Каковы причины кровотечения из носа?

  1. Natalie Писатель

    Подскажите, пожалуйста, какие могут быть причины кровотечения из носа у ребенка? И мой сынишка с пяти лет мучается такими внезапными кровотечениями, и сын подруги с прошлой весны тоже страдает от них. Кровотечение начинается "без причины", т.е. дети не падают, не ушибаются даже в течении дня. А кровотечение, причем очень сильное, может быть даже ночью. ребенок просыпается в испуге, в слезах. Что делать? Врач участковый говорит, что волноваться нечего. Но как же так?
  2. podsolnux Писатель

    Проверить ребенка обязательно необходимо на патологии, связанные с нарушениями свертываемости крови. Такая реакция может быть обычной ломкостью сосудов, но и для этой ситуации назначаются специальные препараты с витамином С и РР. Такая ломкость сосудов иногда является причиной частого пользования сосудосуживающих капель. При начале такого кровотечения необходимо, чтобы ребенок не запрокидывал голову и произвести тампонаду носа ватой, пропитанной перекисью.
    Ольга нравится это.
  3. Соль Писатель

    Понаблюдайте, при кровотечении кровь идёт из одной ноздри или обеих? Если из обеих, то причина в общем состоянии сосудов или патологии свёртываемости крови. Если из одной, то, вероятнее всего, дело в поверхностно расположенном сосудистом сплетении, тогда надо обратиться к ЛОР-врачу на предмет возможности это сплетение "прижечь".
  4. Элла Писатель

    Возможно у ребенка внутричерепное давление. Нужно это проверить. Так же возможно в квартире очень сухой воздух. Слизистая пересыхает, и сосудики лопают.
  5. Alissa Знаменитость

    Проблема действительно серьезная. Кровотечение ведь может быть только симптомом серьезного заболевания. Правда, выявить такое заболевание бывает сложно. У моего младшего сына та же проблема, но поставить диагноз пока не удалось.
  6. Vita Писатель

    У меня в детстве была эта проблема, да и сейчас иногда тоже кровь носом идет. Для укрепления стенок сосудов необходимо пить Аскорутин. Я пью его курсами по два раза в год. Лет в пятнадцать мне сосуды в носу прижигали серебром, после этого носовые кровотечения стали довольно редки. В любом случае вам надо к ЛОРу сходить.
  7. Anneta Писатель

    Не понаслышке с этим знакома. Помню в школе сижу на уроке и вдруг на тетрадку – кап-кап – опять кровь из носа пошла. Намучилась я с этими кровотечениями очень сильно. А потом у нас в поликлинике появился новый ЛОР-врач и мне сделали прижигание. Тьфу-тьфу, после этого стало всё отлично.
  8. Надежда Писатель

    Когда-то в детстве меня тоже мучила эта проблема. Мама бегала со мной по всем врачам. А потом как-то само собой прошло. Скорее всего это просто тонкие и ломкие сосуды. Как писала @podsolnux, надо произвести тампонаду носа ватными жгутиками, которые лучше заготовить заранее и сложить в какую-нибудь коробочку, рядам положить перекись, что бы в спешке не бегать. А еще следить что бы ребенок не ковырял в носу и не сковыривал образующиеся корочки, их можно размягчить каплями на масляной основе.
    Ольга нравится это.
  9. Есения Писатель

    Тоже раньше были, правда не частые, кровотечения из носа. И возникали они из-за перепада давления. Это может быть резкий переход из теплого помещения на улицу, где очень холодно; из-за стресса или волнения. Также кровотечение было из-за капель, типа назевин. В детстве мучилась с заложенностью носа. А причина всему слабые сосуды.
  10. Elena.vsegda Писатель

    Обязательно нужно обратиться к врачу, кровотечение может быть как от давления или просто слабых сосудов, до серьезных патологий. Так что ребенка под мышку и к ЛОРУ! С этим тянуть нельзя.
  11. veine Новичок

    Похоже, действительно, на хрупкость сосудов. И у меня, и у моего сына в детстве такое было. У обоих прошло без всяких врачебных вмешательств.
    На счет Аскорутина вам дали хороший совет.
  12. babusika Писатель

    Сколько нового узнала, спасибо, девочки! У меня сегодня как раз ситуация была. Прихожу на урок, а ученик за первой партой сидит, все дети вокруг него, а у него кровотечение. Так и просидел весь урок. правда кровь уже не текла. Но я то не знала что делать!
  13. Наталена Писатель

    Лет до 25 сильно мучалась такими кровотечениями. Что только не делала, что только не пила. Это реально страшно, когда просыпаешься утром от того, что у тебя из носа хлещет. Вся постель в крови.

    вылечила свекровь. Не знаю как это действует, но факт остается фактом - больше этим не страдаю.
    Метод прост - чуть-чуть сливочного масла в нос на ночь. Сосуды не пересыхают, не трескаются и кровотечение не случается. Масло лучше брать домашнее. Его сейчас полно на рынке, да и самим сделать не сложно. Конечно, дорого, но в лечебных целях его много не надо.
    Правда, я пробовала и магазинное. Эффект тот же.
  14. Miks Знаменитость

    Одной из причин может быть также дефицит витамина К, или филлохинона. Кровотечение из носа – это самое, может быть, безобидное проявление недостатка в организме этого витамина. Лучше всего восполнять, конечно, с пищей. Много витамина К в цветной капусте и шпинате. Если выбирать препараты, то лучше принимать внутрь. Внутривенно очень опасно.
  15. Алисия Писатель

    У всех разные причины. Вот например, моя коллега когда из носа кровь у нее течет, берет ключи и на большой палец одевает это колечко, на которое они собраны. Говорит, что помогает.
  16. Natalia Писатель

    @babusika, у Вас в школе нет медсестры или аптечки для оказания медицинской помощи? Мне кажется, что хорошо бы учителям узнавать на родительском собрании о подобных проблемах со здоровьем у детей. Да и родителям говорить об этом классному руководителю.
    Мало ли что, потом нести ответственность за здоровье чужого ребенка.
  17. Ольга Писатель

    У меня в детстве было повышенное внутричерепное давление. Из-за этого у меня периодически кровоточил нос, правда, кровотечения были несильными. Я прошла курс лечения, и через некоторое время про это проблему забыла. В любом случае, для достижения положительного результате в борьбе с носовым кровотечение надо выяснить причину, провоцирующую его.
  18. Natalie Писатель

    Мой сынишка уже сам знает, вернее, с самого раннего возраста знает, что нужно делать при кровотечении износа. Идет в ванную, берет перекись, смачивает вату и вставляет такие жгутики в нос.
  19. babusika Писатель

    @Natalia, медсестер нет. Аптечка может и есть, но я о ней ничего не знаю. Узнавала у учеников, говорят что с этим мальчиком часто такое бывает. спрашивала что говорят его родители, а он отвечает - ничего. Вот такая ситуация...странная.
  20. Natalia Писатель

    @babusika, странно, нет ставки медсестры в школе? У нас в каждой школе и детском саду обязательно есть медсестра. В крупных городах и врач может работать.
    Аптечку сама лично для класса собирала.
    С такими вещами не шутят. Мало ли, какие бывают ситуации, тот же лоб зеленкой намазать и лейкопластырь наклеить. С нашими детьми только и жди неприятностей.
    Так и с кровотечением из носа. Я представляю, как Вы переживали, если у Вас на уроке с ребенком такое случилось.

Поделиться этой страницей