Картошка фри в домашних условиях, ваши рецепты?

  1. Natalia Писатель

    Хоть картошка фри является вредным продуктом, но иногда хочется скушать чего-то неправильного.
    Собиралась для приготовления картофеля приобрести фритюрницу, но передумала, потому что не настолько часто ее предполагаю готовить.
    Может, существуют рецепты, которые вы используете? Поделитесь, плиз!
    Надеюсь, что картошка фри, приготовленная в домашних условиях, не настолько опасна для желудка.
  2. Natalie Писатель

    Не знаю, похоже ли моя картошка на ту, которую вы имеете ввиду, но я готовлю своим детям картошку вот так: нарезают очищенную сырую картофелину тонкими в 2-4 мм пластинками и жарю сначала с одной стороны, посыпаю солью, переворачиваю и жарю с другой стороны. Объеденье!
  3. Руся Знаменитость

    @Natalia, честно говоря, вожделенная и желанная раньше фритюрница - сейчас для меня самая бесполезная вещь из бытовой техники... "Наигрались" с ней за месяц - потом не только картошка, но и остальные приготовленные в ней продукты "фри" поднадоели, некоторое время она мне мозолила глаза на кухне, а сейчас упаковали и вынесли за ненадобностью на балкон...

    А что касается приготовления картошки фри в сковородке, то я режу ее брусочками или толстой соломкой и перед жаркой в разогретой сковородке с подсолнечным маслом обязательно подсушиваю, убираю лишнюю влагу на бумажном или х/б полотенце.
    :)
  4. odyssia Писатель

    Вообще-то, чтобы приготовить картошку-фри на сковороде нужно много масла, чтобы ломтики в нём плавали. Не полезно, но дети обожают такую картошку. Я не так давно нашла новый рецепт, называется "жаренная картошка без угрызений совести". Теперь только так "жарю". Нужно нарезать тонкими брусочками картошку, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Посолить, поперчить, посыпать сладкой паприкой, немного полить маслом. Руками перемешать. И запекать в духовке на гриле. Пока горячая, такая картошка почти как фри. А остывать она у нас не успевает)).:D Я для себя нашла много плюсов в этом рецепте - быстро, полезно, порция сразу на всё семейку, и плита маслом на забрызгана..
  5. nastya Писатель

    Надо будет попробовать ваш рецепт в духовке. У меня мама делала картошку с салом в духовке. Это было совсем не фри, но очень вкусно. Я, когда пытаюсь сделать фри, то просто тонко режу и в большое количество масла на сковородку выкладываю небольшое количество картошки. Она приготовится - вынимаю. Получается хрустящая, тонкая, но от фри отличается. Можно резать ломтиками, но у меня не очень вкусно получается. Не знаю, я люблю жареную картошку в любом виде. А с яйцами и колбасой еще больше.
  6. Vaselisa Писатель

    Мы дома делаем так. Режем картошку с помощью специальной терки фигурными кусочками. Потом выкладываем ее на полотенце, чтобы с нее ушла лишняя влага. Потом бросаем в казанок с кипящим маслом на пять минут!
  7. babusika Писатель

    @Natalia, сомневаюсь что домашняя картошка фри не вреднее покупной, разве что масло не столько раз использовано как в Макдональдсе. Я жарю картошку фри, но не очень часто. Просто нарезаю большими кубиками, и жарю в большом количестве масла, но картошка не плавает. Если детям то солю сразу, она выходит не такой твердой, а себе солю в конце, тогда получается хрустящая. И обязательно выдавить пару зубчиков чесночка.
  8. Наталена Писатель

    Я делаю картошку фри по подобным рецептам, но только после нарезки на несколько минут опускаю ее в ледяную воду. Потом сушу на полотенце и жарю. Вместо фритюрницы можно приспособить толстостенную кастрюлю и обыкновенное металлическое сито с ручкой.
    В домашней картошке хоть добавок нет вредных и масло ты контролируешь.
  9. Amaly Новичок

