Когда начинать прикорм грудничка?

  1. Elena-wise Писатель

    Многих моих знакомых мам очень интересует вопрос когда начинать прикорм грудничка. Насколько я знаю по своему опыту и опыту других мам, педиатры в муниципальных поликлиниках советуют начинать прикорм по старинке, чуть ли не с 3-х месяцев уже давать соки. А в Европе раньше 6-ти месяцев прикорм вводить не рекомендуют, даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, т.к. современная смесь - это не коровье молоко, которым кормили раньше, в смеси по идее есть все необходимые малышу витамины и микроэлементы. Я начала вводить прикорм своему ребенку с 6,5 месяцев, до этого кормила только грудью, хотя конечно были сомнения. А вы как считаете, с какого возраста начинать? Недавно с подругой, у которой сыну 3 месяца, поспорили, она настаивала, что я не права, и ребенку уже нужны дополнительные витамины, хотя бы яблочко :)
  2. amberhe Новичок

    Мы начали прикорм с 5,5 месяцев, я тоже противница раннего прикорма. Хотя ребенок искуственник, я прикорм рано не стала вводить. И то начала с пюре овощных, ребенок очень хорошо их кушал, далее фруктовые вводила. А соки вообще с 10 месяцев. Сейчас ребенку год и 4, кушаем все. Соки не даю, думаю что компотик полезнее ребенку.
  3. babusika Писатель

    Не спешите с прикормом! Раньше 6 месяцев не начинайте. Не имеет значения искусственник ребенок или на грудном вскармливании. А вот с чего начинать прикорм нужно смотреть на вес ребенка. Если худенький - начинайте с каш, полненький - с овощных и фруктовых пюре.
  4. ARINA_2012 Писатель

    Всё правильно Вы считаете: не раньше 6-ти месяцев. У меня коллега вообще хвасталась, что её ребёнок очень дёшево обходился до 9 месяцев, так как у неё молока было много и она только им и кормила. При этом у девочки все анализы показывали прекрасные результаты. Сейчас ей 5 лет - девочка ходит в обычный детский садик и болела только 1!!!!! раз. Представляете себе какой иммунитет у ребёнка? Я же, к сожалению, тоже прикорм начала с 4-ёх месяцев (цветная капуста, брокколи). О чём сейчас жалею. Всё благодаря очень грамотным всезнайкам. Если у меня будет второй ребёнок и налажено ГВ, то только с 6-ти месяцев начну прикармливать.
  5. Gui Писатель

    @ARINA_2012, у меня все, как у Вашей подруги было. На ГВ с рождения и до 2 лет почти, еле отучила в год и 11 месяцев. Прикармливаться наали месяцев в 8 кое-чем, особо не ела ничего, только сисю подавай. Нормальный прикорм ввела только в 9 месяцев, она живо начала интересоваться макаронами, сыром, фруктами, овощами, пюре ела хорошо. И я противница раннего прикорма, если все в порядке с молоком, то не надо до 6 месяцев точно, а там по обстоятельствам.
  6. Иришка Писатель

    Девочки, у меня дочка с 4,5 месяцев на смешанном вскармливании, один раз в день давала смесь. В 5,5 месяцев начали вводить прикорм с кабачка, потом цветная капуста и картошка. Сейчас малой год и два месяца, кушает все, а грудью кормила до 9 месяцев, в 9 месяцев и неделю малая от груди отказалась сама. Подруга начала вводить прикорм только в 9 месяцев и ее сын ни чего не хочет есть, хоть он и старше на 3 месяца. Мне кажется оптимальное время введения прикорма 5-6,5 месяцев.
  7. Anneta Писатель

    Нам наша бабушка всё пыталась в три месяца то яблочко дать, то сало лизнуть. Главный её аргумент: всех так раньше кормили и ничего. Но мы до 6 месяцев стойко держались. :D Начинали прикорм с овощей.
  8. Zlata1 Писатель

    Сейчас даже педиатры государственных поликлиник советуют вводить прикорм не раньше 6 месяцев, чтобы избежать дисбактериоза и диатеза. Нас тоже бабушки старались накормить хотя бы яблочком уже с 3 месяцев. Но я начала подкармливать дочь после 5 месяцев кашами. Хотя потом услышала, что лучше начинать с овощных пюре.
  9. Светочка Писатель

    Я так ждала времени, когда можно прикармливать свою девочку, что прям нетерпелось сделать это пораньше, но начали только в 8 месяцев, так как в 6 месяцев началась аллергия и давать прикорм в этот период нельзя было. Мы начали с овощного пюре: кабачок, цветная капуста и брокколи. Крохе очень нравилось.
  10. Elena-wise Писатель

    @Светочка, у сына тоже такая проблема, аллергия в виде атопического дерматита, она началась еще до начала прикорма (наследственное), поэтому прикорм вводила очень аккуратно и постепенно, растянулось это месяца на два, и только где-то с 9-ти месяцев мы начали кушать двухкомпонентные пюре и каши. Бабушки со своими яблочками - это отдельная тема, ну никак они не могут свыкнуться с мыслью, что прогресс не стоит на месте, что медицина развивается и вместе с этим и стереотипы должны меняться. Правда медицина развивается в основном в Европе и Америке, а мы как всегда отстаем, но надо же к этому стремиться. Бабушек надо мягко отстранять от кормления внуков однозначно, это слишком важный вопрос. А на аргумент, что вас кормили так, и вон вы какие красивые и здоровые выросли, можно отвечать, что в наше время у огромного большинства людей есть проблемы с желудками, с обменом веществ и соответственно с лишним весом, поэтому вы стараетесь, чтобы ваш ребенок имел как можно меньше таких проблем, поэтому следуете современным веяниям.
  11. Lena Писатель

    Прикорм ввела месяцев в семь с кабачка, хотя мы были на смешанном вскармливании ( своего молока не хватало) и мне все твердили с 4-х месяцев, мол "пора", "пора", но мы тоже устояли. Пока не появился пищевой интерес "прикармливаться" не начинали, единственное что - довольно рано давали воду, ну хотела она пить (может после смеси, хотя смесь хорошая), да и стул у нее наладился, как водичку давать начали.Сейчас год и два, до сих пор и ГВ и смесь и далеко не все со стола (сами понимаете шоколад, майонез свинина и прочее - не для "годовасика")
  12. Anneta Писатель

    @Zlata1, вот уж эти наши любимые бабушки. :D Ну не понимаю я их большого рвения дать внуку или внучке как можно пораньше «взрослой» еды. Всему своё время.
  13. devyshka Новичок

    ИМХО, вводить прикорм хоть на ГВ, хоть на ИВ/СВ нужно с 6 мес. Прикорм начинают с овощей. Редкое исключение - начало прикорм с каш, когда маленький набор веса. Нельзя первыми вводить фрукты и соки, т.к. большинство деток потом отказываются от не сладкой пищи. Также бывают исключения, когда вводят прикорм в 5.5, это опять таки слабый набор веса. Это делают для того, что бы уже не вводить смесь.
  14. nadula Писатель

    Я начинала вводить прикорм с 4-х месяцев, понемногу и первыми вводила каши и овощи. А вот соки как-раз следует вводить не раньше 6 месяцев, т.к. в покупных пакетиках полезного ничего нет. Если у вас много молока и ребенок хорошо набирает вес, то лучше подождать до 6 месяцев, у меня просто молока ребенку не хватало, поэтому я вместо смесей начинала докармливать прикормом. А старший сын у меня в 8 месяцев вообще на отрез отказался от молока и требовал давать ему только нормальную еду.
  15. LulaMay Писатель

    Я начала вводить прикорм с 6-ти месяцев. С морковного пюре. Ребенок был полностью на ГВ. Если у ребенка были проявления аллергии, даже на смесь, не стоит рисковать с ранним прикормом, в таких случаях осторожность не повредит даже искусственникам. Сейчас смеси хорошие, там, в принципе, есть все необходимое, чтобы не торопиться с прикормом. Конечно, многим мамочкам уж очень хочется побаловать кроху для него необычной пищей. Главное понять, что он еще успеет все перепробовать. Каждый новый продукт вводится не ранее, чем раз в три дня, чтобы установить реакцию ребенка.
  16. Оксана Писатель

    Считается, что вводить прикорм малышу нужно когда он садится, у него появились зубки и он проявляет интерес к еде. Обычно это происходит в 6-8 месяцев.
    Спешить в этом деле точно не надо, чтобы не навредить ребенку. Я ввела дочке прикорм около 7 месяцев, начали с овощей - тыква, кабачок, картошка, цветная капуста.
    LulaMay нравится это.

Поделиться этой страницей