Кошерная еда, что это такое?

  1. elen-bosa Писатель

    Весной к нам должны приехать друзья из Израиля. Так как они евреи с довольно строгими устоями, то в пищу употребляют только кошерную еду. Много раз пыталась для себя определиться, кошерная еда, что это, дань религии или диета какая? До сих пор не могу понять принципы кошерности, может кто более доступно сможет объяснить, не хотелось бы ударить лицом в грязь перед друзьями.
  2. Nata Писатель

    Начнем с того, что при соблюдении кашрута и еда готовится в соответствующей посуде - кошерной, так что Вам предстоит подойти к этому делу со всей ответственностью. Самое элементарное, ни в коем случае не должны использоваться продукты молочные и мясные вместе. Мясо используется только жвачных парнокопытных животных: говяжье, баранье. Рыба должна быть с чешуей. Здесь слишком много правил, но, если Ваши друзья решили к Вам приехать, допускаю, что они лишь придерживаются кошерности в еде в общей легкой форме, а это просто здоровое питание.
  3. stateika Писатель

    Добавлю, что евреи считают кошерным мясом не просто говядину и баранину, имеются еще и определенные правила, как именно должно быть зарезано животное: оно должно умереть мгновенно, кровь следует тщательно выпустить. В целом, не советую вам готовить мясные блюда для друзей-евреев, лучше пускай сходят в специализированный ресторан, а вы приготовьте дома что-то овощное.
  4. Nata Писатель

    @stateika, придется тогда остаться гостям автора вопроса голодными, не везде найдутся такие рестораны. Если же вдаваться в такие ультра-подробности кашрута, то при приготовлении кошерной пищи должен присутствовать раввин для контроля за соблюдением обязательных правил этого процесса.
  5. nastya Писатель

    Да, посмотрела в интернете, что такое кошерная пища. Поняла, что вы вряд ли сможете обеспечить своим друзьям это удовольствие самостоятельно. Разве что готовить кошерную рыбу. Она тоже должна быть определенного вида, но это проще, по-моему. Строго разделять еду - мясную, молочную, овощную, так как их нельзя одновременно есть, только через определенные промежутки времени. Лучше всего обратиться в синагогу, еврейскую общину, там вам подскажут, что и как делать. Может быть даже с едой помогут, вроде так тоже можно. Во всяком случае, все будут довольны.
  6. Нателла Знаменитость

    А знаете, я видела на некоторых продуктах надпись - кошерно (люблю изучать этикетки!). Еще долго думала, что бы это значило... Оказывается, это правильная пища для евреев. Попробуйте присмотреться к продуктам в магазине или проконсультируйтесь с продавцом. Точно видела такую надпись на колбасе и овощных консервах.
  7. Alissa Знаменитость

    Даже не представляла себе, что кошерная еда - настолько сложно! Я почему-то думала, что это то же самое, что и в наш пост - отсутствие мяса и молочной пищи, только растительная. Оказывается, все намного сложнее. Я бы на месте Елены особенно не морочила себе голову по этому поводу заранее - друзья же прекрасно осведомлены, куда они едут. Заодно и научат Вас (думаю, с удовольствием, в порядке культурного обмена) готовить такую пищу. А в день приезда предложите им что-нибудь нейтральное - выпечку, например!
  8. Ingusha Писатель

    Единственное что помню - это то, что кашерная рыба всегда с чешуей. Сом, угорь и им подобные есть, получается нельзя...
  9. Nata Писатель

    @Ingusha, сама вот только задумалась на этим, когда готовила тунца. А почему тогда тунец считается рыбой кошерной? Ведь он абсолютно лысый и без чешуи.
  10. Ingusha Писатель

    Тунец покрыт очень мелкой чешуей, которая очень легко снимается. Возможно, Вы купили его уже очищенным.
  11. Nata Писатель

    Да нет, @Ingusha! Мне предлагали его почистить от жабер и внутренностей, а сама тушка была чистой и гладкой до блеска. Почему мне и приглянулся. Это был красный тунец, а рядом лежал белый, такой же гладкий, тоже не чищенный. Чистят прямо перед покупателем, только по его желанию.
  12. Ingusha Писатель

    Я по профессии повар, и знаю это наверняка. Чешуя снимается одним движением. Но вы можете в интернете информацию поискать... Не вижу смысла спорить:))
  13. stateika Писатель

    @Nata, И где же взять этого самого раввина, находясь на собственной кухне? А гости не останутся голодными, если предложить им самим приготовить любое блюдо по всем правилам кошерной пищи. Не думаю, что они обидятся на такое предложение. А в целом, сегодняшние евреи не так уж ортодоксальны... Не удивлюсь, если они с удовольствием уплетают колбасу из магазина!

Поделиться этой страницей