    Учитывая, что дети очень любят чипсы, их тоже можно сделать в домашних условиях аналогично, как и картошку фри. Тонко нарезанные кружочки картофеля можно жарить или запекать в духовке. При этом нужно следить чтобы они не соприкасались друг с другом.
    Блюдо, конечно, не столь полезное, но лучше, чем та химия, что продается в магазинах.
  10. Natalie Писатель

    Знаете, девочки, жареная картошка - очень вкусное и сытное блюдо. А дома никто, я думаю, на одном и том же масле дважды не жарит, а потому и вреда от нее никакого. А приправьте пряностями, чесноком - объедение!!!
  11. Nata Писатель

    Я очень редко жарю картофель, так как от жареного в растительном масле у моего ребенка болит желудок и мучает изжога. Приноровилась запекать таким же образом нарезанный картофель, обмазанный сливочным маслом, в духовке. И вкус не страдает, даже вкуснее получается, и вреда меньше.
  12. Оксана Писатель

    Иногда балую семью картошкой фри. Нарезаю картофель соломкой. В холодную воду добавляю кубики льда, выкладываю туда картофель на 10 мин., сливаю воду, сушу соломку. Сковородку с маслом разогреваю, чтобы пошел дымок и выкладываю картофель небольшими порциями. Жарю с двух сторон 10-15 мин. до готовности, в конце солю. Выкладываю на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
    Получается вкусно. Но часто не готовлю, потому что съедаем быстрее, чем я успеваю нажарить.
    мариха нравится это.
  13. Natalia Писатель

    Девочки, столько разнообразных рецептов предложили. Выбор огромный. Насколько поняла, лучше запекать ее в духовке.
    А для чего добавлять чеснок, для вкуса?
    Скажите, а в мультиварке никто не пробовал готовить картофель фри?
  14. мариха Писатель

    @Natalia,

    Я поделюсь с вами своим рецептом любимой картошки, готовлю я её аэрогриле, раньше, когда аэрогриля не было, запекала в духовке. Тщательно вымыв средний по размерам картофель, разрезаю дольками на четыре части, солю картофель, добавляю немного перца и любимых сушёных трав, несколько ложек растительного или оливкового масла. И на двадцать минут в духовку на 200 градусов, перед подачей посыпаю свежей зеленью и толчёным чесноком. Картошечка очень аппетитная и намного полезнее картофеля фри, попробуйте и вам понравится!
    Оксана нравится это.
  15. Natalia Писатель

    @мариха, к своему стыду не знаю что такое аэрогриль. Его надо отдельно покупать?
    За счет чего получается картофель вкуснее, чем в духовке?
  16. мариха Писатель

    @Natalia,
    Аэрогриль, эта такая новомодная духовка, которая включает в себе фикции микроволновки и духовки.
    1010.jpg
    В нем можно готовить пищу и подогревать её, чем он хорош, спросите вы? В принципе между духовкой большая разница в том, что он намного быстрее готовит пищу. Это разновидность конвекционной печи, при помощи аэрогриля пищу можно готовить практически без жира. Картофель отличается тем, что она получается хрустящей, а не плавающей в жиру.
  17. Natalia Писатель

    @мариха, спасибо просветили. Теперь еще и такой прибор бытовой техники буду хотеть. :)
    Намного лучше любой фритюрницы, где тот же картофель плавает в большом количестве жира.
  18. Марина Новичок

    Периодически делаю картошку фри. Это стало любимым блюдом. Правда есть один минус-много масло нужно использовать. Я всегда готовлю так: Налью много масла в сковородку (глубокую, чтоб картошка в нем плавала), затем режу картошку и заворачиваю порезанную картошку в какое-нибудь полотенце минут на 10. Нужно чтоб крахмал впитался в полотенце. Затем, слегка протираю картошку (тоже от крахмала). И кидаю ее в горячее масло. Картошку мешать не надо, ато она развалиться. Нужно мешать тогда, когда она уже почти готова. Картошку я не солю, когда она готовиться, солю уже тогда когда выложу ее из сковородки. По мне так, это самый лучший рецепт!

Поделиться этой страницей