Квашеная капуста быстрого приготовления

  • Квашеная капуста быстрого приготовления

    Пожалуй, не так много найдется продуктов, способных конкурировать по популярности с обычной квашеной капустой. Без нее немыслима традиционная русская кухня, тогда как немцы считают ее своим национальным блюдом, а некоторые исследователи уверены, что родина квашеной капусты - Китай. Потому и рецептов ее приготовления существует немало. Капуста шинкованная и цельнокочанная, с морковью и с яблоками, со свеклой и с клюквой, с медом и кальмарами, квашеная капуста быстрого приготовления и капуста, засоленная по классическому рецепту…. Что уж тут говорить, если даже в Корее существуют свои вариации на капустную тему.

    Наваристый борщ и простые щи, салаты и винегреты, вкуснейшие пироги – всех яств, в основе которых оказывается квашеная капуста, и не перечесть. Но не только этим она замечательна. Квашеная капуста входит в число продуктов – рекордсменов по содержанию витамина С. Ее употребление позволяет успешно противостоять простудам, поэтому особенно незаменима она в зимнее время. В северных районах квашеная капуста служит великолепным средством против цинги. Знаменитый Джеймс Кук успех своей кругосветной экспедиции во многом объяснял тем, что на корабле был хороший запас квашеной капусты (60 бочек), сохранившей здоровье и бодрость экипажа.

    Квашеная капуста на любой вкус

    Многие опытные хозяйки предпочитают заготавливать капусту сразу по нескольким рецептам, в зависимости от того, как планируют ее потом использовать. Капуста, квашенная традиционным способом, хранится дольше, но зато и дожидаться ее «спелости» приходится не менее 10 дней. Тогда как квашеная капуста быстрого приготовления не уступает ей по вкусовым качествам, но квасится гораздо быстрее – через один-два дня она уже совершенно готова. Хотите убедиться в этом сами? Начинаем действовать!

    Мелко нашинковав 4 средних кочана капусты, смешиваем ее с двумя натертыми на крупной терке морковками. Готовим маринад из 4 литров воды, 400 г уксуса, 150-200 г сахара и 100 г соли. В закипающую жидкость добавляем несколько горошинок душистого перца, лавровый лист, немного гвоздики (2-3 шт.). Капусту укладываем в эмалированную посуду, заливаем горячим маринадом и прижимаем гнетом. В качестве него может выступить крышка от кастрюли меньшего размера или плоская тарелка, увенчанная обычной банкой с водой.

    Стоит взять на вооружение и рецепт квашеной капусты быстрого приготовления со свеклой. Для него нам потребуется 2 кг капусты, 2 свеклы средних размеров и 2 моркови. Нашинкуем капусту, а свеклу и морковь пропустим через крупную терку. Для маринада добавим в литр воды полстакана 9%-ного уксуса, треть стакана растительного масла, стакан сахара, 2 ложки соли и доведем до кипения. Измельченные овощи складываем в кастрюлю, заливаем закипевшим маринадом и не забываем про гнет.

    Столь же скорая и не менее вкусная квашеная капуста быстрого приготовления получится, если воспользоваться следующим рецептом. Кочан капусты разрежьте на восемь частей, аккуратно вырезав кочерыжку. Натрите на терке морковь и свеклу. Овощи слоями уложите в трехлитровый стеклянный баллон, добавьте туда же несколько долек чеснока. Залейте горячим маринадом из литра воды, стакана сахара, ? стакана растительного масла, 2 ложек соли и стакана уксуса.

    Информация к размышлению

    Полезные свойства квашеной капусты объясняются высоким содержанием витаминов, клетчатки, фитонцидов, аминокислот и минеральных веществ. Помимо аскорбиновой кислоты, провитамина А и витаминов группы В в ней имеется витамин, предупреждающий развитие язвы желудка.

    В квашеной капусте немало калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора и т. д. – элементов, без которых немыслимо нормальное функционирование организма. К примеру, содержащийся в ней холин нормализует и регулирует обменные процессы.

    Наверняка вы слышали и о селене – так называемом элементе жизни, влияющем на репродуктивные способности людей, оказывающем общеукрепляющее и даже антиканцерогенное действие. Этот чудо-элемент содержится и в капусте.

    Выводы очевидны. Квашеная капуста полезна во всех ее вариациях, а потому действительно стоит позаботиться о ее заготовке. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (1)

  1. Света
    С капустой хорошо худеть

Поделиться этой страницей