Как варить яйца: кулинарные хитрости

  • Как варить яйца

    Ничто так не портит настроение, как пригоревший ужин или невкусный завтрак. Торопясь на работу или учебу, мы зачастую забываем, что даже самые простые продукты требуют соблюдения технологии приготовления. Будь то обычная жареная картошка или вареное яйцо. На самом деле многие даже не задумываются над тем, как варить яйца правильно. А ведь это почти искусство! Ведь сейчас в магазинах есть не только куриные, но и перепелиные, страусиные, утиные и др. виды яиц, и каждое из них требует особого подхода.

    Как варить яйца правильно?

    Это в первую очередь зависит от того, что это за яйцо. Куриное яйцо среднего размера (1-2 категории) варить нужно не менее 6-7 минут, чтобы оно полностью проварилось. Перепелиному же яйцу хватит всего 2 минут в кипящей воде, а вот утиному нужно не менее 15 минут. Но больше всего терпения придется набраться тем, кто захочет попробовать вареные страусиные яйца. В силу своего размера и толщины скорлупы, этим яйцам-гигантам для варки нужен целый час!

    Итак, перед тем, как варить яйца, обязательно проверьте их свежесть. Для этого достаточно «покупать» яйца в холодной воде. Свежие яйца опустятся на дно, а те, чей «возраст» больше 1-2 недель всплывут и будут плавать вертикально. Теперь можно приступить к варке. Самый беспроигрышный и беззаботный способ ? приобрести яйцеварку с несколькими режимами варки. Но, если вы считаете это приспособление излишней роскошью, обычная кастрюлька с водой прекрасно справится с задачей.

    Кастрюля должна быть небольшой, но достаточной для того, чтобы выложить яйца в один ряд. Ничего страшного, если при варке яйца лежать «как килька в банке», наоборот, это уменьшает вероятность того, что они полопаются при столкновении друг с другом. А вот время варки яиц напрямую зависит от того, какого результата вы хотите добиться: сварить яйца вкрутую, « в мешочек» или всмятку.

    Вам вкрутую или всмятку?

    Итак, как варить яйца вкрутую правильно? Многие считают, что в этом случае время особой роли не играет, считая, что переварить такое яйцо невозможно. Однако это не так, переваренный белок яйца становится похожим на резину, а желток становится серо-синим. Такое яйцо будет некрасиво смотреться при подаче на стол, да и потеряет половину своего вкуса.

    Итак, кладем яйца в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и ждем 7-8 минут (если яйца очень свежие, то их нужно варить на пару минут дольше). Затем яйца нужно вынуть из кипятка и опустить в холодную воду на пару минут, так их будет легче чистить.

    У идеально сваренного яйца вкрутую нежный и упругий белок и рыхлый, но плотный, желток. Если хочется яиц «в мешочек», то следует уменьшить время варки на 3 минуты. Тогда белок уже успеет свариться, а желток при этом останется мягким.

    Как варить яйца всмятку? Для получения нежного полужидкого яйца всмятку нужно «караулить» яйца с момента закипания. Обычно яйцу среднего размера достаточно двух минут, а крупному ? 3 минут. Для того чтобы такое яйцо не потеряло вкус, необходимо его подавать на стол в горячем виде вместе со скорлупой. Едят яйца всмятку ложкой, предварительно среза верхушку яйца острым ножом.

    Яйца пашот

    Для тех, кому классические вареные яйца уже не в радость, советуем попробовать изысканные «яйца, сваренные в мешочек без скорлупы» или яйца пашот. Как варить яйца пашот? Для этого понадобится ловкость рук, терпение и тренировка.

    Нам понадобится свежее куриное яйцо, кастрюлька с небольшим количеством воды (уровень воды должен быть не более 2 см). Доводим воду до кипения и убавляем огонь до минимума. Наша главная задача, чтобы вода не переставала кипеть, но при этом и не бурлила сильно. Теперь можно начать «погружение»: мешаем воду ложкой по кругу так, чтобы образовалась «воронка» и в эту воронку аккуратно разбиваем яйцо. Затем ждем ровно минуту и выключаем плиту полностью. Яйцо-мешочек должно еще как минимум 5 мину побыть в горячей воде, затем его нужно аккуратно вынуть с помощью шумовки или большой ложки.

    В идеале белок яйца-пашот должен выглядеть как белое желе, а желток оставаться мягким и кремообразным. Придумали столь интересный способ приготовления яйца, конечно же, французы. Едят его на завтрак или подают как дополнение к супам. Но вот о наличии существенного различия вкуса яиц-пашот от яиц, сваренных обычным способом, любители до сих пор спорят.

    Мэри Энн
    #1
    Аля_doctor нравится это.

Комментарии (2)

  1. Natalie
    Мои домашние любят яйца всмятку, опускаешь в кипяток и через три минуты уже можно съесть.
  2. Женя Коготько
    А я люблю больше когда они на половину сырые.

Поделиться этой страницей