Какие могут быть признаки бешенства у кошек?

  1. Александра Писатель

    Вчера вычитала в газете, что у нас по городу есть вспышки бешенства. Убили зараженного лиса, которого разорвали собаки в частном секторе города, возле леса. Сейчас в газетах всех горожан просят внимательно наблюдать за своими животными.
    У меня есть кошка, которая большую часть времени проводит на улице, и я за нее очень волнуюсь. Не подскажите, какие могут быть признаки бешенства у кошек?
  2. stateika Писатель

    Существует популярное заблуждение, что заразившиеся бешенством домашние питомцы становятся агрессивными и нападают на всех вокруг. Но такое случается редко, и лишь на последних стадиях заболевания. Типичные симптомы бешенства - беспокойство, отказ животного от пищи и воды, попытки спрятаться в темное место, странное, нетипичное поведение, выделение слюны.
  3. Нателла Знаменитость

    Признаки бешенства вам описали верно. Заражение происходит только при прямом контакте с носителем. Причиной для беспокойства могут быть различные повреждения на коже животного, как будто кто-то укусил. А чтоб не переживать, сделайте кошке прививку и закройте ее дома на 2 недели (карантин). Вакцинацию проводят во всех ветеринарных клиниках и стоит она копейки.
  4. Александра Писатель

    @stateika Я тоже всегда думала, что животное заболевшее бешенством кидается на людей. Оказывается это не совсем так. Спасибо за подробное объяснение и описание симптомов. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом думать, что делать? На людей бешенство передается только через укусы и царапины или есть еще какие-то способы?
  5. Нателла Знаменитость

    @Александра, нет других способов. Вирус бешенства передается только (!) через слюну или кровь. Опасно бешенство тем, что еще до проявления клинических симптомов, инфицированное животное заразно. То есть бежит собачка, на вид здоровая, укусила другую и все... Не дай Бог, конечно!
    Вирус бешенства поражает, в первую очередь, головной мозг, поэтому реакция может быть самой разной. У диких зверей, например, чаще всего полностью пропадает боязнь человека. Если встретите в городе лисичку, которая от вас не убегает - убегайте от нее сами!
    Зараженное бешенством животное нападает на человека или сородичей, только на последней стадии болезни, да и то не всегда. Зависит от того, какие участки головного мозга поражены больше.
    И еще. Обращаюсь ко всем владельцам животных, как практикующий ветеринарный врач: не ленитесь делать своим питомцам прививки. На сегодняшний день, вакцинация - самый надежный способ профилактики бешенства! Если людей еще как-то лечат, то для животных бешенство - верная смерть.
  6. elen-bosa Писатель

    Бывают ситуации, когда симптомов вообще нет никаких. Такое было у моих соседей по даче. Их таксу укусил енот, прошло довольно много времени до гибели собаки. Она была совершенно адекватна, и лишь за сутки до смерти легла в уголочке и больше не поднималась. Только после смерти хозяева вспомнили об укусе, и решили узнать, в нем ли причина. Вскрытие показало, что это было бешенство.
  7. Александра Писатель

    @Нателла, только хотела узнать откуда такие познания в бешенстве, а оказывается Вы ветеринар!
    А прививка - это 100% гарантия от бешенства?
  8. Нателла Знаменитость

    @Александра, прививка защищает от бешенства на 99%. В ветеринарии, как и в медицине 100% гарантию давать не принято:) Прорывы иммунитета случаются, но это единичные случаи. Вакцины от бешенства, используемые в России, защищают от бешенства надежно, даже самые дешевые отечественные. Отличие только в том, что импортные вакцины легче переносятся животным. Рекомендую Нобивак Рабиес. Одна доза стоит 70-100 рублей, ставится один раз в год. Я ответила на ваш вопрос?

Поделиться этой страницей