Как варить гречку

  • Как варить гречку

    Казалось бы, какие могут быть сложности с тем, как варить гречку. Однако и этот, на первый взгляд несложный процесс, имеет свои хитрости и секреты. Для того, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой и вкусной, нужно соблюдать определенные правила.

    Любая, даже начинающая, хозяйка хотя бы приблизительно представляет процесс отваривания гречневой и других круп. Приблизительный «план» варки гречки выглядит так:

    • Сначала крупу перебирают, чтобы в пищу не попали мелкие камушки и растительный мусор.
    • Варить гречку, как и другие крупы, лучше в толстостенной посуде, к примеру, в казанке. Объем воды должен быть в 2-2,5 раза больше объема крупы.
    • Гречневую крупу засыпают в подсоленную кипящую воду, добавляют сливочное масло из расчета 1/2 чайной ложки масла на стакан крупы.
    • Воду доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до минимума, накрывают крышкой и оставляют вариться на медленном огне. При варке гречку не мешают!
    • Через 10-15 минут после закипания, готовность гречки проверяют - крупу аккуратно раздвигают ложкой и смотрят, есть ли невпитавшаяся вода. Если есть – гречку варят еще несколько минут. После того, как вся вода выкипит, гречневая каша готова.
    • После варки готовую гречку можно для упаривания на 20-30 минут укутать в одеяло.
    • Чтобы каша была более вкусной и рассыпчатой, до того как варить, гречку можно немного обжарить на сковородке или в казане. Однако процесс обжарки нужна тщательно контролировать, чтобы из-за перегрева крупа не начала «стрелять».
    • Ароматная рассыпчатая гречневая каша очень хороша со сливочным маслом. Сахар и соль добавляются по вкусу.
    #1

Комментарии (1)

  1. Алина
    Замечательный сайт!!! И советы! Мне 12 лет.. Но я не просто девочка я считаю себя уже юной девушкой! И эти советы мне помогают уже сейчас и в будущем пригодятся!
    Просто все эти советы красоты и здоровья а также кулинарного мастерства они пригодны в жизни любой женщине! =)

Поделиться этой страницей