Как варить кальмары?

  • Как варить кальмары?

    Дары моря не зря считаются одними из самых полезных продуктов для нашего здоровья. Они богаты белками, микроэлементами (йодом, кальцием, магнием, фосфором), витаминами Bi, Br, Bia, PP и С, а также содержат экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока.

    Кальмар – вполне доступный по цене продукт, не уступающий по питательности самым дорогим обитателям морских глубин. Мясо кальмара обладает своеобразным вкусом, напоминающим вкус омара. Блюда из кальмара легко усваиваются, аппетитны и чрезвычайно просты в приготовлении. Наиболее популярны такие блюда, как салаты, горячие закуски, зразы, купаты, а также кальмары, фаршированные всевозможными начинками. Мясо кальмара можно использовать как самостоятельное блюдо, сбрызнув его соком лимона и оливковым маслом. Но здесь возникает закономерный вопрос – как варить кальмары, чтобы этот деликатес не потерял нежность и вкус?

    Кальмары для салата

    Как варить кальмары для салата? В принципе, для салата кальмара можно вообще не варить – сырые очищенные тушки сбрызгивают уксусом и в таком виде они уже готовы для употребления.

    Если же всё-таки вы решили отварить кальмара, то можно его предварительно нарезать полосками или кольцами и сварить уже нарезанными. Но этот метод довольно неэкономичен, и лучше варить целыми тушками минуту-полторы.

    Для салатов кулинары часто предлагают такой способ: залить подготовленные тушки кипятком и оставить минут на десять. Этого вполне достаточно. Если есть сомнения, то можно просто ошпарить кальмара кипятком. Словом, как варить кальмары – каждая хозяйка вправе определить сама.

    И все-таки, как правильно варить кальмары?

    Прежде чем варить, кальмары нужно подготовить. Продаются они в замороженном виде. Размораживать кальмаров лучше на открытом воздухе, не в воде. Затем их необходимо почистить, так как пленка, покрывающая филе, испортит вкус блюда. Технология очистки довольно проста:

    • Прижмите тушку одной рукой к разделочной доске, а другой подденьте кожицу ногтем, снимается она чулком.
    • Теперь нужно снять кожу с крыльев кальмара.
    • Вынуть внутренности и хитиновые пластины.
    • Промыть тушку внутри и снаружи проточной холодной водой.

    А вот теперь, собственно, можно приступать к варке.

    Кальмары ни в коем случае нельзя переваривать, так как мясо становится жестким, значительно уменьшается в размерах и теряет вкусовые качества.

    Чтобы мясо кальмара осталось сочным и нежным, нужно знать, как правильно варить кальмары:

    • Способ № 1. Вскипятить литр воды, добавив в нее перец горошком, лавровый лист и соль. В кипящую воду опустить тушку кальмара, закрыть кастрюлю крышкой и снять её с огня. Через десять минут кальмар готов.
    • Способ № 2. В кипящую воду со специями опустить тушку, сосчитать до десяти и быстро вынуть шумовкой, затем также поступить со следующими тушками.
    • Способ № 3. На один килограмм кальмара нужно вскипятить два литра подсоленной воды. Положить тушки, дождаться закипания, через полминуты снять кастрюлю с плиты и оставить тушки в воде ещё на пять минут.
    • Способ № 4. Как только вода с добавленными специями закипит, опустить кальмара, погрузить целиком с помощью шумовки и через пять секунд вынуть, дождаться кипения и вновь погрузить еще на пять секунд.

    Специи можно класть любые: перец горошком, гвоздику, укроп, петрушку.

    Как долго варить кальмары?

    Время варки кальмаров можно определить на глаз: как только мясо побелеет – оно готово. Особый нюанс в приготовлении кальмара, о котором стоит знать – после получаса варки мясо вновь станет мягким, вот только в весе оно потеряет почти наполовину.

    Поэтому лучше воспользоваться вышеприведенными способами и не принимать к сведению советы по варке кальмаров, где указывается время от трех до пяти минут. Максимальное время приготовления кальмаров – до полутора минут.

    Лариса Гартман
    #1

Комментарии (12)

  1. Анна
    Спасибо, за подробную информацию про кальмары.
  2. Вилалий
    Спасибо,очень помогли.
  3. Надежда
    Большое спасибо, очень хорошие примеры.
  4. Елена
    Спасибо за советы. Очень бы хотелось и несколько рецептиков с кальмарами.
  5. людмила
    хотелось узнать рецепты кальмаров
  6. нюшка
    хорошо что есть такие рубрики сейчас как налопаюсь и спать.
  7. Виктория
    Очень помогли спасибо авторам)))
  8. Яна
    Спасибо, Лариса,за очень простой и лёгкий совет!)))))
  9. СЛАВА
    СПАСИБО ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО, ПЕРВЫЙ РАЗ ЕЛ КАЛЬМАРА ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ
  10. Анна
    Понравилась статья.Ничего лишнего,все по теме,коротко и ясно!!!
    Спасибо!
    Еще бы рецептик:)!!!!
  11. Юлека
    ОЙ СПАСИБО ОГРОМНОЕ:) , А ТО Я ПО НЕЗНАНКЕ, ДОЛГО ВАРИЛА, ПОЛУЧИЛСЯ ВКУС НАСТОЛЬКО ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ:confused: , ЧТО В РОТ НЕ ВОЗЬМЕШЬ:eek: , ГОДА 3 БОЯЛАСЬ САЛАТОВ С КАЛЬМАРАМИ, БЛАГОДАРЯ ВАМ ПОЛУЧИЛСЯ ОООЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТИК!!! СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!!!!;)

Поделиться этой страницей