Лечение мозолей на пальцах ног

  • Лечение мозолей на пальцах ног

    Взяв на вооружение общеизвестный тезис о красоте, требующей жертв, мы следуем ему подчас чересчур буквально. К примеру, желая выглядеть стильно и модно, многие из нас втискивают свои многострадальные ножки в красивую, но тесную, не слишком удобную обувь. В результате лечение мозолей на пальцах ног (и не только) почти наверняка становится гарантированной расплатой за пренебрежение собственным комфортом. И хотя протекает оно обычно вполне успешно, образовавшаяся мозоль порой доставляет невыносимые страдания, при каждом шаге пронзая ногу острой болью.

    Когда действие хуже бездействия, или ошибки, которых лучше не делать

    Неприятный сюрприз в виде мозоли уже «украсил» вашу стопу? Самое главное в этом случае - не усугубить ситуацию ошибочными действиями. Поэтому сразу скажем о том, чего делать не стоит.

    Первым порывом большинства из нас при обнаружении болезненного участка на пальце, стопе или пятке чаще всего оказывается желание заклеить его обычным лейкопластырем, создав видимость (но не более того) облегчения. Пользы от этого ровным счетом никакой, да и превращение мягкой, водянистой мозоли, от которой проще всего избавиться, в застарелую вряд ли кого-то обрадует. Если же пластырь по-прежнему кажется вам панацеей от всех бед, позаботьтесь о приобретении специальной его разновидности - мозольного пластыря с салициловой кислотой в качестве пропитки.

    Никогда не пытайтесь собственноручно срезать твердую сухую мозоль – так и инфекцию занести недолго. Гораздо безопаснее воспользоваться кератолитическим кремом или гелем, размягчающим и постепенно отслаивающим мозолистое образование.

    В ряде случаев, когда все предпринимаемые вами попытки избавления от этой напасти безрезультатны, лучше доверить удаление мозолей на пальцах ног врачу или специалисту в косметическом салоне. Без помощи профессионалов не обойтись, если мозоли стали следствием грибкового заболевания, или же старая сухая мозоль на пальце ноги имеет твердый, глубоко уходящий в кожу стержень. Тут может потребоваться лазеротерапия или криотерапия с применением жидкого азота.

    Впрочем, не будем сгущать краски и для начала призовем на помощь опыт предшествующих поколений.

    Бабушкины секреты, или лечение мозолей на пальцах ног народными средствами

    Одним из самых, пожалуй, эффективных средств борьбы с «ножными неприятностями» считается компресс из толченого чеснока и ломтика сала, который нужно накладывать на мозоли каждый вечер перед сном. Курс лечения - до полного их исчезновения. Можно попробовать заменить чеснок с салом лимонной коркой или разрезанным вдоль листком алоэ, прибинтовав их к больному месту.

    Даже самая «тяжелая» мозоль между пальцами на ноге не устоит перед луком. Залейте разрезанную пополам небольшую луковицу (очищенную, разумеется) уксусом. Ровно через сутки можно начинать лечение. Отделив чешуйку лука, прикладываем ее к мозоли и фиксируем бинтом. Эту процедуру повторяем утром и вечером. Если верить знахарям, то луковая шелуха оказывается еще более действенным средством. Вот только вымачивать в уксусе ее придется 2 недели.

    Компрессами из смоченного в уксусе хлебного мякиша можно попытаться избавиться от «свеженькой» мозоли. Как, впрочем, и кашицей из мелко натертого сырого картофеля или лука. Технология накладывания компресса достаточно проста. Попарив ноги в теплой ванночке, накладываем целительную массу на мозоли, обворачиваем ногу целлофановым пакетом и забинтовываем. Можно воспользоваться для закрепления компресса и лейкопластырем.

    В некоторых источниках встречается довольно оригинальный способ лечения мозолей на пальцах ног – при помощи томатного пюре, которым, как говорят, достаточно просто смазывать больное место. При желании можете сами проверить, насколько это верно.

    Предпочитаете проверенное временем средство? Возьмите на вооружение растительное масло. Лучше всего смазать им кожу в тот момент, когда имеется не сама мозоль, а лишь намек на нее. Не успели? Тогда вам потребуется еще и пара старых носков. Перед сном пропитайте маслом один из них (ту часть носка, которая прикроет ваши мозоли), натяните его на ногу, наденьте сверху пакет, а уже поверх него – второй носок. Компресс готов! Если на следующее утро мозоль не счистится, такое лечение мозолей на пальцах ног придется повторить еще несколько раз.

    Есть и вкусный способ борьбы с такой болезненной неприятностью. Отварите немного чернослива в молоке и, вынимая по одной ягоде, прикладывайте их к мозолям, меняя по мере остывания. Пожертвовать на это удовольствие придется около получаса своего свободного времени.

    Но самое главное, не забывайте о том, что любую проблему проще предупредить, чем потом бороться с нею, и выбирайте качественную обувь на удобной колодке. Обувь, в которой ваши ноги будут не только выглядеть, но и чувствовать себя великолепно!

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (3)

  1. Наталья111
    Мне помогает крем от сухих натоптышей и мозолей это крем намозоль 911. Крем глубоко впитывается и обеспечивает мягкие, безупречно гладкие пяточки, благодаря входящим в его состав целебным компонентам, кислота салициловая, сера, масла чайного дерева.

  2. Даренка
    Я тоже разные кремы использовала чтобы от своего мозоля на пальце избавиться, и даже распаривала и срезала ножницами, но все равно он не проходил. Потом мне в аптеке посоветовали не дорогой пластырь мозольный салипод, просто приклеивать на мозоль и все. Как говориться, терять мне было нечего, тем более не за бешеные деньги покупаю, но оказалось что после двух дней ношения я сняла пластырь почти вместе с мозолью, потом только подчистила пальчик пемзой и кожа на нем была гладкая и розовая. Жалею только об одном, чего сразу не купила этот пластырь, и столько мучилась.

Поделиться этой страницей