Какого цвета должна быть крестильная рубашка для мальчика?

  1. Alissa Знаменитость

    Молоденькая коллега по работе попросила стать меня крестной матерью ее трехмесячного сына. Я крестной матерью ни разу не была, а своих мальчишек крестила давно, многое забылось. Точно помню, что у них на крещении были белые рубашонки и такие же беленькие чепчики. А молодая мамочка искренне убеждена, что мальчику нужно покупать комплект голубого цвета. Посоветуйте, какого же все-таки цвета должна быть крестильная рубашка для мальчика? Это действительно принципиально?
  2. Lena Писатель

    Мы недавно крестили вою доченьку и узнавали все про обряд, так священник никаких требований относительно цвета одежды не заявлял, он даже до крестин не интересовался мальчик или девочка. Могу посоветовать конечно сделать так, как нравится молодой мамочке, ей же в последствии любоваться фотографиями. А всем остальным, включая кроху, я думаю, это совсем не важно.
  3. Anneta Писатель

    Вообще крестильная рубашечка для младенца должна быть белого цвета, символизируя тем самым чистоту и безгрешность. Но если мама настаивает на голубом, уточните лучше этот вопрос у батюшки.
  4. sveta Писатель

    В церкви тоже крестильные рубашечки только белого цвета, для девочек и для мальчиков. Хотя цвет рубашки это, скорее всего условность. При крещение первого ребёнка, расспрашивали знакомого батюшку, что необходимо иметь с собой, так вот про какой-то конкретный цвет он точно ничего не говорил. Но для того, чтобы не переживать по этому поводу, лучше спросите у батюшки.
  5. Vita Писатель

    Есть белые крестильные рубашечки с голубыми элементами - кружевом или ленточкой. Действительно белая рубашка - это символ чистоты, голубой она не должна быть. И еще по поводу чепчика - мальчику он не нужен, мужчины в церковь ходят без головного убора.
    Не забудьте полотенце купить для крещения, оно потом в церкви остается. А еще крестная покупает икону Святого, имя которого малыш носит.
  6. Alissa Знаменитость

    Спасибо, девочки! Не поленилась - съездила в Новодевичий монастырь. У них там небольшой магазинчик, где продаются всевозможные церковные вещички. В том числе и наборы для крещения. Их сами сестрички шьют и вышивают. Купила набор - просто чудо! Беленький. Но вышивка - голубая, ангелочки с трубами. Есть и с розовой вышивкой, но мне там объяснили, что это не принципиально. Мамочка тоже очень довольна осталась. А я еще и дополнительное удовольствие получила - такой в монастыре покой и благость. А сестрички удивительно доброжелательны!
  7. Надежда Писатель

    А у нас в городе положено перед крещением встречаться со священником. Без этого крестить отказываются. На встречи священник все про крещение рассказывает и на все вопросы отвечает, это, на мой взгляд, очень хорошо и удобно, все мучающие вопросы задать можно, не только про крещение. Сами крестили сына в белой рубашки, но знаю что продают и голубые и розовые, и с нежным рисунком. А вот шапочку мы не одевали, да и не было её у нас.
  8. LulaMay Писатель

    Я где-то слышала, что не так важен цвет одежды, главное, чтобы она была новой, то есть ни разу неношеной. Хочу задать вопрос, а обязательное ли правило, что крестная мама покупает наряд, а папа крестик? Ну или наоборот. Не могут ли это приобрести родители? А то моя подруга ввела меня в замешательство.
  9. babusika Писатель

    Рубашка для крещения должна быть только белой - цвет невинности, так же как у невесты. А голубой костюмчик можно одеть уже на празднование, для гостей.
  10. Светочка Писатель

    Мы с мужем встречались с батюшкой перед крещением и он даже не упоминал о цвете одежды, просто во многих магазинах продаются именно белые крестильные наборчики.
  11. Alissa Знаменитость

    @LulaMay, конечно, должны крестные родители покупать! И вообще - стать крестным родителем - это взять на себя серьезную ответственность. И быть готовым всегда "подхватить" и поддержать ребенка, в том числе и материально. Если вы к этому не готовы - зачем соглашаться быть крестной? Подумайте, сможете ли вы достойно исполнить свои обязанности?
  12. Vita Писатель

    Когда мы дочку крестили, сами покупали и крестильную рубашечку с косынкой и полотенцем, и крестик. Крестная мама подарила икону Св. Екатерины и оплатила обряд крещения. Мне кажется, что это все непринципиально...
    У нас были неиндивидуальные крестины, всего крестили троих деток. Только у нас была крестильная рубашечка. Остальных деток родители отказались в купель окунать. А мы окунулись, рубаху одели. Все по правилам!
  13. Есения Писатель

    Мы крестили дочек и у них были белые одеяния с вышивкой и розовой лентой. Думаю, что для мальчиков тоже белые, может с голубой вставкой.
  14. LulaMay Писатель

    @Alissa, Спасибо за ответ, просто собираемся скоро крестить своего ребенка, и мне как-то неловко говорить об этом крестным родителям. А Вы не знаете случайно, как происходит процесс крещения? Ребенка в возрасте двух лет будут окунать в водичку полностью, или просто на лобик брызнут? А ребенок будет находиться на руках у крестных, или родителей?

Поделиться этой страницей