Как выйти из депрессии?

  • Как выйти из депрессии?

    В ряду других психических расстройств депрессия стоит на одном из первых «почетных» мест по степени ущерба, который она наносит здоровью и трудоспособности человека. Происходит это потому, что весьма распространенный в настоящее время душевный недуг часто маскируется под соматические заболевания, и пациент не обращается за лечением вовремя. А ведь депрессия, как и другие нарушения здоровья, легче поддается лечению на самой ранней стадии. Но прежде чем решать, как выйти из депрессии, хорошо бы узнать врага в лицо.

    Что такое депрессия?

    Знаменитый ожеговский словарь трактует депрессию, как угнетенное, подавленное состояние; упадок. Из довольно скупого толкования становится понятно, что к основным признакам депрессии относится изменение эмоционального состояния человека. На какие же симптомы необходимо обратить внимание, если вы подозреваете у себя появление этого психического расстройства? В первую очередь к ним относятся:

    • плохое настроение, которое еще можно охарактеризовать как угнетенное, тоскливое, мрачное;
    • отсутствие интереса к делам, которые раньше были очень любимы;
    • быстрое моральное и физическое утомление, хроническая усталость;
    • безразличие к работе и к домашним делам, желание отложить все «до лучших времен»;
    • нарушение сна и аппетита;
    • рассеянность, невнимательность;
    • появление комплекса вины и негативного отношения к себе;
    • раздумья о бессмысленности жизни и о самоубийстве.

    При легкой форме депрессивного расстройства человек обеспокоен своим состоянием, уже задумывается о том, как выйти из депрессии, но он в состоянии выполнять свою работу; умеренная форма характеризуется появлением значительных затруднений в выполнении домашних, социальных и трудовых обязанностей, а при тяжелом расстройстве любая деятельность становится практически невозможной.

    Причины появления депрессии

    Для того чтобы борьба с депрессией была эффективной, необходимо установить и устранить вызвавшие ее причины. А уже после глубокого анализа факторов, явившихся толчком к началу болезни, можно намечать пути выхода из депрессии и начинать лечение.

    Среди самых распространенных причин врачи выделяют стрессы, постоянные переутомления, нарушения в работе эндокринной системы, злокачественные опухоли, инфекции и хронические заболевания внутренних органов.

    Нередко таким образом организм реагирует на какие-либо медицинские препараты, сезонные изменения в природе, гиповитаминоз и даже на такой «положительный стресс», как рождение ребенка. К тому же предрасположенность к депрессии может передаваться по наследству.

    Как выйти из депрессии без помощи врачей?

    При тяжелом депрессивном расстройстве без помощи специалиста, естественно, не обойтись, а вот умеренная и легкая формы, особенно, если это экзогенная депрессия, то есть вызванная стрессами и хроническим переутомлением, вполне можно заняться «самолечением». Тем более что никаких лекарств принимать не придется! Так как выйти из депрессии самостоятельно?

    • Распланируйте свой день. Главная цель планирования – появление чувства определенности, уверенности и защищенности от стрессовых ситуаций типа опозданий или чувства вины за невыполненную работу. Предусмотрите в расписании дня хотя бы 1 час, который посвятите лично себе. Чем заниматься в этот «личный» час? Своей внешностью, хобби, отдыхом и всем, чем угодно, кроме сна, еды и работы.
    • Посвятите 1 день в неделю полноценному отдыху. Единственно правильный совет дать по этому поводу невозможно – кто-то любит кататься на лыжах, а кто-то лежать весь день на диване с книгой… Делайте, что хотите, лишь бы это доставляло вам удовольствие.
    • Помогите кому-нибудь. Помощь не обязательно должна выражаться в денежном эквиваленте, ведь моральная поддержка подчас стоит намного дороже. Именно так вы сможете почувствовать свою значимость, избавиться от чувства вины и отвлечься от своего плохого настроения.
    • Займитесь творчеством. Созданные в плохом настроении произведения порой оказываются настоящими шедеврами, и этому есть логичное объяснение – у страдающего человека чувства обострены до предела. К тому же психологи давно доказали, что излитые в стихах, прозе, музыке или живописи переживания начинают тревожить человека чуть меньше.

    Эти нехитрые действия помогут не только избавиться от депрессии, но и предупредить ее, что гораздо важнее!

    Лариса Гартман
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей