Лечение каланхоэ: "домашний доктор" к вашим услугам

  • Лечение каланхоэ

    Когда-то это красивое растение с сочными листьями и яркими цветами преподносили в качестве рождественского подарка. Сегодня каланхоэ можно увидеть на прилавках цветочных магазинов в любое время года. Между тем, это не просто красивое, но и очень полезное растение. О его целительных свойствах людям известно давно. Гете, классик немецкой поэзии, посвящал немало времени разведению «цветка жизни», пребывая в твердой уверенности, что лечение каланхоэ способно избавить от любой болезни. В России каланхоэ давно прозвали «домашним доктором».

    Ученые подтверждают, что сок каланхоэ обладает противовирусными, ранозаживляющими и антисептическими свойствами, содержит большое количество микроэлементов и витаминов. А потому лечебные свойства каланхоэ нашли свое применение и в официальной медицине.

    Неприхотливое растение весьма комфортно чувствует себя и в гостиной, и на кухне, и в детской. При этом оно очищает воздух от микробов и дарит окружающим положительную энергетику. А если каланхоэ стоит в вашей спальне, вас никогда не будут преследовать кошмары в сновидениях.

    Лечение каланхоэ в народной медицине

    Сфера применения «комнатного женьшеня», как часто называют каланхоэ, очень широка. Народная медицина советует использовать для лечения каланхоэ в самых различных случаях – от обычной изжоги до туберкулеза.

    В рецептах в основном используется сок каланхоэ. Для его приготовления листья каланхоэ срезают вместе со стеблями, промывают и на 5-7 дней кладут в прохладное темное место. После пропускают через мясорубку, отжимают сок и дают ему отстояться. После того как на дне образуется зеленый осадок, верхнюю, прозрачную, часть аккуратно сливают. Добавив примерно ? часть спирта, можно хранить сок в банке с герметичной крышкой в течение года (при t не выше 10°С).

    Рассмотрим лечение каланхоэ чуть подробнее. Сок «домашнего доктора» широко используется для остановки кровотечений, для лечения ожогов и обморожений, а также при фурункулезе и экземе. Для этого достаточно просто нанести 2-3 капли сока на ранку или - дважды в день – на пораженный участок кожи. Курс лечения кожных заболеваний составляет от 5 до 7 дней.

    Если вы всего лишь слегка порезались, сорвите один листочек, промойте его холодной водой, слегка поскоблите кожицу ножом и приложите к ранке. В результате затянется она намного быстрее.

    Заложен нос? Не беда! Свежевыжатый сок каланхоэ от насморка избавит безо всякого труда. Закапайте несколько капель в каждую ноздрю и – дышите легко и свободно. Этот рецепт, кстати, «работает» и в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа.

    Замучила изжога? Съешьте небольшой листочек этого удивительного растения, и уже через 5 минут вы забудете и думать о ней. А если мелко порубленные листья каланхоэ добавлять в винегрет или салат, можно укрепить ослабленный иммунитет.

    Досаждает ощущение тяжести и боль в ногах, а синеватую сеточку из вен не скрывают даже темные колготки? И в этом случае лечение каланхоэ способно творить чудеса. Обычную стеклянную бутылку емкостью 0,5 л наполняем до половины листьями каланхоэ, а затем заливаем доверху 70%-ным спиртом или водкой и на недельку прячем в темное место. Только не забываем время от времени бутылку встряхивать. Готовой настойкой каждый вечер натираем ноги по направлению от стопы кверху. От болей это позволяет избавиться достаточно быстро, а вот желаемого косметического эффекта стоит ожидать не ранее, чем через 4 месяца. Именно столько времени займет курс лечения.

    «Домашний доктор» на службе красоты

    Благодаря своим уникальным свойствам «цветок жизни» может быть использован и в косметических целях. Многие весьма успешно практикуют избавление с помощью каланхоэ от прыщей и кожной сыпи. А обладательницы сухой кожи могут взять на вооружение маску с соком каланхоэ. Для ее приготовления потребуется 2 ст. л. сока и по 1 ст. л. ромашки, мяты перечной и липового цвета. Травы заливаем двумя стаканами кипятка и даем покипеть минут пять. Затем воду сливаем в другую емкость, а травы смешиваем с соком каланхоэ и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем маску травяным отваром.

    Эффективно лечение каланхоэ и в случае, когда ваши волосы истощены и ослаблены. Смешиваем по 1 ч. л. сока каланхоэ, меда, сока чеснока, березового сока и яичного желтка. Смесь наносим на волосы на 2 часа, после чего тщательно смываем. Состояние волос заметно улучшится.

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей