Кумкват - золотой апельсин здоровья

  • Кумкват

    Витрины современных супермаркетов радуют нас обилием различных наименований и позиций. А самое удивительное заключается в том, что еще недоступные несколько лет назад экзотические фрукты сегодня присутствуют здесь в полном составе. Это сладкие ананасы, спелые личи, отливающие спелым бочком манго, ядовито-зеленые авокадо и такой миниатюрный, но очень полезный кумкват.

    Создается такое чувство, что множество снующих по дорогам рефрижераторов занято исключительно доставкой экзотов из стран южных, до которых от нас отнюдь не один час утомительных перелетов. Кстати, именно кумкват, входит в список девяти цитрусовых, употребляемых среднестатистическим европейцем, и занимает там одно из лидирующих мест. И это неудивительно, ведь замечательный фрукт кумкват вполне заслужил любовь своих приверженцев. Но обо всем по порядку.

    Кумкват – карликовый апельсин

    Фрукт кумкват вполне можно назвать карликовым апельсином, это оправдывают его форма, вкус и цветовая гамма кожуры плодов. Однако, несмотря на это, единого названия у кумквата нет, и попросту не существует. Так, плоды вечнозеленого кустарника родом из субтропиков, чьей территорией произрастания изначально славились южные провинции Китая, в месте своего рождения так и называется «золотой апельсин» или кумкват. А вот в Японии кумкват принято именовать кинканом, комнатным апельсином или карликовым цитрусовым. Официально же, кумквату принадлежит название Фортунелла.

    По внешнему виду плоды кумквата напоминают миниатюрный апельсин, их отличие заключается лишь в продолговатой или овальной форме и размере, скорее схожем с грецким орехом. Вкус кумквата напоминает мандарин, однако, имеет легкое, слегка кисловатое послевкусие. Еще одно отличие этого маленького, но очень полезного фрукта заключается в том, что едят кумкват вместе с кожурой. Именно она придает общему вкусовому фону дополнительную прелесть своей легкой терпкостью.

    Из Китая кумкват распространился практически по всем странам субтропического пояса, акцентировав ареал произрастания на Китае, Японии, Южной Азии (Малайзия, Сингапур, Гонконг). Обозначены плантации кумквата и в Греции (остров Корфу), в США (штат Флорида), а также в Израиле. Из сортов сегодня можно выделить кумкват шести видов, однако, сказать наверняка, чистый ли это плод или гибрид не представляется возможным, ведь кумкват легко подвержен гибридизации, а потому не вызывает сложностей в скрещивании с другими цитрусовыми.

    Польза кумквата, или витаминная кладезь Фортунеллы

    О том, чем полезен кумкват, можно разговаривать часами, ведь его удивительные способности антибактериального, антиалкогольного и гастрономического свойства заслуживают уважения. Кумкват употребляют сырым и в приготовленном виде, при этом даже не снимая кожуры, ведь она содержит большую часть полезных веществ. Наделенная большим количеством эфирных масел, кожура кумквата полезна и отдельно от плода. Ее рекомендуется раскладывать дома, в качестве антибактериального средства в борьбе с вирусами и бактериями. В азиатских странах ее даже помещали в непосредственной близости с открытым огнем, считая, что полезные вещества при этом расширяют спектр своего воздействия. Ну а кроме излечения простуд и ОРЗ, полезные свойства кумквата используются и в лечении грибковых инфекций. Ведь содержание фуракумарина в нем очень высоко.

    Как и все цитрусовые, кумкват нормализует процессы пищеварения, помогает при депрессии, апатии и снимает нервное перенапряжение. Плоды кумквата богаты калием и кальцием, витаминами А и С. А в дополнение ко всему прочему, полезные свойства кумквата включают в себя антиалкогольный эффект, а потому его вполне можно использовать в качестве столь близкого русскому человеку рассола при пробуждении после бурных возлияний. Несколько плодов свежего кумквата, и вы снова радуетесь жизни!

    Как едят кумкват?

    Конечно, использовать столь полезный кумкват в пище современного человека, следящего за собственным здоровьем, просто необходимо. Однако его цена не всегда к этому располагает. Достигая порой отметки в 500 рублей, кумкват является до сих пор неизвестной диковинкой для многих. В гастрономии кумкват – признанный корифей вкуса и замечательная добавка к мясу, рыбе и разнообразным салатам. Его небольшие плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в варке варенья, джемов, цукатов или засахаренных фруктов.

    Кроме того, обратившись к вопросу, как едят кумкват, можно найти совершенно необычные рецепты. В частности, использовать его для приготовления коктейлей. Много фруктов для этого не понадобится, а вот приятно удивить гостей явно получится. Так, для коктейля Кайпиринья вам понадобится:

    • Кашаса или белый ром (60 мл);
    • сахар (2 ст. л);
    • имбирь (1 ч л);
    • кумкват (4-5 плодов, нарезанных кружками).

    Все указанные ингредиенты смешиваются при помощи шекера, разливаются по красивым бокалам и с добавлением льда подаются на стол. Приятного вам времяпрепровождения и торжества полезного вкуса!

    Елена Штейнбрехер
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей