Кризисы семейной жизни по годам

  1. Alissa Знаменитость

    Глубокое, емкое название брака - СемьЯ. Почему именно семь? Наверное, детей должно быть не меньше пяти? Такие семьи в наши дни большая редкость. Все больше озабочены сохранением хотя бы маленькой семьи. С двумя детьми, а то и с одним ребенком. Где-то я слышала, что в течение жизни семья преодолевает семь кризисов (прямо мистика какая-то - опять - семь!). Понятно, что первый кризисный период - первый год жизни, время притирки друг к другу. А дальше когда наступают кризисы семейной жизни по годам? Наверное, это важно знать. Как говорится, кто предупрежден - тот вооружен!
  2. Светочка Писатель

    Психологи говорят, что семейные кризисы наступают на 3-ем, 7-ом и 9-ом году брака. Сейчас анализирую и могу сказать, что третий год нашей совместной с мужем жизни был очень тяжелым, возможно, еще плюс ко всему родился ребенок. Многие мои знакомые расстаются в таких периодах, значит логика в этом есть. Одно радует: пережившие эти основные кризисы пары только укрепляют узы брака!
  3. Alissa Знаменитость

    А еще есть после декретный кризис. Когда женщина выходит на работу. Опасность состоит в том, что возрастает вероятность измены женщины, мужчина испытывает чувство ревности, видя, как жена хорошеет и надолго покидает дом, начинает активно общаться со множеством посторонних мужчин. А он то уже привык к ее домашнему образу и начал воспринимать как собственность, которая никуда не денется!
  4. sveta Писатель

    Кризисы есть безусловно, но мне кажется их периодичность зависит от темперамента супругов и внешних обстоятельств: перемены места жительства, потеря работы одного из супругов, рождение первого ребёнка- большое испытание как для женщины, так и для мужчины. У нас за 9 лет брака кризисы совпадали с переездом в другой город, рождением ребёнка и потерей мужем работы в последний кризис. Хотя первые 3 года мы были идеальной парой, ни разу не поругались.:) А 2 года назад совпало: 7 лет брака, 40 лет мужу(кризис среднего возраста), 30 лет мне(тоже кризис какой-то), рождение второго ребёнка, короче штормило нас сильно, слава Богу выкарабкались.
  5. Иришка Писатель

    За шесть лет брака с кризисом семейной жизни еще не сталкивались. Было время, что муж долго не работал, но я его всячески поддерживала. Год назад родился ребенок, муж мне как мог помогал, хотя я думала, что как раз этот кризис к нам и заглянет на огонек. Но все обошлось. Может потому, что у нас с мужем были партнерские роды и он все это на себе испытал.
  6. babusika Писатель

    Не думаю что кризис зависит от количества прожитых лет вместе. Вот у нас кризис наступил после появления второго сына. У меня не оставалось времени для мужа - на руках двое маленьких детей. А вот муж этого не понимал, и мало чем помогал. А может и я в чем то была не права. На время вместе прожили 3 года, хотя третий год вроде не считается кризисным.
  7. stateika Писатель

    Когда мы с моим нынешним мужем только начинали жить вместе, у нас был кризис в первый год совместной жизни, даже чуть не разбежались. Потом все наладилось, скоро 6 лет, как живем спокойно.
  8. ARINA_2012 Писатель

    Я считаю, что есть не кризисы семейной жизни, а возрастные кризисы. Сама на себе сейчас испытала: а что я достигла? а как я применила свои знания? свои дипломы? что я имею в материальном плане? И эти возрастные кризисы очень влияют и на семейную жизнь: а что он достиг? а где мы вместе были, как проходит наша повседневная жизнь? Этот кризис у меня случился после 7 лет брака (он, кстати, описывается в семейной психологии). Пережили: поехала отдохнула, вместе стали больше в "свет" выходить, занялась новым хобби, в работе осваиваю новую сферу. Главное не заниматься самобичеванием, а поднять пятую точку с дивана и придумать что-то новое.
  9. valentina51 Писатель

    Кризис в семейной жизни наступает, когда люди перестают понимать друг друга. В будничной жизни обнаруживаются такие моменты, которые до брака не видны. иногда люди и года не прожив расходятся, а иногда этот кризис наступает после многих лет. Материальное положение, появление ребенка, реализация в профессиональной сфере, если в этих моментах проблемы, то они могут привести к конфликтам и кризису.
  10. alenaavlass Писатель

    не заморачивайтесь! вот увидите - в подсознании отложится, сами себе накаркаете. Всегда думала первый кризис в 2 года, готовилась. А тут узнаю - что в год и в три. Короче, всегда будет кризис, если о нем думать и искать статистику!
  11. Vita Писатель

    У нас с мужем три года совместной жизни, четвертый пошел. Кризис, действительно, есть. Ребенок родился, переехали к моим родителям, с деньгами беда, кредит. Все наложилось, начались скандалы. Сейчас потихоньку отношения налаживаются. Кредит выплатили, ребенок немного подрос, стало легче.
  12. Стана Писатель

    Не у всех семей бывают кризисы, некоторым в этом случае везет! А вот тем, которые попадают в такую ловушку стоит постараться что бы не разрушить семью!
  13. sveta Писатель

    Обидно наверное потом после развода от мыслей, что можно было всё избежать, перетерпеть где надо, если необходимо идти на компромисс, а главное не держать плохое в себе, а все семейные проблемы обсуждать с мужем.
  14. Miks Знаменитость

    Психологи – народ хитрющий. Делая какое-либо предположение, они могут преподнести это, как закон, подтверждая «примерами». Дают посыл, мы заглатываем и начинаем «жевать». Можно подумать, что во все другие периоды все складывается тихо да гладко. Или наоборот, в седьмой год радоваться – ни-ни!!!, низзя – кризис! Глупости, похожие на вечное ожидание конца света.
  15. Vaselisa Писатель

    От многих слышала, что кризисными считаются три года и семь совместной жизни. У нас в три года было все гладко, а в пять лет начались разногласия, надеюсь что в семь лет их уже не будет, если пятилетний рубеж переживем ))
  16. AnnaTs Новичок

    Мы женщины очень хрупкие создания. Постоянно стараемся найти причину каких то неприятностей во всех сферах нашей жизни. Мы с мужем вместе уже 6 лет. В браке - 4 года. Не скажу, что я чувствовала какие-то кризисные моменты в отношениях. Да с появлением ребенка жизнь изменилась - нужно заботиться о малыше, сама себе не принадлежу, нет сил на мужа и т.д. Но я всегда стараюсь уделить ему время. Иногда даже в ущерб себе. Потому, что знаю - пройдет годик, сынок подрастет и у нас снова будут медовые дни и ночи, как раньше! Но над отношениями нужно работать обоим! У нас иногда бывает я вся на нервах. Муж терпеливо выслушает, промолчит. А когда у меня буря утихнет спокойно расскажет, где я была неправа. А главное я уверена в его поддержке на 200%!
  17. Глаксиния Новичок

    Все зависит от вас, от вашего настроя на дальнейшую жизнь, какую вы её хотите видеть, и как запрограммируете , так и будет, то и произойдет. Не нужно забивать всякими глупыми мыслями свою голову.
  18. Marina29 Писатель

    мы вместе три года и у нас сейчас большой кризис
  19. Mamapra Новичок

    Про кризисы так и есть. У многих знакомых так и было.
  20. Сандра Новичок

    Я думаю, что у всех бывают проблемы. Но - главное то, как в ним относится. Если говорить "о, это кризис, как нам его пережить?!" - то будут проблемы. А если сказать - "мы все сможем, все будет хорошо" - ничего не страшно
  21. soap94 Новичок

    Всё это очень строго индивидуально, и трудно найти конкретное одна решение всех проблем и семейных кризисов. Психологи рекомендую сначала найти точки соприкосновение с мужем, что и должно помочь разрешить конфликт.
  22. Blumen Новичок

    Мне кажется, от кризисов в семье никто не застрахован. Но действительно все очень индивидуально.
  23. Планета Новичок

    Кризис лучше у психолога решать
  24. Эрогена Новичок

    Я такого не понимаю.
  25. Зоюшка Новичок

    Раньше как-то не было такого деления. Думаю, наши родители и не подозревали о кризисе 3-го года, 7-го и т.д. Ругались, мирились, жили дальше. Если есть любовь и взаимоуважение - все можно преодолеть
  26. Blumen Новичок

    Это точно, просто наверное кому-то легче все на кризис спихивать.
  27. MonaLiza Новичок

    Просто раньше другие ценности были, разводиться было стыдно. Поэтому всегда старались находить компромисс. А сейчас все на кризис сваливают.
  28. rinana Новичок

    Просто отношения надо перидически пересматривать, какую то изюминку вносить, тогда и кризисов не будет.

Поделиться этой страницей