Камень гранат - талисман силы и благородства

  • Камень гранат

    Неизменно на витринах ювелирных магазинов и лавках самоцветов мы сталкиваемся с таинственным и загадочным мерцанием красного камня, глубоким и не слишком явным, но при этом неизменно благородным. А ведь мало кто из нас знает о том, что камень гранат бывает совершенно разных тонов и оттенков, и только красным колером дело не ограничивается. Но неизменно, в любом своем проявлении, он имеет древнюю, как мир, историю и наделен целым спектром чудодейственной целительной силы!

    Радуга цветов

    По цвету камни граната встречаются шести видов:

    • с желтым или слегка зеленоватым оттенком – гроссуляр,
    • огненно-красный пироп,
    • жемчужно-прозрачный и фиолетово-пурпурный, розовый или вишневый альмандин,
    • оранжевого цвета спессартин,
    • изумрудно-зеленый уваровит,
    • темно-красный, зеленый или черный андрадит.

    Но существует и более простое деление цветов: красные разновидности носят одноименное название граната, в старину их именовали карбункулами, а зеленоватые минералы относят к оливинам. Что касается мест их добычи, то наиболее крупные огненно-красные экземпляры были найдены в горах Среднечешской области, а также на территории Южно-Восточной Африки. Первые камни граната именовали там кейптаунскими рубинами. Россия также богата этими удивительными камнями, а наиболее распространенное место добычи – республика Саха – Якутия. Кроме того, камни граната сегодня добывают в США, на Урале, в Шотландии, Швейцарии, Танзании, Латинской Америке, Азербайджане, Приморье и пр.

    История имен

    Не менее интересна история, по которой гранат каждого цвета имеет собственное название. Так, пироп (греч. «pyropos») сравнивается в самом своем названии с огнем, а в древности его называли ничем иным, как кровью застывшего пламени. Уваровит же получил звучное имя благодаря благородной фамилии графа Уварова – его обнаружили в северных областях Урала и нарекли именем одного из президентов РАН. Гроссуляр (лат. «grossularia») значит крыжовник, а его тона лежат в зеленой ягодной гамме. Альмандин же назван в честь своего места рождения – области Аламанда, расположенной в Малой Азии. Что касается андрадита, то и он, по аналогии с уваровитом, имеет «человеческое лицо». Назвали этот камень в честь португальского минеролога д’Андрада Э. Сильва.

    Область применения

    Камень гранат признанный мастер-полупроводник, используемый в технике. Гранат с содержанием железа, отличный отсутствием прозрачности, используется в абразивной промышленности. Ну а большинство прозрачных пород нашли применение в ювелирном деле. Пик популярности граната был отмечен в эпоху романтизма, когда при помощи искусных мастеров создавались геммы – резные камни-амулеты, печати и изображения божественных ликов. Позже на поверхности отшлифованных камней граверы стали изображать портреты известных людей. Что касается свойств граната, то плотность его невелика (до 7,5 по шкале Мооса), поэтому в ювелирной промышленности каждый камень имеет свою технику огранки, защищающую его в изделии от расколов и растрескиваний. Уход за камнем несложен, достаточно лишь периодически протирать его при помощи мыльной воды и мягкой ткани или щетки. Кроме того, свойства граната позволяют использовать его аналогом сапфира и рубина в электронике.

    Музейные экспозиции

    По сей день знаменитые коллекции музеев мира включают в свой состав экспонаты из граната, камня, напоминающего по форме зерна одноименного фрукта. Так, в Праге, в музее Бедржиха Сметаны на одной из витрин представлено превосходное ожерелье, украшенное крупными гранатами. Это ожерелье было преподнесено великим композитором в дар красавице жене, а камни, из которых оно выполнено, считаются одними из крупнейших в мире.

    Кроме того, в музее города Требница представлен гранатовый комплект из двух браслетов, ожерелья, перстня, серег и пряжки на пояс. В нем присутствует 460 камней граната, крупнейший из которых составляет около 13 мм в диаметре.

    Кроме перечисленных, гранат удивительной красоты украшает коллекцию Британского музея, его вес равен шести каратам. Камень в 12 карат можно увидеть в геологическом музее Лондона.

    Стоимость хороших камней граната может быть весьма существенна и превышать 10 000 $ за карат.

    Значение камня – коротко о главном

    Значений камень гранат имеет великое множество. С древности он наделен глубокой символикой. В частности, он является фаворитом января и принесенный в дар олицетворяет дружбу и любовь. Чувственность и страсть – еще одно значение граната, которое, к сожалению, не всегда приносит удачу. Камень честных помыслов, гранат, может будить в душе человека неизведанные ранее эмоции и заставлять его идти на непредсказуемые поступки ради любви.

    Кроме того, он является фаворитом людей сильных и преданных своим идеалам. В персидских землях гранат считался исключительной прерогативой высшей знати, царской семьи. Он наделял своих обладателей силой ума и подчинял им волю других людей. А самая, пожалуй, древняя история с участием граната – библейская, согласно которой он дарил свет Ноеву Ковчегу по ночам и оберегал всех его «поселенцев» от превратностей судьбы.

    Известно применение граната и в народной медицине. Так, этот удивительный камень исцеляет от высокой температуры, сильных мигреней и воспалительных процессов, улучшает самочувствие и избавляет от стрессов, хронических депрессий, дарит жизненную мудрость и целеустремленность.

    Елена Штейнбрехер
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей