Как вы справляетесь с детской ревностью?

  1. sveta Писатель

    У меня 2 деток, 3.5 и 5.5 лет. Пытаюсь время уделять одинаково, играю с обоими, читаю им книжки, причём каждый выбирает себе сам. После рождения сына у дочки были всплески ревности, потом утихло вроде, а с недавних пор она опять мне начала заявлять, что я люблю Дениса больше неё, причём я вижу, что это не просто слова, а сильные преживания. Как вы справляетесь с детской ревностью, я понимаю, что её не избежать, но как хотя бы смягчить?
  2. babusika Писатель

    У меня тоже разница в возрасте у детей почти 2 года, и я тоже вижу по старшему сыну что он ревнует меня к младшему. Просто стараюсь не выделять никого из них, уделяю одинаковое внимание, говорю что люблю обоих одинаково. Даже чтобы не было ревности покупаю им игрушки одинаковые, иногда одежду - обоим с машинками, или обоим с поездами :) .
  3. IrishkaM Знаменитость

    А вы попробуйте именно сейчас уделять дочери больше внимания, чем её братику. Даже не то, что больше, а, скорее, индивидуально. У меня у детей разница 5 лет, тоже успела столкнуться с этой проблемой пару лет назад. Только проявлялась у нас это протестом со стороны старшего сына: не буду то, не хочу это. Но по взгляду было видно, что ревнует. Пошли к психологу по протекции классного руководителя. По советам психолога дальше и поступали. Почти все свои обязанности по уходу и играм с младшим пришлось переложить на сына, только немного контролируя его и помогая с совсем взрослыми задачами. В Вашем случае можно попросить помощи у дочери в кормлении и игре с мальчиком. И обязательно выделяйте ей личных пару-тройку часов своего времени (например, когда Денис спит). И займитесь с ней таким делом, где "мужикам не место" - она на подсознательном уровне начнет понимать, что брат ей не конкурент.
  4. stateika Писатель

    Стоит объяснить старшему ребенку, что вы его любите именно как старшего, надеетесь на его понимание и поддержку, что он всегда будет "главней" младшего, которого должен любить и опекать.
  5. Miks Знаменитость

    Мне кажется, что ко всем объяснялкам и обнималкам должно быть важное добавление. Искренность. Может, тогда и особо ничего говорить не придется. Тем более, что много чего и объяснить то нельзя. Тогда надо дать почувствовать.
    А вообще, в детской ревности нет ничего необычного. Ею просто надо дать переболеть, всячески, как только можно, облегчая течение болезни. Добротой и искренностью. Думаю так.
  6. ARINA_2012 Писатель

    У меня 1 ребёнок и даже не представляю, что будет с двумя, потому как малышку мы окружаем заботой, многочисленными игрушками. Также много занимаемся с ней, много лепим, танцуем, поём и читаем. Но я уже тоже не раз замечала реакцию ребёнка, которому нет и 2-ух лет, на моё отношение к другим детям. Если я возьму на руки малыша соседей, то ребёнок мне бросается в ноги и плачет. Я объясняю, что это наш друг, что мы с ним играем и его любим, но ребёнок не понимает. Только когда возьму её на руки и отдам ребёнка его маме, то только тогда истерика прекращается. Но я не сдамся: буду объяснять и дальше, а ещё я с ней постоянно хожу в гости к детям и приглашаю в гости, чтобы она понимала, что детей много и с ними нужно вступать в коммуникацию.
  7. Мила Писатель

    На самом деле дети не умеют ничего выдумывать и притворяться в своих переживаниях. Скорее всего в таких ситуациях родители где-то дали слабинку, а ребенок просто это почувствовал.
  8. alenaavlass Писатель

    @IrishkaM, спасибо за советы, думаю пригодятся. Я сама дома младшая, а все равно помню, как в детстве мне всегда казалось, что больше любят мою сестру. Причем, думала так всякий раз, когда ей уделяли внимание. Я считала, что 100% маманого времени должно быть посвящено мне! Пока только один ребенок, мечтаю о втором, буду стремиться не доводить до конфликтов. Как думаете, большая разница в возрасте между детьми сглаживает ситуацию?
  9. zhenya21 Писатель

