немного лишнего, а вот в последние дни чувствую, что молока в груди все меньше и меньше, уже купила смесь. С первым ребенком таких проблем не было, кормила до 8 месяцев, и в первое время почти по литру лишнего сцеженного молока оставалось. Подскажите как увеличить лактацию грудного молока? Я пью по 4 кружки чая с молоком в день, но толку нет, может то, что в этот раз у меня было кесарево так повлияло на лактацию.
  2. Vita Писатель

    Прекратите сцеживаться! Кто же вам такую ересь посоветовал? Если вы кормите малыша по требованию, сцеживаться не надо. Не давайте малышу соску, бутылочку, чаще прикладывайте к груди. Попейте чаи для лактации. Все будет хорошо!
  3. Иришка Писатель

    После рождения дочки молока у меня было много, но через 1,5 месяца резко снизилось. Пробовала заваривать семена тмина и укропа, различные чаи для лактации, но ни чего не помогало. Дочку кормила по часам. Увеличить количество молока помог такой способ: примерно через час после кормления брала мягкое полотенце и зажав сосок вертела его пальцами (что-то вроде имитации сосания получается). Через некоторое время чувствовала прилив молока, когда с другой груди начинало капать молоко, прекращала. Еще через пол часа тоже самое делала с другой грудью. За неделю таких манипуляций молока стало достаточно. Дочку кормила 9 месяцев, пока она сама отказалась от груди.
  4. Vaselisa Писатель

    Для увеличения лактации хорошо помогает обильное теплое питье: чай, молоко, компот. Еще можно попробовать средства для усиления лактации, мне очень хорошо помог чай с фенхелем. Можете попробовать перед каждым кормлением принять душ, подставляя под очень теплую воду грудь. И кормящей женщине обязательно нужен отдых и спокойствие. Пускай полы помоет кто-то другой, особенно когда наступает лактационный кризис.
    Gui нравится это.
  5. Gui Писатель

    Я очень много пила и пила не воду, а чай с молоком. Ела много мягких сыров, очень вкусный сыр - Адыгейский. Только отварное мясо, говядину. Гречка - продукт кормящих мам, от которого всем уже плохо:) Много овощей и фруктов.
    Самое главное - как можно чаще прикладывайте ребенка к груди и молока будет вырабатываться столько, сколько ему нужно.
  6. Светочка Писатель

    Возможно, у вас просто такой период, как и у многих кормящих мам - лактационный криз. Он в основном бывает на третьей, седьмой неделях жизни крохи. Я тоже с этим сталкивалась, но мое упорство и желание кормить все победило. Я просто больше прикладывала дочку к груди, даже когда она ночью несколько часов не просыпалась кушать, я все равно давала грудь. Жаль, что многие мамы переходят на смеси, хотя есть случаи, когда действительно молока мало.
  7. Vita Писатель

    Прекратите кормить по часам и кормите по требованию! Теплое питье и теплый душ перед кормлением влияют только на то, что переднее молоко малышу будет легче сосать. На количестве молока это никак не скажется. Главное чаще прикладывать малыша. Чем больше он будет сосать молочко, тем больше потом его придет. Тут спрос очень влияет на предложение. Кормите малыша на сон, чтобы он спал у груди.
  8. Marfa Новичок

    А вы действительно уверенны что у вас не хватает молока? Просто так бывает, что в первые дни большой прилив, а потом грудь приспосабливается и становится более мягкой, несмотря на нормальное количество в ней молока. Как ведет себя ваш ребенок, заметно что он не наедается или вы просто ориентируетесь на собственные ощущения в груди?
  9. nastya Писатель

    Мне кажется, что все эти советы по увеличению количества молока довольно бесполезны в некоторых случаях. Только сами измучаетесь. У меня после родов практически не было молока. С самого начала очень мало было, что я ни делала, что ни пила, ничего так и не помогло. Через две недели молоко исчезло совсем. Я очень переживала, конечно, но вот так случилось. Потом оказалось, что и у моей мамы не было молока. Это не ваш случай, но бывает и такое. Кто-то говорит, что надо ребенка сразу к груди подносить, тогда молока будет много. А мне моего дали только на третий день, так как у него была родовая травма. Из-за переживаний молоко исчезает часто. А советуют чай с молоком некрепкий, много жидкости, массирование, растирания, много чего.
  10. ARINA_2012 Писатель

    Это лактационный криз. Успокойтесь. Просто устали, много забот. Пейте много чистой воды. Чай для лактации тоже хорошо помогает, но самой лучшей фирмы, на основе фенхеля. Ещё есть таблеточки на основе пчелиного маточного молочка (в случае отсутствия аллергии на продукты мёда). Идеально помогают и именно предназначены для послеродового восстановления. Желаю удачи.
  11. LulaMay Писатель

    Видимо у вас уже лактация наладилась, поэтому грудь и не набухает. Наиболее видимые причины нехватки молока- это редкий и зеленый стул. Но и это не может являться точным показателей. Считать нужно, сколько ребенок пописал. Точных цифр, к сожаления вспомнить не смогу, кажется в сутки не менее 12 раз. Вам скорее, просто кажется, что молока не хватает. Мне так казалось до каждого взвешивания, до введения прикорма. А когда взвешивали - и все по нормам, успокаивалась. Вы бы с молоком поосторожнее, колики провоцирует. Мне помогало пиво безалкогольное и чай с фенхелем, грудь быстро наполнялась, а потом перестала - молоко стало приходить по требованию.
  12. Elena-wise Писатель

    А зачем вам лишнее молоко? С чего вы вообще взяли, что его не хватает? Если ребенок нормально прибавляет в весе, хорошо спит, то и молока ему наверняка хватает. Голодный ребенок будет постоянно плакать и просить грудь, и плакать после кормления, если не наелся, или продолжать сосать пустую грудь, как говориться "висеть на груди". Если после кормления он довольный засыпает, то значит наелся. По всей видимости у вас наоборот наладилось кормление, стало вырабатываться столько молока, сколько нужно малышке. И еще девочки правильно говорят, если вы все-таки чувствуете, что молочка не хватает, то это может быть временный лактационный криз. Ребенок ведь тоже не машина, его потребность в молоке может периодически снижаться или увеличиваться, т.к. растет он рывками, а не строго по 1 мм ежедневно. И когда случается скачок роста, бывает, что организм мамы не успевает сразу перестроиться на увеличенную потребность в молоке, но через пару дней все налаживается. Главное не переживайте, верьте в себя, и не сдавайтесь. Если вы уже купили смесь, значит готовы сдаться. Держитесь!
  13. Lena Писатель

    Согласна с девочками - правильное питание, обильное питье (только обязательно теплое), теплый душ и частые прикладывания - залог успешной лактации.Но, прежде всего, как говаривал Карлсон, - Спокойствие и только спокойствие! Никаких переживание и лишних нервов - и все наладится. Есть еще средство для "сиюминутного" притока молочка - теплая (хорошо теплая) пеленка или полотенце на грудь перед лактацией (мне очень помогало), только не перестарайтесь с температурой - должно быть комфортно. И еще вы часом чай с мятой не любите? Мята и шалфей снижает лактацию.Удачи Вам и вкусных молочных рек!
  14. Оксана Писатель

    Чтобы молока было достаточно, нужно давать грудь ребенку по требованию. И самое главное - ночью с 3 до 6 часов. В это время вырабатывается гормон, отвечающий за выработку молока.

Поделиться этой страницей