Лечение простуды на губах

  • Лечение простуды на губах

    Как только летняя пора уступает место дождливой осени и затяжной зиме, многие начинают сталкиваться с извечной проблемой ? появлением простуды на губах или попросту герпесом. Это вирусная инфекция в виде небольших пузырьков и жжения, которая появляется на губах, портит не только внешний вид, но и доставляет массу болезненных ощущений. Коварство герпеса в первую очередь в том, что этот вирус живет в каждом из нас, но никто не знает, когда именно из «спячки» он перейдет в активную фазу. По закону подлости, простуда на губах появляется в самые неподходящие моменты, и тогда лечение простуды на губах превращается в серьезную битву за красоту и здоровье. Чем можно спастись от этой напасти?

    Лечение простуды на губах: народные средства

    Для начала, нужно быть внимательным и не пропустить момент, когда простуда только-только собирается появиться: в этот момент на губе можно ощущать мелкие покалывания и зуд. Только если борьба с герпесом начата вначале стадии активизации вируса, можно рассчитывать на быстрое лечение простуды на губах. Но, к сожалению, даже это не всегда помогает быстро избавиться от недуга. Стандартное «время жизни» герпеса (если его не лечить) около недели или чуть больше. Если же воспользоваться лечебными средствам, «изжить» простуду можно за два дня.

    В России очень широко распространено лечение простуды на губах народными средствами, многие из которых отличаются особой жестокостью к организму. Например, зубная паста. «Специалисты» советуют на ночь нанести на воспаленные участки немного зубной пасты, а утром ее смыть. Считается, что это помогает «подсушить» воспаление, но на самом деле эффективность данного метода очень сомнительна.

    К более щадящим способам можно отнести следующие:

    • Использование пихтового масла, которым нужно смазывать воспаление три раза в день.
    • Компресс из обычной луковицы (разрезаем на две половинки, прикладываем к воспалению, держим 5-10 минут, затем срезаем подсохший слой и снова прикладываем и т. д.).
    • Смазывание пораженных участков лимонным соком (он уменьшает воспаленные пузырьки).
    • Завариваем обычный черный чай в пакетиках, остужаем до комнатной температуры и прикладываем к больному месту три раза в день. Чайный компресс нужно держать не менее 20 минут.
    • Если в доме растет алоэ, то можно использовать его лист, разрезанный вдоль, как примочку. Перед этим алоэ лучше остудить в холодильнике.

    Помимо перечисленных, существуют еще более десятка средств лечения простуды на губах, однако слишком активно экспериментировать с непроверенными методами не стоит, а лучше обратиться к врачу.

    А что медикаменты?

    Как лечить простуду на губе, если народные средства не помогают? Что предлагает нам традиционная медицина? Самое популярное средство от простуды на губах сейчас ? это мазь «Зовиракс» от английского производителя. Однако продается он в мизерных упаковках по 2 г и стоимость его немаленькая (300 руб. и более). Дешевой, но эффективной альтернативой «Зовираксу» является обычная 5%-ая ацикловировая мазь (цена в аптеках не более 50 руб. за тюбик в15-20 г), ведь именно ацикловир является главным действующим веществом в борьбе с герпесом. Пользоваться ими нужно начинать сразу, как только появились первые признаки простуды. Наносят крем не менее 3-4 раз в день на больной участок, а продолжительность использования ? не менее 4-5 дней, иначе простуда не пройдет полностью, а только исчезнут внешние признаки.

    Главный минус этого средства ? им нельзя пользоваться постоянно, от частого использования ацикловировой мази, организм перестает реагировать на ее действие, а губы становятся сухими или на них могут появиться трещинки.

    Для лечения простуды на губах, которая проходит в тяжелой форме, используют более сильные препараты: зовиракс в таблетках, валацикловир или фамвир. Однако просто так купить в аптеке их нельзя, необходимо перед этим проконсультироваться с врачом и запастись рецептом. Использовать эти сильнодействующие средства нужно крайне осторожно, так как, несмотря на отсутствие побочных эффектов в инструкции, препараты появились на рынке недавно и их влияние на организм еще не «проверено временем».

    Мэри Энн
    #1

Комментарии (27)

  1. Айя
    От простуды поможет избавиться ушная сера. пробовала, помогает
  2. Влад
    Нет ничего проще, как вылечить герпес с помощью жара обожжёного деревянного прутика толщиной с палец. Нужно приблизить этот горячий уголёк к месту воспаления на расстояние, чтобы чувствовался жар, но не обжечься и так держать, пока уголёк тлеет. И даже дуть на него время от времени, чтобы жар усиливался. Как правило пары процедур в день на начальном этапе воспаления хватает, чтобы не дать развиться болезни. Проверено многократно, после такой процедуры герпес очень долго не проявляется.
  3. надежда
    1ст
    молока
    1гол
    часнока
    молоко вскипятить настоять на часноке 2 часа добавить взбитое яйцо и залпом выпить
  4. Мила
    Мне помогает зовиракс, но только на ранней стадии
  5. надежда
    сера от спички очень эфективно
  6. Настя
    А если уже не начальная стадия, а вылечить надо быстро?
  7. Мария_28
    Привет всем! Сколько себя знаю, постоянно мучилась простудами на губах. И, как мне кажется, нашла способ предотвратить ее появление! Речь идет о простуде на губах! У меня всегда в кармане лежит гигиеническая помада. Мажу губы ПОСТОЯННО! Тьфу-тьфу-тьфу...полгода не вылезает! НО...она "перебралась" во внутреннюю часть носа. Меня это менее беспокоит, т.к. ее не видно! Надеюсь мой совет кому-то поможет! Да, и еще...мази не помогают скорейшему заживлению, а только убирают зуд!
  8. ольга
    у меня тоже в носу герпес, очень неприятные ощущения, мази никакие не помогают. смазываю обычным йодом, чтобы скорее подсушилось. а герпес, мне кажется это пожизненный вирус и он не излечим!
  9. Nina
    не знаю, есть ли щас смысл начинать закалятся, когда погода более-менее наладилась? я живу в иркутске и не смотря на лето, погода всё равно не такая тёплая. тем более, мы недавно переболели. хорошо хоть быстро вылечились деринатом. сопли исчезли мгновенно.
    щас вот солнышко выглянуло, так стоит ли закалятся?
  10. ольга
    У мужа постоянно простуда на губах. Чуть простудился и всё, в этот раз вообще страшная вся нижняя губа в волдырях. мази не помогают. Что делать как вообще от неё избавиться?
  11. Даришка
    Здавствуйте!!!У меня неделю назад тоже герпес вскочил,но сегодня почти прошло!Я знаю эффективное средство.Нужно смазать эту болячку перекисью,а пока она(перекись)будет сохнуть в стакане разведите марганцовку,но Чуть-чуть!Иначе можно сжечь себе губу...на спичку марганец и хорошо размешать.Мне помогло!за 2 дня прошло!!!
  12. ольга
    поможет раствор меновазина
  13. Guest
    можно попробывать настойку прополиса , чем чаще прижегать тем быстрее пройдет
  14. Lia
    герпес на губах хорошо лечиться гелем "Виру-Мерц", потом и не вылазит долго
  15. Olga
    @Lia, спасибо за ваш отзыв. Я только сегодня начала лечиться виру-мерцом, уже намного лучше. очень обнадеживает ваша информация, что герпес долго беспокоить не будет, а то уже нет сил!
  16. Николай
    Виру-Мерц который мне посоветовал врач из нашей поликлиники помог мне избавится от запущенного герпеса за сравнительно небольшой срок. После того момента обострений не было, хотя прошло уже больше чем пол года. Советую всем тем кому житья не дает этот невыносимый вирус.
  17. Алисандра
    Чтобы простуда не вылазила, надо следить за иммунитетом. Я если простыну, то точно вылезет на губе. А лечить мне больше все нравится инфагелем, быстро помогает, герпес потом долго не появляется после него.
  18. Polyushka
    согласна с девчонками - все дело в иммунитете. попробуй Герпферон. он быстро снимает зуд, пузыри меньше становятся, а главное он местно повышает иммунитет
  19. Бука
    Без иммунитета никуда, что волосы с кожей будут хрен знает какие, что простуда будет вылезать, что и сам заболеешь потом... Герпферон можно попробовать, у меня он как-то был. Поликомпонентная мазь, еще и обезболивает. И укреплять иммунитет, а то никакая мазь не поможет, так и будет появляться этот герпес.

Поделиться этой страницей