    Надо нам понять, что дети не взрослые, им тяжело себя контролировать, а тем более справляться с чувством ревности. Надо старшему ребенку помочь, сказать, что вы его прекрасно понимаете, не осуждаете. В процессе разговора обязательно отметьте, что любите его также, как и прежде. Просто её братик еще маленький, он не может также ухаживать за собой, как и она, поэтому вы ему в этом и помогаете. Ведь когда-то дочка была также беспомощной и ей уделяли больше внимания. Никогда не выделяйте одного из детей, а тем более никогда не сравнивайте и не приводите его пример другому ребенку. Это очень частые и распространенные ошибки, которые совершают родители. У детей возникает соперничество, которое может перерасти в ненависть, мы знаем примеры, когда взрослые братья и сестры не могут поладить друг с другом. Скажите, что каждый ребенок непохожий и, благодаря этой несхожести друг с другом, они могут дополнять друг друга и быть хорошими и верными друзьями, ведь их еще связывают не только дружественные отношения, но и родственные связи.
  10. IrishkaM Знаменитость

    @alenaavlass, у меня тоже есть старшая сестра, и я, как и Вы, думала, когда была маленькая:D .

    А насчет большей разницы в возрасте у детей могу сказать, что ситуация не меняется в лучшую сторону. С детьми, у которых большая разница в возрасте, возникают не меньшие проблемы. Когда ревнует ребенок в маленьком возрасте, ситуацию проще подкорректировать, ведь он при вас и его можно контролировать. Но когда ребенок становится подростком, то его поступки, связанные с ревностью, сложно предугадать. И контроль с вашей стороны он может воспринять, как ограничение его личной свободы. Подростковый период вообще очень сложный и для самого ребенка, а тем более для его родителей. Самое главное, что очень сложно распознать - действительно ли его поведение вызвано ревностью или на это есть другие причины. Так что однозначного ответа дать не могу, везде есть свои плюсы и минусы.
  11. Miks Знаменитость

    @alenaavlass.
    Увы, мой личный пример показывает, что ни разница, ни сам возраст в данном деле никакой роли не играет. Я тоже у родителей младшенькая, сестра восемью годами старше. Даже став бабушкой, она очень ревностно всегда и по сей день относится к моему существованию вообще. Так прочно засела в ней мысль, что мое появление лишило ее части определенного благополучия и комфорта.
  12. nastya Писатель

    Согласна с Иришкой, хотела предложить то же самое - попробовать привлекать дочь к занятиям с малышом, поручать ей с ним играть, немного заниматься, помогать. Только надо контролировать этот процесс, а не пускать на самотек. Она должна почувствовать, что он - маленький и нуждается в ней, в ее защите.
  13. Алисия Писатель

    Не все дети ревнуют. Это еще зависит от характера. Вот у одной моей подруги старший сын свою младшую сестренку просто обожает. Даже берет вину на себя за ее проступки. А у другой все наоборот. Старшая дочь жутко ревнует к младшему братику. Причем до того, что у нее начался энурез. Подруга ее по врачам, причины нет. Пока один педиатр не сказал, что это ревность. Вот так она иногда тоже проявляется.
    У меня пока одна дочь. Тоже думаю насчет второго ребенка. Боюсь, что ревновать будет. Она избалованная жутко.
  14. LulaMay Писатель

    А у нас другое выражение детской ревности. Меня дочь ревнует… к мужу=) Дочери почти 2 года, и когда мы с ее папой подходим друг к другу обняться, либо я ее несу на руках, спускаясь со ступенек, а муж держит меня за руку – начинается концерт по заявкам. Старается оттянуть меня от мужа, убрать руку, канючит и хнычет. У ребенка и с папой прекрасные отношения, и со мной. Муж причиной ревности считает грудь, говорит, она наверное думает, что я ее молоко ворую. Обнимаемся все втроем, так и тут папу нужно от мамы отодвинуть. Может кто сталкивался с такими маленькими ревнивцами?

Поделиться этой страницей