Книги, которые заставляют задуматься

  1. zhenya21 Писатель

    В наше время появилось множество различной литературы не очень высокого содержания, позволяющие лишь скоротать время, но не дающие никакой практической пользы, искажающие реальную картину мира до примитивного уровня. Меня это немного расстраивает, хотелось бы у вас спросить, есть ли такие книги, которые заставляют задуматься своих читателей о жизни, о роли человека в этом мире. Конечно есть классическая литература, но она отражает проблемы тех людей, которые жили более ста лет назад, сейчас время поменялось. Хотелось бы прочитать современных авторов, пишущих в жанре серьезной литературы.
  2. Alissa Знаменитость

    Мне очень нравятся книги Ричарда Баха. Особенно о чайке Джонатан. Это книги, меняющие мировоззрение. Из более простых для восприятия - некоторые книги Лукьяненко. Не "Дозоры", конечно, а, например, "Спектр". А вообще-то о жизни заставить задуматься может любая книга. И фантастика в том числе. Все зависит от мастерства автора и глубины идеи, положенной в основу книги.
    Glam_Gerl, Анастасия и Нателла нравится это.
  3. amber Писатель

    А на меня впечатление произвела книга Лукьяненко "Осенние визиты". Она более философская, чем другие его произведения. Также рекомендую книги Виктора Пелевина и Харуки Мураками. Из классики американской литературы очень люблю Сэлинджера. Причем, рекомендую не только известную повесть "Над пропастью во ржи", но и менее популярные произведения.
    Анастасия нравится это.
  4. babusika Писатель

    Не знаю читали ли вы книги такой украинской современной писательницы Люко Дашвар? Но вот там действительно есть над чем задуматься. Ее книги "Село не люди", "Молоко с кровью", " Мати все (укр.)" - читая их я рыдала, а сами книги читаются так легко, что роман уходил у меня за 3-4 дня. Рекомендую - не пожалеете. Знаю что ее книги есть и на русском языке.
  5. ARINA_2012 Писатель

    Я читаю только немецкую классику и в оригинале (на немецком языке). Очень нравится Генрих Бёль, Фридрих Дюрренматт. Я когда этим летом на пляже в Греции читала этих авторов, немцы меня зауважали. Бёль довольно тяжело воспринимается, но он поднимает очень интересные вопросы (к примеру, взаимоотношения между поколениями).
    Glam_Gerl нравится это.
  6. Нателла Знаменитость

    @Alissa, согласна по поводу Лукьяненко. Спектр - самая любимая книга этого автора. Я перечитала все его произведения и могу с уверенностью сказать, что начала смотреть на мир под другим углом. Фантастику вряд ли можно отнести к серьезной литературе, но задуматься заставляет. По крайней мере, мой блондинистый мозг:)
    Анастасия нравится это.
  7. alenaavlass Писатель

    Заставил остановиться и посмотреть на себя со стороны Пауло Коэльо. Посмотреть на себя с усмешкой, иронией и грустью. Мне сложно ответить на самые простые вопросы, которые он задает в книгах. Пол страницы прочитаю, потом весь день хожу и ищу ответы, а то и дольше
  8. Solveig Писатель

    Первым сразу вспомнился Ромен Гари, единственный писатель, который дважды стал лауреатом Гонкуровской премии. Гари – самый загадочный, грустный и блестящий писатель 20 века, я считаю. Его новеллы и романы переворачивают сознание. Из мастеров короткого рассказа я еще уважаю О. Генри.
  9. Gui Писатель

    Классическая литература не может быть со соком годности и давности. Она потому и стала классикой, что отражает проблемы и взгляды актуальные по сей день. Изменились только одежки и появились компьютеры, а любовь, ревность, измены, гордыня, дети, расставания остались прежними.
    В конце концов, прочитав классику, вы точно задумаетесь и о нашей современной жизни и проведете параллель с тем временем. В итоге придете к тому же - столетия разные, проблемы одинаковые.
    Glam_Gerl, Miks и nastya нравится это.
  10. valentina51 Писатель

    Заставляет думать только хорошая умная книга, а не повседневка. Люблю рассказы Шукшина, произведения Виктора Астафьева, Валентина Распутина, и, конечно, классику (стихи Пушкина)
  11. Miks Знаменитость

    @ARINA_2012. И я вас зауважала (хоть я далеко и не немка с греческого пляжа). Если такое случилось в Греции, представляю, что было бы, окажись вы на немецком курорте!
    Alissa нравится это.
  12. nastya Писатель

