Картофельная запеканка с фаршем

  • Картофельная запеканка с фаршем

    Без чего невозможно представить традиционную кухню любого народа? Пожалуй, без картофеля. Каких только блюд из него не придумано! Знаете ли Вы, что объединяет еврейский форшмак и греческую мусаку? И то и другое – по сути, картофельная запеканка с фаршем, вот только начинка разная: в одном блюде – это селедочный фарш, а в другом – мясной с баклажанами. Впрочем, в качестве начинки для картофельной запеканки может использоваться все, что угодно: мясо, яйца, рыба, творог, зелень, помидоры, грибы, морепродукты, орехи, капуста…

    Картофельная запеканка – блюдо, которое можно готовить и в будни и в праздники, оно прекрасно подойдет для скромного домашнего обеда и для веселой встречи с друзьями. Приготовление картофельной запеканки с фаршем – замечательный шанс для любой хозяйки проявить свою кулинарную фантазию, не затратив при этом много времени.

    Любой рецепт картофельной запеканки с фаршем начинается с советов по приготовлению картофеля. Традиционно запеканку принято готовить из отварной картошки, хотя существуют и другие варианты: сырой или предварительно отваренный «в мундире» картофель либо трут на терке, либо нарезают тонкими ломтиками.

    Если в качестве «подушки» для начинки вы решили выбрать пюре, то картофель непременно нужно довести до готовности, лучше даже слегка переварить, чем не доварить. Не добивайтесь, чтобы ваше пюре получилось однородной консистенции: картошку лучше потолочь слегка, чтобы в ней остались комки.

    Лук для запеканки обжаривают на сильном огне до золотистой корочки, сыр трут на терке.

    Желательно, чтобы фарш и картофель были готовы почти одновременно: горячую картошку можно легко размазать по форме. Если картофельное пюре успеет остыть, оно станет более вязким, и выложить его равномерно в форму для запекания будет сложнее. Фарш тоже выкладывают горячим.

    Чтобы мясной фарш для запеканки не был слишком сухим, в процессе жарки не следует выпаривать из него весь мясной сок.

    Запеканка готовится в духовке при температуре 150 градусов около 30-40 минут.

    Не стоит торопиться подавать блюдо к столу с пылу с жару: горячая картофельная запеканка расползается так, что ее невозможно поделить на порции. Но всего через 15-20 минут она становится более плотной.

    Холодную картофельную запеканку, нарезанную порционными кусочками, можно заморозить в холодильнике, чтобы затем разогревать в микроволновой печи.

    Картофельная запеканка с фаршем: самый простой рецепт

    Самый распространенный рецепт – конечно, картофельная запеканка с мясным фаршем. 500 г говяжьего или свиного фарша обжариваем с луком, добавляем специи и соль. Для приготовления пюре берем 700 г очищенного картофеля, отвариваем, добавляем теплое молоко, два мелко порезанных вареных яйца, соль. Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину готового пюре, сверху кладем жареный фарш, который можно посыпать зеленью и тертым сыром, затем выкладываем оставшееся пюре, смазываем сметаной, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку для запекания.

    А так готовят французы

    Обычная картофельная запеканка с фаршем кажется вам слишком простой и скучной? Тогда превратите ее во французскую! Для нее нам понадобится 2 кг картофеля, 2 ст. ложки муки, литр молока, 75 г сливочного масла. В готовый, слегка размятый картофель мы добавим заварной соус: в глубокой сковороде растопим сливочное масло, насыплем муку, перемешаем и обжарим до слегка золотистого цвета. Затем нальем в сковороду 1/3 часть горячего молока и все тщательно перемешаем до получения густого заварного крема, затем вольем еще 1/3, вновь перемешаем, дольем остатки и окончательно перемешаем, стараясь, чтобы не было комочков. Полученный соус небольшими порциями будем вливать в картофель и тщательно его разминать до нежной однородной консистенции (необязательно разминать вручную, можно воспользоваться кухонным комбайном).

    А дальше выкладываем 1/2 пюре в смазанную маслом форму, сверху – слой обжаренного фарша, приготовленного из нежирной телятины (1 кг), 1 крупной луковицы и 2-3 зубчиков чеснока, пропущенных через мясорубку, соли, перца и любимых специй, накрываем фарш оставшимся пюре, которое разравниваем, смазываем тонким слоем майонеза и посыпаем тертым сыром. Затем ставим форму в духовку и запекаем до образования румяной корочки.

    Как уменьшить количество калорий в картофельной запеканке?

    Считаете, что мясной фарш добавит в ваш рацион лишние калории? Действительно, картофельная запеканка – блюдо весьма калорийное: в 100 г запеканки с мясным фаршем содержится 300 кКал. Уменьшить количество калорий до 140 можно, но для этого придется выбрать другой рецепт – например, картофельная запеканка с куриным фаршем. Пожалуй, нет смысла пересказывать, как приготовить картофель для запеканки, поэтому сосредоточимся на курином фарше. При приготовлении запеканки из 700 г картофеля нам понадобится 500 г куриного фарша, который мы обжарим вместе с мелко порезанным луком, измельченным красным сладким перцем и корнем сельдерея, посолив и поперчив в конце жарки. А дальше – все, как и в предыдущих рецептах.

    Еще меньше калорий вы получите, если съедите картофельную запеканку с фаршем из овощей. А как ее приготовить, пусть подскажет ваша фантазия!

    Татьяна Быкова
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей