Лечение вздутия живота

  • Лечение вздутия живота

    Вздутие живота или метеоризм - это явление, которое знакомо многим женщинам, и которое может испортить им любой день, вызвав массу неприятных ощущений. Раздувшийся живот мешает нормально двигаться, делает одежду более тесной и при этом выглядит очень некрасиво, вот почему лечение вздутия живота становится все более актуальным. И для тех, кто озабочен этой проблемой, существует масса достаточно простых и легко выполнимых способов.

    Вздутие живота: в чем причины?

    Прежде чем отвечать на вопрос, как избавиться от вздутия живота, следует понять, почему оно появляется. Две основных причины - скопление газов в кишечнике или избыток жидкости в организме, однако они, в свою очередь, тоже имеют ряд образующих факторов. Среди них:

    • переполненный желудок (после обильной еды);
    • переполненный кишечник (в случае запоров);
    • избыточное потребление углеводов, которые способствуют образованию газов;
    • некоторые желудочно-кишечные болезни (например, гастроэнтерит);
    • синдром раздраженного кишечника;
    • воспаления или изъязвления слизистой желудка и кишечника;
    • изменения в микрофлоре желудочно-кишечного тракта;
    • приближение менструации.

    Учитывая это, лечение вздутия живота следует начинать с устранения причины. Вначале попробуйте просто исключить из своего рациона "опасные" продукты и не переедайте. Если ситуация не изменится - обращайтесь к врачу. Чем быстрее вы выявите заболевание, тем проще будет его вылечить, и тем быстрее вы забудете о проблемах, которые оно вызывало.

    Лечение вздутия живота: основные методы

    В первую очередь, больным, страдающим регулярным метеоризмом, назначают мочегонные средства - они помогают удалить из организма лишнюю жидкость и способствуют нормальному обмену веществ. При этом лечение вздутия живота народными средствами предполагает для этих целей настойки из одуванчиков: они не просто позволяют вывести жидкость, но и восполняют запасы калия в организме, который может удаляться вместе с мочой.

    Следующий шаг - сокращение потребления соли, потому что вздутие может часто быть вызвано ее избытком в организме, а также назначение пациенту особой диеты, предполагающей новый способ питания. В частности, лечение вздутия живота предполагает:

    • питание маленькими порциями и достаточно часто;
    • отказ от газированных напитков и запивания еды;
    • отказ от одновременного употребления фруктов, белковых блюд и еды, содержащей крахмал;
    • исключение из рациона жирной пищи, бобовых и большинства сырых овощей;
    • периодическое употребление био-йогуртов (в случае, если у вас зафиксирован дисбактериоз).

    Но если вздутие живота - это не единственный симптом, и оно сопровождается болями, рвотой, повышением температуры тела, отечностью в области лодыжек или постепенным ухудшением состояния, лучше не откладывать и пройти комплексное обследование, которое позволит не только выявить скрытые причины этого явления в организме, но и назначить эффективное и адекватное лечение.

    Лечение вздутия живота народными средствами

    Если же вы твердо уверены в том, что ваш метеоризм - явление временное, можете попробовать избавиться от него в домашних условиях. Для всех, кто задается вопросом как лечить вздутие живота при помощи народной медицины, существует сразу три ответа:

    • компрессы и отвары;
    • фитотерапия;
    • ароматерапия.

    Первый способ актуален для женщин, страдающих вздутиями перед менструацией. В этом случае лечение вздутия живота решается при помощи специальных примочек, основанных на смеси масла из косточек винограда или ростков пшеницы (5 чайных ложек), розмаринового, можжевелового и лавандового масел (по несколько капель). Этот состав можно просто наносить на заднюю поверхность ног, а можно использовать в качестве масла для массажа в этой же области. Также можно прикладывать компресс из розмаринового, можжевелового кипарисового и лавандового масла на грудь и живот (от каждого масла берется несколько капель, которые растворяются в теплой воде).

    Фитотерапия, как способ лечения вздутия живота, предполагает прежде всего употребление чаев, настоянных на различных растениях (корень дудника, мята, имбирь, корица, мелисса, сельдерей и др.), а ароматерапия дает возможность избавиться от неприятного явления при помощи эфирных масел. В частности, лечению вздутия живота могут способствовать масла черного перца, мяты, можжевельника, фенхеля, имбиря, которые можно применять как для массажа живота, так и для приготовления целебных ванн. Однако следует помнить, что фито- и ароматерапия - это лишь вспомогательные средства, и ими можно пользоваться только по согласованию с врачом и, конечно же, ни в коем случае не злоупотреблять и не подменять ими настоящие лекарства.

    Анна Хрипункова
    #1

Комментарии (9)

  1. NANZWUT
    На сайтах родственной тематики читал, что пребиотики – это верные друзья при дисбактериозе. Но большинство пройдут курс лечения (ну допустим, с Хилак Форте) и думают, что дальше проблем никаких непредвидится. Так-то оно может и так, но я и в профилактических целях Хилак пью. Нет же никаких оснований делать перерывы в приёме. Зато я сто процентов уверена и знаю, что дисбактериоз в данный момент не грозит.
  2. Fedra
    хороший совет про непередание. Я вот себя долго от этой привычки отучала. Когда села на диету и перестала есть после 6, то обожравшись пыталась как то компенсировать период поствования. В конце концов схлопотала дисбактериоз, пришлось пить хилак форте. с тех, наученная горьким опытом. ем аккуратнее и организм уже привык жрать меньше :) Между прочим 10 кило скинула.
  3. Натусик
    Конечно переедание и вредно, но бывают такие моменты, особенно в праздник, ну не устоять). А про хилак только одно могу сказать, что в инструкции написано, что побочное действие запор и диарея, я так не рискую для меня лучше травы, не хочешь настаивать купи готовые. Опять же можно в каплях бебинос, там ромашка, фенхель, кориандр, желудок спокоен, я при этом тоже спокойна т.к. знаю, что побочных действий ни каких не будет.
  4. Элона
    Как необычно, аромотерапия это интересно. У меня вздутия бывают, но я сижу на диете. Недавно правда наелась вредностей и у меня опять все началось, но теперь для меня это не проблема. Я теперь знающая, принимаю тримедат, прокинетик, препарат который стимулирует и нормализует работу жкт.
  5. Ксюня
    У меня старые проблемы с жкт, вздутия, запоры, тошнота. Для решения своих проблем принимаю тримедат, действует на всем протяжении жкт, способствует опорожнению желудка, усилению перистальтики кишечника. Мне помогает просто замечательно, лечит колики, тошноту, боли, спазмы.
  6. asichkinavera
    @Ксюня, вы знаете у меня из -за мало подвижного образа жизни проблемы с жкт, мне врачи посоветовали тоже пропить курс тримедат и поменять свой образ жизни, так что сейчас стараюсь больше двигаться.
  7. albinka
    У многих сейчас из-за сидячей работы начинаются проблемы с ЖКТ, я не исключение, запоры были по три, а то и четыре дня, всю аж распирало, а слабительные уже не помогали, видемо организм к ним привык. Подруга медик посоветовала тримедат пропить, я пропила кишечный тракт восстановился, а чтобы больше таких проблем не возникла, записалась на обеде на фитнес.
  8. ТинаТин
    Да уж, когда переедаешь, не очень то хорошие симптомы возникают, от вздутия до тошноты и изжоги. Я хоть и стараюсь следить за своим питание, но в праздники все равно не сдерживаюсь. Потом приходится мотилиум принимать, он очень хорошо избавляет от неприятных симптомов, при чем без риска набрать лишний вес.
  9. Даренка
    ТинаТин, я мотилиум по совету врача от изжоги принимала, хорошо помогает. Кстати от тошноты и тяжести в желудке тоже эффективен, теперь хоть не надо кучу лекарств покупать, одно средство от многих неприятностей сразу, здорово. А то ведь не всегда получается правильно питаться, бывает что и переешь хорошо, потом отдышаться не можешь.

Поделиться этой страницей