    Согласна с тем, что классика не устаревает, почитайте хотя бы Салтыкова-Щедрина - очень актуально для наших дней. Да и те, кто пишет просто о человеческих чувствах не может устареть, ведь любовь, дружба, предательство, молодость не меняются со временем. Понятно, что хочется более актуальной литературы, но, в принципе, учит думать вся хорошая литература. Я сейчас увлеклась философами. Довольно любопытное чтиво, кстати. В очередной раз перечитала Чехова, Щедрина. Читаю старые любимые детективы.
    Glam_Gerl нравится это.
  13. Анастасия Писатель

    К своему стыду, классику и серьезные книги я давно не читаю. Обожаю фэнтези, кроме уже упомянутых Дьяченко и Лукьяненко, с удовольствием читаю Пехова, Олди, Громыко.
    Glam_Gerl нравится это.
  14. Miks Знаменитость

    @zhenya21, если хотите извлечь из литературы пользу практическую, то читать стоит справочники, учебники, инструкции и энциклопедии. Просто лопатой греби – сплошная польза практическая. Но вы хотите задуматься. Тут, конечно, растеряешься – вона скока всего понаписывали, поди разберись! Я поступаю так: сначала узнаю все, что возможно об авторе. Рецензии также не стоит опускать. Обычно уже на этом этапе и понимаешь, что к чему и почем. А проблемы за сто лет изменились мало. Так что столетних авторов тоже не упускайте. Они уже временем проверены. Надежные.
    Glam_Gerl нравится это.
  15. Dinamik993 Новичок

    Я читала очень много книг,и больше всего мне понравилась "Ошибки наших звезд" Она действительно заставила меня задуматься о жизни и ее смысле. Каждый просто обязан прочитать эту книгу. Я надеюсь вы ее прочтете и вам она понравится:) Приятного прочтения:)
    Glam_Gerl нравится это.
  16. Сакура Новичок

    У меня недавно появилась книга "Очарование женственности ". И мой мир отношений с мужем в корне поменялся.
    Glam_Gerl нравится это.
  17. Nona140679 Новичок

    "P.S. Я люблю тебя" - Сесилия Ахерн
    "Три товарища" - Эрих Мария Ремарк
    "Шантарам" - Дэвид Грегори Робертс
    Glam_Gerl нравится это.
  18. Glam_Gerl Новичок

    Хотелось бы немного тоже съумничать:))
    Я как-то на днях с одним знакомым общалась, сказала ему, что меня потрясла книга "Мыс Трафальгар" испанского писателя Артуро Переса Реверде. Вообще несколько его книг прочла - хорошо пишет. Есть прописные истины в его произведении, но и приключений много (все как я люблю). Но "МысТрафальгар" - исторический роман о битве у берегов Кадиса - самого древнего города Испании. Очень интересно все изложено.
    И вот..знакомый этот говорит "Вот всё вам каких-то Пересов подавай. Коль любишь зарубежную классику, прочти лучше более древнее и актуальное для наших времен произведение - Матео Алеман - "Гусман де Альфараче". Я нашла это произведение, прочла о нем разные очерки и рецензии - произведение, судя по мнению окружающих разного поколения, очень достойное. Так что как только я "разделаюсь" с Пеховым, то обязательно прочту сие произведение.
    Что касается внутреннего саморазвития, то поддержку первую высказавшуюся девушку - Чайка Джонатан весьма интересная книга и заставляет некоторые вещи переосмыслить.
    Так же рекомендую Бодо Шеффера, Роберта Кийосаки почитать из этой серии. Они тоже хорошо переворачивают взгляд на многие вещи в нашей жизни. Это что касается современников, ставших весьма успешными людьми. Есть ещё из этой серии книга, автора запамятовала "Самый богатый человек Вавилона" - как-то так называется. Почитайте, весьма интересное чтиво и заставляет мозги пошевелиться.
  19. Ninnelle Новичок

    на меня такое впечатление произвел "Алхимик" Коэльо, уже третий раз его перечитываю, с карандашом, столько мыслей глубоких
    Glam_Gerl нравится это.
  20. Жози Новичок

    Мне в этом плане книги А. Марининой нравятся. У нее есть над чем подумать.
  21. Prata Новичок

    Бегущая с волками К. Эстесс. Очень рекомендую всем девушкам/женщинам.

Поделиться этой страницей